Жозе Моуринью может уйти из «Реала»
Жозе Моуринью может уйти из «Реала»
Reuters

Моуринью ушел в оппозицию

Жозе Моуринью может покинуть «Реал» летом

Сергей Демидов

На место Жозе Моуринью накануне матча с «Барселоной» сватают Арсена Венгера и Йоахима Лёва. По сообщению испанских СМИ, Моуринью поругался с футболистами и летом уедет из Мадрида.

В Испании с новой силой вспыхнули разговоры о возможном уходе Жозе Моуринью с поста главного тренера мадридского «Реала». Местные СМИ наперебой сообщают, что летом португальский специалист покинет «Бернабеу» из-за разногласий с руководством клуба и футболистами. В частности, упоминается о том, что после поражения в первом четвертьфинальном матче Кубка Испании от «Барселоны» Моуринью повздорил на тренировке с защитником Серхио Рамосом.

Называются даже возможные кандидаты на пост наставника «королевского клуба». Как сообщает The Daily Mail, Моуринью могут заменить главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер и возглавляющий сборную Германии Йоахим Лёв. «Реал» звал Венгера еще в 2009 году, но тогда француз отказался.

Подлил масла в огонь и сам Моуринью.

На пресс-конференции, которая состоялась накануне, и без того не всегда приветливый португалец говорил с журналистами еще более ожесточенно. Особенный отвечал на вопросы односложно, в лучших образцах Валерия Карпина. Испанская газета Marca даже назвала эту пресс-конференцию самым серьезным общением тренера с репортерами со времен прибытия на «Бернабеу». В общем, ответный матч против «Барселоны», который состоится уже в ночь на четверг, в очередной раз станет для Жозе во многом решающим. Если же все-таки им будет принято решение покинуть «Реал», то в качестве компенсации Моуринью должен будет выплатить €20 млн за досрочное расторжение контракта.

А поломать голову «Реалу» есть над чем. Первый матч был проигран со счетом 1:2, так что мадридцам необходимо забивать как минимум дважды. Логично предположить, что Моуринью не будет применять оборонительную схему игры. Испанские журналисты предполагают, что «сливочные» будут играть по схеме 4–2–3–1, которую Моуринью использовал в августовских матчах за Суперкубок. Из двух встреч «Реал» одну свел вничью, одну проиграл, но показал, что вполне может противостоять «Барселоне».

При этом до сих пор непонятно, сможет ли сыграть Пепе, ставший главным фигурантом скандала недельной давности.

Справка:

Кубок Испании. 1/4 финала. Ответный матч

Барселона — Реал (Мадрид)
26 января, четверг, 01.00 (мск)
Барселона, «Камп Ноу»
«НТВ-плюс — Футбол 2», «HD Спорт» — 0.55
Судья: Тейшейра Витьенес (Сантандер)
Котировки БК «Фон» на день среды: 1,62 — 3,95 — 4,75
Первый матч — 2:1

Португалец, переведенный с фланга защиты в опорную зону, играл блестяще, но оскандалился, намеренно наступив на руку Лионелю Месси и картинно упав после контакта с Сеском Фабрегасом.

«Пепе сыграет, если будет чувствовать себя хорошо. То же самое касается Диарра и Гранеро, — сказал тренер. – Именно из-за этого я пока не определился со стартовым составом».

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола перед игрой тоже осторожничает. «Ни в коем случае нельзя думать, что задача уже решена, — предостерегает тренер. – Мы не можем позволить себе расслабляться. Для того чтобы выйти в полуфинал, мы должны лишить «Реал» козырей и остро атаковать. При этом мы не должны позволять сопернику проводить контратаки – то, в чем мадридцы сильны».

Гвардьола также высказался о возможном участии в матче Пепе, призвав фанатов не оскорблять футболиста. «Я очень надеюсь, что истории с Луишем Фигу не повторится. Случившееся тогда должно стать уроком для всех нас. Не забывайте, что футбол в первую очередь является игрой», — сказал Гвардьола, напомнивший о знаменитом случае 2003 года, когда в Фигу, перешедшего из «Барселоны» в «Реал», кинули настоящую свиную голову, которая, кстати, до сих пор хранится в клубном музее.

Ну а на ситуацию с Моуринью не стоит смотреть слишком серьезно. Можно предположить, что португалец намеренно настраивает против себя общественность. В таких ситуациях, по его собственному признанию, ему работается лучше всего. Да и от футболистов можно отвести удар в случае очередного фиаско в «класико». В любом случае говорить об уходе португальца рано: все-таки уверенное лидерство в чемпионате просто так не дается.

Встреча начнется в 1.00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Реал».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.