Александр Овечкин отказывается играть в «Матче звезд» НХЛ
Александр Овечкин отказывается играть в «Матче звезд» НХЛ
nhl.com

Овечкин бойкотирует «Матч звезд»

Овечкин отказался от участия в «Матче звезд»

Андрей Карташов

Александр Овечкин отказался от участия в «Матче звезд НХЛ», который состоится 29 января. Это решение он принял из-за трехматчевой дисквалификации, наложенной НХЛ за грубую игру против защитника «Питтсбурга» Збынека Михалека. Сам Ови заявил, что в свете последних событий просто недостоин выходить на лед в «звездный уикенд». «Вашингтон» без Овечкина сумел обыграть «Бостон». Героем матча стал Матье Перро, сделавший первый хет-трик в карьере.

Решение НХЛ о трехматчевой дисквалификации сильно задело Александра Овечкина, и свою обиду на лигу он выразил бойкотом. Ови заявил, что он отказывается принимать участие в «Матче звезд», который должен пройти 29 января в Оттаве.

«Мое сердце не лежит к предстоящему «Матчу звезд». Я получил дисквалификацию, так почему я вообще должен ехать в Оттаву?» — заявил Овечкин.

«Я люблю игру и All-Star Game – это великое событие. Я бы хотел участвовать, но я же дисквалифицирован, — продолжил Ови. – И я не хочу быть целью. Я чувствую, что не заслуживаю того, чтобы быть на событии в Оттаве. Если я дисквалифицирован, то должен пропускать матч. Именно поэтому я решил снять свою кандидатуру из участников».

Можно называть это забастовкой, можно местью, хотя сам игрок это отрицает. Но очевидно, что определенные потери из-за отсутствия Овечкина на «звездном уикенде» НХЛ понесет. Да, в этом сезоне статистические показатели Ови очень скромные, тем не менее он остается одной из главных звезд лиги. Его бойкот «Матча звезд» — это удар по репутации All-Star Game как минимум. Про финансовые потери лучше расскажет отдел маркетинга НХЛ.

И как бы не вышло так, что главное событие «Матча звезд» мы уже получили.

Мы же вспомним, что в прошлом году ходили слухи о бойкоте «матча звезд» со стороны Сидни Кросби, который был недоволен тем, что лига никак не защищает своих лучших игроков и они часто получают травмы. В итоге новости о забастовке Кросби были названы сплетнями, а капитан «Питтсбурга» все равно «Матч звезд» пропустил. Именно из-за травмы.

Также можно вспомнить «звездный уикенд»-2009. Тогда от участия отказались игроки «Детройта» Павел Дацюк и Никлас Линдстрем, за что потом получили по одному матчу дисквалификации от НХЛ.

Заместитель комиссара НХЛ Вил Дэйли сделал от лица лиги заявление, в котором отметил, что, несмотря на дисквалификацию, Овечкин остается желанным гостем на «звездной» игре.

«В свете дисквалификации, мы хотим заявить «Вашингтону», что мы не настаиваем на том, чтобы Овечкин не играл в Оттаве. В любом случае мы понимаем решение мистера Овечкина отказаться от участие в «Матче звезд». Также НХЛ заявила, что в ближайшее время объявит о том, кто заменит Ови в составе сборной Востока.

Овечкин получил три матча дисквалификации после игры с «Питтсбургом», состоявшейся в воскресенье. Дисциплинарный комитет НХЛ счел, что россиянин грубо сыграл против чешского защитника «пингвинов» Збынека Михалека: в одном из игровых эпизодов Овечкин, ускользнув от одного из соперников, настиг Михалека и впечатал его в бортик. При этом, как подчеркнула лига, Ови нанес удар сопернику не в корпус, а в голову плечом.

Негодованию Овечкина не было предела. Оказывается, не только российская футбольная премьер-лига может выносить странные дисквалификации. «Я очень расстроен, — признавался капитан «Вашингтона». – Я всю свою карьеру играю в таком стиле. Я играю жестко, контактно. Я не считаю, что мой силовой прием был плохим или грязным».

«Вашингтон» уже сыграл первый матч без Ови. Не сказать, что «Кэпс» в атаке играли как-то вдохновенно, но без Овечкина смогли справиться.

Героем вечера стал Матье Перро, игрок четвертого звена, оформивший хет-трик.

Поначалу в атаке «Кэпиталс» играли довольно примитивно, без изюминки. «Бостон» атаковал не намного разнообразнее, но в целом гости выглядели мощнее. Потому, когда Рич Певерли в конце периода открыл счет, никто не удивился. А шайба получилась в изрядной степени случайной. Певерли простреливал вдоль ворот, но шайба, срикошетив от защитника, влетела в сетку. «Вашингтон» в самом начале второго периода счет сравнял, и заброшенная шайба хозяев получилась такой же нелепой, как у «Бостона» ранее. Зуб за зуб. Коди Икин бросил по воротам Туукки Раска без особой надежды на успех, но вратарь, уже было поймавший шайбу, затем ее выронил и позволил ей заползти за ленточку ворот.

«Вашингтон» в один миг сумел перевернуть ход матча и вскоре уже был впереди. Успех принесла молниеносная атака, на острие которой оказался Перро. Он бросал из центра, но уже по пустым воротам. Раск не успел за перемещением шайбы.

«Бостон» довольно долго готовил ответ, но в середине второй 20-минутки добился чего хотел. Тайлер Сегин перехватил шайбу в зоне «Вашингтона» после детской ошибки защитника, вывалился один на один и с неудобной стороны крюка положил шайбу в верхний угол. Почти все шайбы в этом матче получились довольно случайными, и гол Сегина не стал последним в этом списке. Буквально тут же «Кэпиталс» вернули себе лидерство, когда Матье Перро обокрал защитника в средней зоне и умчался один на один. Глаз за глаз.

Лидерство хозяев и тут оказалось не долгим. За две минуты до конца периода Брэд Марчанд реализовал большинство, оказавшись первым на добивании. Команды играли в принципе ничейный матч, но в составе «Вашингтона» был Перро, который забросил свою третью шайбу в заключительном периоде, и она принесла не только град из кепок, но и два очка «Кэпиталс» за победу. Заброшенная за 30 секунд до финальной сирены шайба Уайтмана только закрепила победу хозяев. А для Перро хет-трик стал первым в карьере.

Отметим также, что иллюстрацией к матчу стали фанаты «Вашингтона», весь матч размахивавшие плакатами «Свободу Ови!».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.