Евгению Плющенко не было равных в квалификации ЧЕ
Евгению Плющенко не было равных в квалификации ЧЕ
reuters

Плющенко травмы нипочем

Егений Плющенко выиграл квалификацию чемпионата Европы по фигурному катанию

Дмитрий Анзулис

Российский фигурист Евгений Плющенко выиграл квалификацию чемпионата Европы. Олимпийский чемпион Турина остался доволен своим катанием, а также заявил, что, скорее всего, пропустит чемпионат мира в нынешнем сезоне.

В понедельник в английском Шеффилде стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Сильнейшие фигуристы вступят в борьбу со среды, пока же на английский лед вышли фигуристы, которые вынуждены пробивать себе дорогу в элиту через сито квалификации. В их рядах затесался и олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко. Несмотря на все регалии, россиянин на равне с другими фигуристами проходил отбор. Это вызвано отсутствием у спортсмена рейтинговых очков для прохождения в основную часть турнира напрямую, минуя квалификацию. Плюшенко не принимал участия в международных соревнованиях после окончания Олимпиады 2010 года.

В квалификации Плющенко, выступив с произвольной программой, допустил лишь небольшие помарки.

Он исполнил в числе других прыжков тулуп в четыре оборота, а также два акселя в три с половиной оборота, один из которых был исполнен в каскаде с двойным тулупом. Судьи оценили прокат Плющенко в 157,52 балла, что позволило россиянину уверенно занять первое место. Вторым в квалификации стал Золтан Келемен из Румынии (114,64). Третьим — поляк Мацей Чеплуха (108,53).

«Своим сегодняшним выступлением я очень доволен, – сказал Плющенко «СЭ». – Разумеется, оно было не идеальным. Но сейчас, на данный момент для меня это было хорошо. Хотел бы сказать большое спасибо ISU за то, что мне дали возможность вступать здесь. Тяжело кататься, когда ты не чувствуешь себя здоровым. Для меня было очень важно сделать четверной именно в квалификации. Из-за ноги. Она очень ослаблена, в мениске трещина. Бывает, один прыжок нога встает правильно, а в другом – проваливается.

В принципе сегодня четверной получился не совсем чистым, но для меня это чистый прыжок».

Плющенко признался, что рассматривал вариант снятия с чемпионата Европы накануне квалификационных соревнований из-за травмы спины, которую он получил уже в Шеффилде. «Позавчера на тренировочном катке я дернул заднюю мышцу спины на последнем элементе программы. У меня сейчас защемлен позвоночник, — цитирует Плющенко РИА «Новости». — По приезду будем делать снимок. Сейчас за эти два дня мне наш доктор Ярослав Бугаев сделал очень много, так скажем, вмешательств. И я очень рад, что доехал до конца программы, сделал четверной, потому что вчера я не мог повернуть голову ни в одну сторону, я не мог спать. Еще вчера был очень большой вопрос, кататься или не кататься».

Также Плющенко заявил, что, скорее всего, не выступит на чемпионате мира по фигурному катанию, которое пройдет в марте в Ницце.

«Шанс, что я поеду на чемпионат мира — 50 на 50, но вообще очень тяжело кататься, когда ты не чувствуешь себя здоровым, — сказал Плющенко. — Поэтому я хочу как можно скорее сделать еще одну операцию на колене. А восстановление после операции — это только на словах месяц. Реально - два, может быть, три, а я уже восемь месяцев мучаюсь. Я заранее решил из чемпионата Европы и чемпионата мира взять какое-то одно соревнование и достойно его пройти».

Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.