На Артура Гачинского тренер Алексей Мишин возлагает большие надежды
На Артура Гачинского тренер Алексей Мишин возлагает большие надежды
FSRUSSIA.RU

«Хочу победить Плющенко»

Артур Гачинский о планах на ЧЕ-2012

Борис Ходоровский (Шеффилд)

Бронзовый призер чемпионата мира-2011 Артур Гачинский рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, как он усилил свою произвольную программу к Шеффилду. Питерский фигурист намерен всерьез вмешаться в спор за медали ЧЕ-2012.

Несмотря на не слишком удачные выступления на этапах Гран-при, Артур Гачинский значится в шорт-листе претендентов на медали чемпионата Европы. В нынешнем сезоне он заметно прибавил в артистизме, что многие связывают с совместной работой со Стефаном Ламбиелем.

— Прибавив в компонентах программы, вы, как пошутил во время московского этапа Гран-при Алексей Мишин, потеряли четверной тулуп…
— Когда во время проката начинаешь контролировать движения рук, просто забываешь о прыжках. Если они не доведены до автоматизма, возможны потери. В моем случае не стал бы связывать потерянный тулуп с упорной работой над хореографией. Здесь целый комплекс причин, которые не стоит выносить на широкое обсуждение.

— После завершения чемпионата России в Саранске Евгений Плющенко назвал вас достойным соперником…
— Не хочу довольствоваться только подобной оценкой. Собираюсь быть не просто достойным соперником Плющенко, но и побеждать его. Без такой цели просто не стоит выходить на лед. В спорте всегда нужно стремиться к победе и идти вперед, не оглядываясь на достижения соперников.

— За счет чего можно обыграть олимпийского чемпиона Турина?
— У Евгения многому стоит поучиться. Прежде всего, умению концентрироваться и демонстрировать свой лучший прокат в нужный момент. У него непререкаемый авторитет. Мне же сейчас нужно завоевывать его и набираться опыта. Быть злее к себе, что ли, и требовательнее.

— С программами, подготовленными к нынешнему сезону, при безупречном прокате можно опередить Евгения?
— К Шеффилду мы усилили произвольную программу, вставив второй четверной прыжок. Один тулуп будет в каскаде, плюс второй. Отшлифорвали дорожки, поработали над вращениями и скоростью. Если прокат будет безупречный, все возможно.

— На тренировках вы исполняете не только четверной тулуп, но и сальхов с ритбергером. Почему не рискуете вставить их в соревновательную программу?
— Тренер рекомендует не спешить. Прыжки должны быть отшлифованы до совершенства, и только тогда можно исполнять их на соревнованиях, чтобы образ при этом заиграл.

— Испанец Хавьер Фернандес в нынешнем сезоне исполняет в произвольной программе три четверные прыжка. Нужна ли такая сложность?
— Без этого не будет движения вперед. За последние годы было несколько чемпионатов мира, на которых побеждали фигуристы вообще без четверного. И был какой-то застой. Сейчас, чтобы выигрывать медали, необходимо исполнять именно сложные прыжки и каскады.

— Чем нынешний чемпионат Европы отличается от прошлогоднего, на котором вы дебютировали?
— Стал на год старше и опытнее. Программы нынешнего сезона гораздо интереснее. Да и соперничество ожидается серьезное.

— Болели ли вы за Елизавету Туктамышеву, выигравшую юношескую Олимпиаду?
— Мы часто вместе тренируемся, и я, естественно, переживаю за Лизу. Не могу сказать, что очень внимательно следил за ее выступлениями в Инсбруке. Был сосредоточен на подготовке к Шеффилду. Это сейчас главное.

Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.