20 СТРОК

итар-тасс

Воевода ждет извинений

Алексей Воевода о конфликте с Александром Зубковым

Дмитрий Анзулис

Призер Олимпийских игр 2006 и 2010 годов по бобслею Алексей Воевода, решивший не пропускать сезон, рассказал о своем конфликте с Александром Зубковым.

«Мне уже все равно, что обо мне думают чиновники. Что думает Зубков теперь тоже все равно., – сказал Воевода в эфире ТК «Россия-2». – Мы выступаем за одну сборную, возможно, теперь будем это делать в разных экипажах. Мне очень обидно, что он не вошел в мое положение, у меня болела мама, царство ей небесное, была сложная семейная ситуация. Обидно, что он заявил, что в спорте у него нет друзей. Если у человека нет души, то ничего тут не поделаешь. На его месте я бы подошел к тренерам и попросил, видя мое моральное положение, отпустить меня на сезон. Я с ним бегать больше не хочу. Пусть извиняется, официально. Все видели, сколько на меня грязи было вылито».

Конфликт между спортсменами произошел перед стартом сезона. Воевода не прошел летние сборы с командой, и Зубков упрекнул в этом Алексея, обвинив его к в отсутствии профессионализма. «Есть такая хорошая пословица – незаменимых не бывает, — заявил «СЭ» Зубков. — Он еще не доказал, что является сильнейшим разгоняющим в мире. Был бы у нас на чемпионате мира первый старт, вопросов бы к нему не возникало. Но когда он делает заявления о том, что ищет в спорте друзей, – это несерьезно. Я уважаю людей, которые работают и отдают полный отчет в своей работе. На что надеется Алексей с таким отношением к делу, я не понимаю. Когда он говорит, что бобслей у него так, для разнообразия, а номер один — армрестлинг, то это, конечно, неприятно».

Воевода не стал исключать возможности воссоединения с Зубковым. «Сейчас я нахожусь в своей самой лучшей форме в жизни, – сказал Воевода. – Побил все свои рекорды. Конечно, теоретически возможно, что мы с Зубковым воссоединимся. Но уже не будет никакой дружбы, взаимопонимания. В общем, сейчас даже не представляю, что для этого нужно».

В 2011 году паре Зубков-Воевода удалось впервые за российскую историю бобслея завоевать золотые медали чемпионата мира.