Евгений Малкин стал лучшим игроком Лиги на минувшей неделе
Евгений Малкин стал лучшим игроком Лиги на минувшей неделе
nhl.com

Русский «пингвин» стал лучшим

Евгений Малкин стал первой звездой недели в НХЛ

Артем Калинин

Евгений Малкин стал первой звездой очередной игровой недели НХЛ. Его семь очков в четырех встречах продлили голевую серию Джино и победную «Питтсбурга» до шести матчей. Третьей звездой недели стал Евгений Набоков, сделавший первый в сезоне шатаут.

В понедельник Национальная хоккейная лига традиционно объявила лучших игроков прошедшей недели. В первую тройку на этот раз вошли сразу двое россиян. Причем, форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин стал первой звездой недели. Его тезка голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков занял третье место. Разбил российский дуэт форвард «Филадельфии» Скотт Хартнелл.

Малкин, в очередной раз взявший на себя роль вожака «пингвинов» после травмы Сидни Кросби, минувшую неделю провел, действительно, вдохновенно. Сначала он забросил шайбу и послематчевй буллит в поединке с «Каролиной» (2:1 Б). Потом сделал дубль в матче с «Рейнджерс» (4:1). Следом был еще один валидольный буллитный матч с «Монреалем» (5:4 Б), в котором Джино забросил шайбу, обеспечившую «пингвинам» овертайм, а также реализовал решающий штрафной бросок. Ну а противостояние с «Вашингтоном» (4:3 ОТ) стало по-настоящему эпическим. Сначала Малкин дважды ассистировал партнерам, а в овертайме забросил сам.

Итого: 5 заброшенных шайб + 2 результативные передачи = 7 очков. При этом голевая серия Малкина достигла уже шести встреч.

Кроме того, Евгений закрепился на первой строчке в списке бомбардиров регулярного сезона, обогнав Клода Жиру. Одним словом, всем болельщикам сборной России успехи Евгения на минувшей неделе приподняли настроение после поражений российской молодежки в финале ЧМ, а нашей юношеской сборной — в решающем матче зимних ОИ. Ну а у всех поклонников «Питтсбурга» двойная радость — начал тренироваться Кросби, а значит, вскоре и главный «пингвин», и его ассистент будут вновь радовать преданных фанатов своей игрой.

«Сейчас я чувствую огромную уверенность в себе, — приводит слова Малкина официальный сайт НХЛ. — Вы выигрываете шесть матчей кряду, как тут не быть уверенным. Я просто наслаждаюсь игрой в хоккей и получаю от этого огромное удовольствие».

Евгений Набоков сыграл на минувшей неделе на один матч меньше Малкина. В прошлый понедельник Джек Капуано предпочел россиянину канадца Кевена Пулена. Итог — поражение от «Нэшвилла» (1:3). В поединке с Овечкиным и компанией ворота «островитя» защищал уже Набоков. Итог — 13 из 13 отраженных бросков и первый шатаут в сезоне (3:0). В следующем матче Евгений обыграл своего соотечественника из «Филадельфии» Сергея Бобровского (4:1), отразив 30 бросков по своим воротам. А завершил неделю победой над «Каролиной» (2:1 ОТ) с 28 сэйвами.

«Наби был просто невероятен, он буквально на голове стоял, — заявил после победы над «Филадельфией» защитник «Айлендерс» Марк Штрайт.

— Он сделал несколько важнейших сэйвов, а это как раз то, что нужно, чтобы выигрывать матчи — особенно такие напряженные. Мы давно уже не выигрывали у них на выезде. Это крайне важно, чтобы почувствовать уверенность. Когда за спиной такой голкипер как Наби, очень легко играть».

Наконец, Скотт Хартнелл и его «Филадельфия» на минувшей неделе сначала обыграли «Миннесоту» (5:1), потом проиграли вышеупомянутый матч «Айлендерс» (1:4), потом обыграли «Нью-Джерси» Ильи Ковальчука (4:1), а в заключение в серии штрафных бросков уступили «Бостону» (5:6 Б). Хартнелл отметился шайбой в первом матче, сделал дубль в третьем и хет-трик — в четвертом. Семь заброшенных шайб форварда могли бы обеспечить ему титул первой звезды недели, если бы «летчики» чаще побеждали.

А раз этого не случилось, лучшим игроком недели стал Евгений Малкин.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.