Сергей Иванов объявил о создании Профессиональной восточно-европейской
Сергей Иванов объявил о создании Профессиональной восточно-европейской
РИА «Новости»

Единая лига перехватила инициативу

Сергей Иванов объявил о создании Профессиональной восточно-европейской

Дмитрий Анзулис, Денис Розов

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов объявил о создании Профессиональной восточно-европейской лиги. В новом турнире будут принимать участие восемь российских команд, выступающих в Единой лиге ВТБ .

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов объявил о создании Профессииональной восточно-европейской баскетбольной лиги.

«Принято принципиальное решение о создании Профессиональной восточно-европейской баскетбольной лиги на базе лиги ВТБ, которая будет проводить Открытый чемпионат России, – сказал Иванов. – Представительство России в еврокубках будет определяться по результатам выступления российских команд в этой лиге.

Внутреннего первенства России со следующего сезона не будет.

Подавляющее большинство российских клубов выступило именно за это. Места в новой лиге гарантированно получат восемь российских клубов, играющих в Единой лиги ВТБ. Мы не исключаем проведение квалификационного турнира перед началом «регулярки», так что, скорее всего, и остальные российские команды будут иметь шанс на участие, но это пока не утверждено».

Единая лига ВТБ оказалась на грани прекращения существования после октябрьской ассамблеи Евролиги, на которой был принят закон, запрещающий участникам выступать в сторонних турнирах, проводящихся не под эгидой национальных федераций или УЛЕБ. Это решение обусловлено увеличением матчей со следующего сезона, поскольку в топ-16 команды будут разбиты не на четыре группы, а на две.

Таким образом, команды, которые со следующего сезона играли бы в Единой лиге ВТБ, не смогли принять участие в Евролиге и Кубке Европы.

Так как большинство участников Единой лиги представляют также свои страны в еврокубках, то в случае выбора, где играть, они явно предпочли еврокубки. Кроме того, национальные федерации Польши и Литвы запретили своим клубам выходить из национальных чемпионатов ради Единой лиги ВТБ. Следовательно, самой лиге со следующего сезона грозило расформирование за ненадобностью. Иванов попытался сохранить созданную им лигу, разослав всем участникам письмо с предложением совместно добиться передачи лиге прав на проведение чемпионата России.

На прошлой неделе состоялся экстренный совет Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), на котором присутствовали руководители десяти клубов лиги, а также президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков. На встрече были обсуждены варианты сотрудничества ПБЛ и Единой лиги ВТБ, перспективы возможного объединения турниров, участия в них российских и иностранных команд и системы их отбора в розыгрыш еврокубков.

Клубами было принято решение продолжить участие в ПБЛ, в состав которой предложено вступить Единой лиге ВТБ.

Решение клубов поддержал генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу. «На наш взгляд, решение клубов защищать интересы национального чемпионата является положительным и соответствует тому, чего Евролига требует на протяжении нескольких месяцев, а именно прояснения ситуации по российским клубам и их отношениям с Евролигой и Кубком Европы, — сказала «СЭ» Бертомеу. — В настоящее время ПБЛ действует в соответствии с требованиями Евролиги: мудро управляет национальным чемпионатом, квалифицирует клубы в еврокубки, а также принимает участие в управлении европейским баскетболом в качестве члена УЛЕБ».

И все же Иванову удалось убедить команды в том, чтобы проводить чемпионат России на базе Единой лиги ВТБ. «Могу сказать с уверенностью, что я продолжу руководить новым турниром, а Банк ВТБ останется его генеральным спонсором. Руководить процессом объединения лиги ВТБ и ПБЛ будет Андрей Ватутин», — заключил Иванов.

Другие новости и результаты матчей чемпионата России по баскетболу вы можете посмотреть на соответствующей странице..