Арбитр Доменико Чели наделал кучу ошибок
Арбитр Доменико Чели наделал кучу ошибок
zimbio.com, gazzetta.it

Судья испортил спектакль

«Наполи» вышел в полуфинал Кубка Италии

Артем Калинин

«Наполи», обыграв дома «Интер» благодаря дублю Эдинсона Кавани, вышел в полуфинал Кубка Италии. Смазало впечатление от встречи судейство Доменико Чели, который сначала «проспал» удаление Весли Снейдера, а потом не назначил очевиднейший пенальти в ворота неаполитанцев.

Жеребьевка Кубка Италии в нынешнем сезоне подарила болельщикам на четвертьфинальной стадии сразу три захватывающих противостояния. Правда, четвертое было весьма и весьма скучным и никакого интереса не представляло. Накануне «Ювентус», проведя свой, пожалуй, лучший матч в сезоне разгромил «Рому». А в среду на поле неаполитанского «Сан Паоло» отношения выясняли «Наполи» и «Интер».

Четвертая и седьмая команды чемпионата, по осени взявшие старт в Лиге чемпионов, теперь сошлись в кубковой встрече. В нынешнем сезоне соперники уже сыграли один матч: в начале октября, когда «Интер» «сыпался», неаполитанцы разгромили «нерадзурри» на «Сан Сиро» со счетом 3:0. С тех пор утекло много воды, Клаудио Раньери наладил игру своей команды, а подопечные Вальтера Маццарри из последних пяти матчей в серии A выиграли лишь один. Тем не менее, на домашней арене именно «адзурри» были фаворитами.

Что футболисты «Наполи» и побежали демонстрировать с первых минут встречи, обрушив на ворота Луки Кастеллацци град атак.

Однако оборона «Интера» выстояла — и не такое выдерживали. Постепенно миланцы принялись, забрасывая мяч вперед на Диего Милито, отодвигать игру от своей штрафной. Тем не менее, «Наполи» имел преимущество, которое страстно желал отразить на табло. Порой именно горячность бело-голубых и подводила. «Нерадзурри» же, из созидателей имевшие на поле одного Весли Снейдера, довольствовались тем, что позволял соперник. Соперник, увлекаясь атакой, с каждой минутой позволял все больше, а дивидендов постоянный штурм ворот «Интера» хозяевам все не приносил.

В итоге, упустив пару хороших моментов, «Наполи» до перерыва так и не забил, а мог еще о потерять Вальтера Гаргано, против которого очень грубо сыграл Снейдер. Вообще, Доменико Чели в том эпизоде (голландец прямой ногой воткнулся в голень сопернику) следовало удалить «десятку» «Интера», однако арбитр момент попросту проспал. Страсти закипели где-то в средине тайма, и до перерыва не утихали. В итоге Чели ограничился «горчичниками» Кристиану Киву (за грубость) и Снейдеру (за удар после свистка). И очень не хотелось, чтобы арбитр потерял контроль над игрой.

Впрочем, драк на поле не случилось, а значит, со своей задачей Чели, хоть и не полностью, но справился.

В начале второго тайма Эдинсон Кавани, обокрав на линии штрафной соперника Тьяго Мотту, вошел в штрафную, где был сбит тем же Моттой. Эпизод был еще более очевидным, чем хамский фол Снейдера, и Чели назначил пенальти. Уругваец четко пробил с точки, выведя свою команду вперед. Однако через несколько минут в штрафной «Наполи» упал Милито, которого двумя руками за корпус откровенно держал Кристиан Маджо. Вместо желтой карточки Маджо и пенальти последовало предупреждение Милито, который в праведном гневе едва не накинулся на судью с кулаками.

Ближе к концу встречи «Интер», поняв, что деваться некуда, всеми силами пошел вперед. Атаки на ворота Моргана Де Санктиса следовали одна за другой. И самый реальный шанс спасти игру миланцы имели на 87-й минуте. Но ветеран кальчо сначала спас команду после удара Мауро Сарате, а потом не позволил отличиться на добивании Эстебану Камбьяссо. Тут же Блерим Джемаили выстрелил с линии штрафной — Кастеллацци в эффектном броске перевел мяч на угловой. Однако это был вечер Кавани — именно он поставил точку в матче, оформив дубль.

«Наполи» переиграл «Интер» и в полуфинале Кубка страны встретится с «Сиеной», в среду с минимальным счетом одолевшей в гостях «Кьево». Ну а в четверг «Милан» и «Лацио» определят соперника «Ювентуса» по второму полуфиналу.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.