20 СТРОК

saqinform.ge

Скончался лучший арбитр Грузии ХХ века

Умер арбитр ФИФА Анатолий Мильченко

Виктор Илюшин

В среду на 74-м году жизни скончался бывший арбитр ФИФА, лучший судья Грузии ХХ века Анатолий Мильченко, сообщает ИТАР-ТАСС.

«24 декабря Мильченко, находясь в своей квартире в Тбилиси, получил обширный инфаркт и был доставлен в больницу. Врачи сделали всё для его лечения и выздоровления, но спасти его было невозможно — он умер сегодня в больнице», — рассказала Сулико Ткебучаева.

Мильченко родился 26 марта 1938 года в Боржоми. Играл защитником в футбольных клубах Боржоми, Тбилиси и Сухуми. В 1970-80-х годах он 14 раз входил в список 10 лучших арбитров СССР. В 1979 году Мильченко стал арбитром ФИФА, судил матчи отборочных турниров ЧЕ и ЧМ, финального этапа юношеского ЧМ-79 в Японии и ОИ-1980 года в Москве. В 1994-1998 гг. он работал в Киеве в посольстве Грузии в Украине, с 1998 до 2005 годы был руководителем судейской коллегии Федерации футбола Грузии. В 2000 году Мильченко был признан лучшим арбитром Грузии ХХ века.

«Трудно поверить в то, что ушел из жизни такой специалист, как Анатолий Мильченко, его имя навсегда останется в сердцах десятков миллинов людей и знатоков футбола», - сказал легендарный футболист, бывший капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР Муртаз Хурцилава. По его словам, Мильченко «внес большой вклад в развитие не только грузинского, но и мирового футбола». «Он был выдающимся арбитром, принципиальным, кристально честным и в то же время очень отзывчивым человеком», — добавил Хурцилава.