Пол Скоулз может вновь примерит футболку сборной Англии
Пол Скоулз может вновь примерит футболку сборной Англии
reuters, Daily Mail

Скоулз хочет подоспеть к Евро

Пол Скоулз может вернуться в сборную Англии к Евро-2012

Алексей Хвостов

Пол Скоулз, возобновивший карьеру в составе «Манчестер Юнайтед», не исключает возвращения в сборную Англии для участия в чемпионате Европы в Польше и на Украине.

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Пол Скоулз, который возобновил спортивную карьеру в составе манкунианцев, заявил, что еще может сыграть в составе сборной Англии на Евро-2012, который пройдет этим летом в Польше и на Украине.

Минувшим летом Скоулз решил завязать с футболом, но из-за обширных кадровых проблем «красных дьяволов» в нынешнем сезоне ему пришлось вернуться в команду. С тех пор 37-летний полузащитник уже успел отметиться голом в игре с «Болтоном».

«Решение вернуться в команду не далось мне легко, но я чувствую, что сейчас время помочь команде, — объяснял причины своего возвращения 37-летний футболист. — Я не люблю болтать языком, но я могу честно сказать, что играть в футбол — это все, о чем я когда-либо мечтал.

Такая продолжительная и успешная карьера в «Юнайтед» — это настоящая награда. Право быть частью команды и помочь клубу завоевать чемпионский титул стало для меня огромной привилегией».

Не исключено, что Скоулз вернется и в сборную Англии, если соответствующее предложение будет сделано. Главный тренер «трех львов» Фабио Капелло звал ветерана на чемпионат мира 2010 года в ЮАР. Тогда игрок отклонил это предложение, заявив, что не хочет занимать место какого-нибудь молодого игрока в составе национальной команды, но позже признал, что сожалеет о таком решении.

«Я домосед, но то предложение было очень привлекательным, — заявил Скоулз в интервью DailyExpress. — Я долго думал, меняя свое решение каждый час. В конце концов мысль о том, что меня не будет дома шесть недель, убедила меня отказаться. Именно по этой причине я завершил карьеру в сборной после Евро-2004. Кроме того, я чувствовал, что играю недостаточно хорошо.

Однако, если главный тренер сборной Фабио Капелло сочтет нужным пригласить меня в команду на Евро-2012, я готов рассмотреть это предложение».

 Пол Скоулз и Уэйн Руни во время Евро-2004 в Португалии
Пол Скоулз и Уэйн Руни во время Евро-2004 в Португалии
reuters, Daily Mail

Скоулз дебютировал за сборную Англии 24 мая 1997 года в товарищеском матче против сборной ЮАР. Дебют прошел удачно, и его включили в команду, отправившуюся на чемпионат мира 1998 года. Англия попала в достаточно слабую группу — ее соперниками стали Колумбия, Румыния и Тунис, но в 1/4 финала на пути англичан стала сборная Аргентины.

5 июня 1999 года Пол Скоулз установил своеобразный антирекорд, став первым и пока единственным игроком сборной Англии в истории, удаленным в матче на родной земле.

Вслед за чемпионатом Европы Скоулз принял участие в чемпионате мира-2002, дойдя со своей командой до четвертьфинала и проиграв будущим чемпионам — сборной Бразилии. После этого его карьера стала клониться к закату, поскольку тренер англичан Свен-Йоран Эрикссон всё чаще предпочитал видеть в средней линии своей команды Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. В августе 2004 года после чемпионата Европы Пол Скоулз объявил о своем окончательном уходе из сборной. Всего же игрок провел 66 матчей в майке национальной команды, отметившись 14 голами. Теперь же Скоулз имеет прекрасный шанс разменять восьмой десяток игр за сборную в случае успешного выступления англичан на Евро-2012.

По результатам жеребьевки финальной части европейского первенства сборная Англии попала в квартет D, где сыграет с командой — хозяйкой Евро-2012 Украиной, а также сборными Швеции и Франции. Для Скоулза этот турнир наверняка станет последним в его карьере, но многое от турнира будет зависеть и для Фабио Капелло, который покинет свой пост после его окончания.

Последние новости о главном футбольном турнире континента и многое другое о чемпионате Европы в Польше и на Украине можно узнать на странице Евро-2012.