Российский дуэт Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев лидирует после короткого танца
Российский дуэт Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев лидирует после короткого танца
REUTERS

Латина с русской душой

После короткого танца на ЧЕ-2012 лидируют Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, на третьем месте Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко

Борис Ходоровский (Шеффилд)

После завершения короткого танца на ЧЕ-2012 лидерство захватили чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, опередившие считавшихся фаворитами чемпионата французов Натали Пешала и Фабиана Бурза. На третьем месте неожиданно для многих завершили первый соревновательный день Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

Короткий танец появился в программе соревнований по фигурному катанию лишь после Олимпиады в Ванкувере. Это очень специфическая дисциплина, в которой нужно скомпоновать обязательный и оригинальный танцы. В нынешнем сезоне фигуристам приходится исполнять самбу и румбу.

Считается, что воплотить душу этих танцев можно только в состоянии влюбленности. С этим утверждением решительно не согласилась Екатерина Боброва. «Румба – это не только любовь, но и страсть, ненависть, разлука – все, чем богата наша жизнь», - сказала чемпионка России сразу же после завершения выступления.

Ее партнер Дмитрий Соловьев добавил, что именно весь этот спектр страстей фигуристы и воплощали на льду Шеффилда.

Справка:

Короткий танец

1. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Россия) – 65,06 балла.
2. Натали Пешала – Фабиан Бурза (Франция) – 64,89
3. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (Россия) – 61,34
4. Пенни Кумс – Николас Букланд (Великобритания) – 59,78
5. Изабелла Тобиас – Дейвидас Стагниюнас (Литва) – 59,66

7. Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Россия) – 59,49

За латиноамериканскими страстями не пропали и хорошо выполненные технические элементы. Правда, до лучшего результата сезона самой малости чемпионам России не хватило, но и этому у Соловьева нашлось объяснение. Наши фигуристы открывали разминку, в которой выступали представители десятки сильнейших. Арбитры просто придержали баллы, рассчитывая, что кто-то откатается еще лучше.

Как выяснилось, напрасно. Не сумели продемонстрировать свой привычный уровень и также не дотянули до рекорда сезона французы Натали Пешала и Фабиан Бурза. На тренировках очень здорово смотрелись итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Они завершали программу выступлений в коротком танце и также не сумели откататься безукоризненно.

Далеко не лучшим был прокат серебряных призеров чемпионата России Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Хотя сами московские танцоры и не согласились с выставленными арбитрами оценками и 7-м местом по итогам короткого танца.

Настоящим открытием ЧЕ-2012 можно назвать две пары: российскую Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко и британскую Пенни Кумс – Николас Букланд.

Воспитанники одинцовской школы Рязанова и Ткаченко почти на пять баллов превзошли рекорд сезона. Перед чемпионатом России в Саранске из-за травмы, полученной на тренировке, пара пропустила неделю. Врачи вообще не давали «добро» на выступление, но фигуристы и слышать не хотели о том, чтобы пропустить отбор на главные старты сезона. Риск оправдался, и ученики Алексея Горшкова завоевали малые бронзовые медали.

В шаге от пьедестала остановились британцы, которых готовил к домашнему чемпионату Евгений Платов. Прогрессирует эта пара семимильными шагами. Работу с ними двукратный олимпийский чемпион начал сразу после Ванкувера, но всерьез тренировал британцев лишь в нынешнем сезоне. Зная Платова, можно прогнозировать хорошее будущее Пенни и Николаса.

Другие материалы можно посмотреть на странице фигурного катания.