20 СТРОК

telegraph.co.uk

МЮ сыграл «договорняк»

Судья матча «Манчестер Юнайтед» и «Шенженя» был куплен

Петр Дубинский

Футбольный арбитр из Китая Хуан Цзюньцзе признался в суде, что брал взятки за обеспечение нужных результатов шести матчей национального чемпионата и двух товарищеских игр.

Нерадивый судья заработал $246 тыс. на взятках, полученных в период с 2005 по 2009 год. Одна из выставочных встреч была сыграна в 2007 году – Цзюньцзе обслуживал игру «Манчестер Юнайтед» — «Шенчжэнь» (6:0). А в 2009-м ему доверили матч «Шанхай Шэньхуа» — «Сидней». По данным следствия, клубы не знали о подкупе судьи.

Примечательно, что именитый рефери, который в 2009 году вошел в список трех лучших судей страны, также взял взятку у своего коллеги Чжоу Вэй Синя, которому предъявлены обвинения в коррупции и подкупе госслужащих.

Слушания в отношении бывших футбольных чиновников, подозреваемых в коррупции, начались в понедельник с дела бывшего главы судейского комитета китайской суперлиги Чжан Цзяньцяна, который обвиняется в получении взяток на общую сумму $409,6 тыс. Судья Лю Цзюнь, имеющий опыт работы на чемпионатах мира и Олимпийских играх, предстанет перед судом в среду, а остальные 20 чиновников и футбольных арбитров до конца этой недели.

Стоит отметить, что власти Поднебесной развернули серьезную борьбу с коррупцией в местном профессиональном футболе, вследствие которой своего поста лишился глава Футбольной ассоциации Китая. По данным государственных СМИ, китайские футбольные чиновники пытались влиять также на исход международных матчей с участием национальной команды. К слову, именно неудачные выступления сборной Китая подтолкнули на проведение серьезного расследования. Из-за скандала с договорными играми спонсоры отказываются от сотрудничества с футбольными клубами, а телеканалы от трансляций матчей китайской суперлиги. Правда, кризис в китайском футболе никак не сказывается на «Шанхай Шэньхуа», который уже подписал миллионные контракты с нападающим Николя Анелька, и французским специалистом Жаном Тигана. При этом руководство клуба дает понять, что на этом сюрпризы не закончились.