Сборная Туниса обыграла марокканцев на Кубке Африки
Сборная Туниса обыграла марокканцев на Кубке Африки
reuters

Тунис выиграл дерби Северной Африки

Сборная Туниса обыграла команду Марокко на Кубке Африки

Дмитрий Анзулис

Сборная Туниса обграла команду Марокко на Кубке африканских наций. На точные удары Халеда Корби и Юссефа Мсакни марокканцы ответили забитым мячом в исполнении Хуссина Харджа. В другом матче группы С команда Нигера уступила сборной Габона.

После финала Кубка африканских наций 2004 года марокканцы больше не радовали своих болельщиков. На последний розыгрыш Кубка Африки Марокко даже не сумело квалифицироваться, а перед этим на двух турнирах подряд не выходило из группы. Костяк команды составляют европейские легионеры приличного уровня. Однако из-за нестабильности игры и результатов атласских львов не спешат причислять к фаворитам. В квалификации марокканцы разделались дома с Алжиром со счетом 4:0, но в то же время не сумели забить ни единого гола в двух играх с командой Центрально-африканской республики.

В Кубке африканских наций тунисцы участвовали 14 раз – на один раз больше, чем марокканцы. Как и Марокко, Тунис единожды праздновал победу в континентальном турнире. Причем в домашнем финале в 2004 году он одолел как раз таки атласских львов.

После домашнего триумфа тунисцы дальше четвертьфинала на Кубке Африке не доходили.

На нынешний турнир Тунис пробился со второго места в отборочной группе, пропустив вперед Ботсвану. В составе тунисцев шесть игроков победителей африканской Лиги чемпионов — «Эсперанса». Семеро игроков представляют европейские чемпионаты — трое чемпионат Германии, а четверо – Франции.

На первых минутах марокканцы получили право на опасный штрафной. К мячу подошел форвард «Анжи» Бусуффа, но пробил выше ворот. Атласские львы выглядели гораздо активнее соперника в дебюте встречи. Однако, первый по-настоящему опасный момент создали тунисцы. Хаги после подачи углового пробил с лета, но Ламьягри в красивом прыжке парировал этот удар. Марокканцы ответили не менее остро.

Шамаха вывели один на один с Матлути, но нападающий «Арсенала» пробил бесхитростно прямо в голкипера.

Вскоре у марокканцев был еще один момент для взятия ворот. Бусуффа пробил с хода с острого угла — голпер выручил свою команду.

Игра проходила на встречных курсах. Команды обменивались опасными выпадами. Дауади мощно пробил метров с 25 и угодил в штангу! А в ответной атаке марокканцы вновь заработали опасный штрафной. На сей раз исполнять взялся Эль-Каддури. В отличие от Бусуффы в створ он попал, но голкипер тунисцев вытащил мяч из под перекладины. А вот тунисцы свой стандарт реализовали. Корби навесил в штрафную и мяч, никого не задев, влетел впридирку со штангой. Спустя несколько минут Тунис мог удвоить преимущество, но Ламьягри на долю секунды опередил Хелифа на мяче. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом тунисцев.

С первых минут второго тайма марокканцы ринулись отыгрываться.

Тунисцы практически не покидали свою половину поля. Вновь на острие атак был Шамах. Форвард мог сравнять счет, но с его дальним ударом справился Матлути. Сборная Туниса сосредоточилась на обороне своих владений и отвечала редкими контратаками. Марокканцы продолжали владеть инициативой, упуская шанс за шансом сравнять счет. Хаджи получил длинную передачу в штрафной, обыграл защитника и оказался один на один с голкипером, но умудрился не попасть в створ с убойной позиции.

Увлекшись атакой, марокканцы забыли об обороне, за что в итоге полатились. Мсакни получил мяч в метрах 20 от ворот, обыграл двоих защитников, вошел в штрафную и точно пробил в левый нижний угол. Стоит отметить что мяч слегка изменил траекторию, коснувшись ноги защитника. За несколько минут до окончания матча марокканцы один мяч отыграли. С правого фланга последовала подача на дальнюю штангу, Эль-Каутари головой скинул мяч в центр, откуда Харджа в касание перевел снаряд в сетку. При этом арбитр на линии не зафиксировал очевидный офсайд у Эль-Каутари. На последних минутах сборная Марокко организовала штурм ворот тунисцев, но спасти игру так и не удалось.

В другом матче группы С сборная Нигера проиграла команде Габона со счетом 0:2.

Другие новости о Кубке Африканских наций можно посмотреть на странице международного футбола.