Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу в стиле рок
Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу в стиле рок
REUTERS

Все на своих местах

После короткой программы на ЧЕ-2012 лидируют три российские пары

Борис Ходоровский (Шеффилд)

После короткой программы в соревнованиях спортивных пар на ЧЕ в Шеффилде лидерство захватили серебряные призеры ЧМ-2011 Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В отсутствии трехкратных чемпионов мира и четырехкратных чемпионов Европы Алены Савченко и Робина Шолковы вслед за лидерами российской сборной в промежуточном протоколе расположились две другие наши пары, Вера Базарова – Юрий Ларионов и Ксения Столбова – Федор Климов.

Судьба золотых медалей на чемпионате Европы в соревнованиях спортивных пар была решена еще до начала выступлений фигуристов в короткой программе. Утром в среду стало известно о том, что решили сняться с соревнований Алена Савченко и Робин Шолковы.

Дуэль немецкого дуэта с сильнейшей российской парой Татьяна Волосожар – Максим Траньков обещала быть украшением ЧЕ-2012. Тут и давнее соперничество двух бывших подруг по украинской сборной, выступающих теперь под другими флагами, и продолжение спора, начатого в финале Гран-при, и принципиальное соперничество стилей.

Разговоры о том, что немецкая пара может проигнорировать старт в Шеффилде, начались сразу же после Нового года.

Только Алена и Робин приехали в Великобританию и до последнего оказывали психологическое давление на основных соперников. Хотя в отличие от двух других российских дуэтов, узнавших о решении немцев уже во дворце спорта, Траньков знал все заранее. Встретил в отеле своего друга-соперника Робина, и тот раскрыл все карты.

Справка:

Чемпионат Европы. Спортивные пары. Короткая программа.

1. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия) – 72,80 балла.
2. Вера Базарова – Юрий Ларионов (Россия) – 66,89.
3. Ксения Столбова – Федор Климов (Россия) – 58,66.
4. Стефания Бертон – Ондре Хотарек (Италия) – 54,38.
5. Майлин Хауш – Даниэль Венде (Германия) – 54,03.

При этом Савченко и Шолковы остаются в Шеффилде до конца соревнований. Алена, из-за травмы которой пара и снялась, проходит физиотерапевтические процедуры под наблюдением врача немецкой сборной. Да и психологический фактор не стоит сбрасывать со счетов. Впереди чемпионат мира, на котором дуэль должна быть продолжена. Если к тому времени все будут живы-здоровы.

В Шеффилде для победы в короткой программе Волосожар и Транькову хватило, как выразился Максим, тренировочного проката. Все элементы сделали, но эмоции приберегли и не рисковали. Ведь над остальными участниками ЧЕ-2012 ученики Нины Мозер возвышались ледовым Эверестом.

Как уверяли две другие российские пары, на них отсутствие Савченко и Шолковы никоим образом не повлияло.

Чемпионы страны Вера Базарова и Юрий Ларионов (этот титул они завоевали в Саранске в отсутствии не только Волосожар с Траньковым, но и Юко Кавагути с Александром Смирновым) постарались исправить ошибки, омрачившие прокат в родном Саранске. Отставание от лидеров у Веры и Юрия не такое уж катастрофическое, но, как подчеркнул Ларионов, бросать перчатку первым номерам российской сборной они не собираются.

Что уж говорить про дебютантов европейского первенства Ксению Столбову и Федора Климова!

Они четко осознают свой статус третьей пары и довольны, что не оказались четвертыми или пятыми в российском рейтинге. Хотя, по мнению многих завсегдатаев европейских первенств, оценки учениками Людмилы Великовой явно попридержали. И даже при таком раскладе юные питерские фигуристы опережают идущих четвертыми итальянцев Стефанию Бертон и Ондрея Хотарека на четыре с лишним балла.

Времена доминирования российских спортивных пар на чемпионатах Европы возвращаются. Если, конечно, снимаются с соревнований трехкратные чемпионы мира.

Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.