Стивен Джеррард в двух матчах забил «Манчестер Сити» два гола с пенальти
Стивен Джеррард в двух матчах забил «Манчестер Сити» два гола с пенальти
reuters

«Ливерпуль» выбил лидера

«Ливерпуль» вышел в финал Кубка лиги

Илья Андреев

«Ливерпуль» вышел в финал Кубка английской лиги, сыграв вничью с «Манчестер Сити». Мерсисайдцы по ходу матча дважды уступали в счете, но все же сумели уйти от поражения. Первый матч между этими командами завершился победой подопечных Кенни Далглиша.

«Ливерпуль» стал вторым финалистом Кубка английской лиги. В ответном полуфинальном поединке с «Манчестер Сити» мерсисайдцы выполнили задачу минимум — не проиграли, и теперь 26 февраля на «Уэмбли» сразятся за почетный трофей с «Кардифф Сити».

Подопечные Кенни Далглиша под, как всегда, безупречное пение «Энфилда», бросились в атаку сразу, как раздался стартовый свисток. На первый взгляд, в сложившейся ситуации, а первая встреча завершилась победой «красных» со счетом 1:0, хозяева пошли на неоправданный риск. Однако именно тактика «быстрого гола» принесла «Ливерпулю» успех две недели назад в Манчестере. Тогда, как и сегодня, мерсисайдцы в дебюте встречи действовали смело, в атакующем ключе, и в результате добились пенальти, который реализовал капитан команды Стивен Джеррард.

Однако в родных стенах повторить манчестерский подвиг команде с родины «Битлз» не удалось.

Виноват голкипер «горожан» Джо Харт, сначала парировавший хитрый удар внешней стороной стопы с близкого расстояния Хосе Энрике, затем отразивший мощнейший выстрел с 25 метров Чарли Адама, а потом не позволивший открыть счет Крэйгу Беллами, который бил, казалось бы, уже наверняка.

«Манчестер Сити», понятное дело, в обороне тоже не отсиживался. Поначалу манкунианцы рассчитывали на быстрые контратаки, в которых, к несчастью для Роберто Манчини, не преуспели, а ближе к середине тайма, не без помощи футболистов «Ливерпуля», которым, похоже, поступил приказ о прекращении массированного натиска и отходе на оборонительные позиции, завладели территориальным преимуществом. И в итоге достигли желаемого.

Найджел де Йонг, оказывается, умеет не только агрессивно и жестко играть в середине поле, но и забивать красивые голы.

На 32-й минуте матча голландец неотразимым дальним ударом послал мяч точно в «девятку» ворота Пепе Рейны.

Но на перерыв команды уши при равном счете. Мика Ричардс сыграл рукой в своей штрафной (как показалось — неумышленно), арбитр назначил пенальти, к мячу подошел Стивен Джеррард и уверенно реализовал 11-метровый.

После перерыва Манчини пошел ва-банк. Причем итальянский тренер не стал выжидать 20-30 минут, как это водится в подобных ситуациях обычно, а сразу произвел замену, которая кардинально перестроила игру его команды — вместо защитника Стефана Савича он бросил в бой нападающего Серхио Агуэро, самого атакующего футболиста из всех тех, кто оставался в запасе команды из Манчестера.

Ведь Марио Балотелли в заявку на эту встречу не попал. И по вполне объяснимым причинам: заносчивый афроитальянец получил четырехматчевую дисквалификацию.

Причем на этот раз он отметился эксцентричной выходкой не в каком-нибудь баре, а прямиком на футбольном поле. Во время матча с «Тоттенхэмом» Марио сначала наступил ногой на руку лежащему на газоне хавбеку «шпор» Скотту Паркеру, а затем «тыкнул» того в голову. За этот проступок Футбольная ассоциация Англии покарала Балотелли, как говорится, по всей строгости закона. «Сити» апелляцию подавать не стал.

Тем не менее, «Ливерпуль», вопреки ожиданиям об осторожной игре с акцентом на оборону, во втором тайме продемонстрировал достаточно смелый, атакующий футбол. Моментов у ворот соперника он создал предостаточно. Более того, у Пепе Рейны работы было куда меньше, чем у его коллеги Джо Харта. Голкипер «Сити» летал из одного в угла в другой, порой вытаскивал поистине мертвые мячи, как, например, после удара Кейта с девяти метров.

Есть такая футбольная поговорка: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Сработала она и в этом матче.

«Ливерпуль» транжирил моменты, а «Манчестер Сити» использовал свою, в общем-то, первую реальную возможность выйти вперед во втором тайме. Коларов прострелил с левого фланга на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Эдин Джеко беспрепятственно вколотил мяч в сетку.

Но «Ливерпуль» продолжить гнуть свою линию и в результате добился успеха.

На этот раз пенальти не понадобился, все получилось с игры, даже Харт не стал преградой. Кейт подхвтил мяч на правом фланге, сместился в центр, отпасовал в штрафную на Беллами, тот сыграл «в стенку» с Джонсоном и, к восторгу «Энфилда», поразил ворота «Манчестер Сити». Больше в этом матче голов не было. «Ливерпуль» в финале, а лидер английской премьер-лиге вылетел из второго турнира подряд. Ранее команда Роберто Манчини проиграла в Кубке Англии «Манчестер Юнайтед».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.