Александр Овечкин наносит удар сопернику в голову
Александр Овечкин наносит удар сопернику в голову
видео с сайта НХЛ, Reuters

Плечо выдало Овечкина

Александр Овечкин выйдет на лед только в феврале

Рустам Шарафутдинов

НХЛ дисквалифицировала Александра Овечкина за его силовой прием против соперника в ходе матча с «Питтсбургом». Евгений Набоков прервал свою победную серию, пропустив три безответные шайбы от «Торонто». Павел Дацюк забил «Сент-Луису».

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин получил три матча дисквалификации после игры с «Питтсбургом», состоявшейся в воскресенье. Дисциплинарный комитет НХЛ счел, что россиянин грубо сыграл против чешского защитника «пингвинов» Збынека Михалека: в одном из игровых эпизодов Овечкин, ускользнув от одного из соперников, настиг Михалека и впечатал его в бортик. При этом, на что было указано, он нанес удар сопернику не в корпус, а в голову плечом. Внимание было уделено и тому, что в момент удара россиянин находился в прыжке, что также могло привести к серьезной травме Михалека. Во время матча за тот силовой прием Овечкин никак не был наказан судьями.

Помимо дисквалификации россиянин выплатит $156,6 тыс. в фонд экстренной помощи игрокам лиги. Следующую свою игру в чемпионате наш форвард проведет 4 февраля с «Монреалем».

Отметим, что это уже третья дисквалификация Овечкина за время его карьеры в НХЛ.

Справка:

Торонто — Айлендерс — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)


1:0. Ломбарди (Гардинер, Фрэнсон), 01:37
2:0. Кессел (Лупул, Гуннарссон), 48:10
3:0. Ломбарди (Крэбб, Грабовский), 56:21
Вратари: Густавссон (25/25) — Набоков (32/35)

В начале декабря 2009 года он был наказан на два матча за удар в колено игрока «Каролины» Тима Глисона, а в марте 2010-го — за грубую игру в отношении защитника «Чикаго» Брайана Кэмпбелла.

По-разному отметились в минувший игровой день наши игроки. Вратарь Евгений Набоков прервал свою победную серию, состоявшую из четырех матчей, пропустив три безответные шайбы от «Торонто». «Кленовые листья» забили уже на второй минуте матча, когда шайба заползла в ворота от Мэттью Ломбарди после атаки хозяев на «пятачке». Почти весь первый период и целиком второй «островитяне» не смогли отличиться: «Торонто» удалось сдержать ведущее звено гостей в лице Мэтта Мулсона, Кайла Окпосо и особенно Джона Тавареса, прервавшего свою результативную серию из 12 матчей. Еще две шайбы «листья» забросили в середине и ближе к концу заключительного периода. Сначала Фил Кессел удачно замкнул прострел партнера: шайба залетела в ворота Набокова от щитка вратаря. А за четыре минуты до конца игры россиянин не справился с кистевым броском того же Ломбарди.

Павел Дацюк забил гол «Сент-Луису», сравняв счет на первой минуте второго периода: наш форвард в большинстве нанес бросок с неудобной руки, пробив словацкого вратаря «Блюза» Ярослава Галака.

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Бостон» удостоился приема в резиденции президента США в Белом доме в Вашингтоне. Хоккеистов, тренеров и генерального менеджера «Брюинз» приняли глава государства Барак Обама, а также сенатор и глава комитета по иностранным делам Джон Керри, представляющий в сенате штат Массачусетс, где и находится Бостон.

В составе команды не было только вратаря Тима Томаса, который отказался поехать в Белый дом по политическим причинам.

В своем послании, которое было обнародовано на официальном сайте НХЛ, Томас написал, что в настоящий момент власти угрожают правам, свободам и собственности народа. «Это наблюдается на уровнях всех трех ветвей власти — исполнительной, законодательной и судебной — и напрямую противоречит конституции и видению федерального правительства отцами-основателями Америки», — приводятся его слова.

Поэтому вратарь воспользовался своим правом не посещать Белый дом, отметив при этом, что его послание не направлено лично против Обамы или же его Демократической партии. Руководство клуба последние дни уговаривало голкипера пойти на прием, но переубедить его не смогло.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.