Переживания Маши
Квитова покидает Australian Open побежденной
Соперницы после завершения матча
Ликование Шараповой
Петра подбадривает себя
Квитова вымещает гнев на ракетке
Чешская теннисистка в тумане
Шарапова в игре
Радость Шараповой
Переживания Маши
Квитова покидает Australian Open побежденной
Соперницы после завершения матча
Ликование Шараповой
Петра подбадривает себя
Квитова вымещает гнев на ракетке
Чешская теннисистка в тумане
Шарапова в игре
Радость Шараповой
  • Переживания Маши
  • Квитова покидает Australian Open побежденной
  • Соперницы после завершения матча
  • Ликование Шараповой
  • Петра подбадривает себя
  • Квитова вымещает гнев на ракетке
  • Чешская теннисистка в тумане
  • Шарапова в игре
  • Радость Шараповой
1 9

Шарапова сразится за рейтинг

Мария Шарапова вышла в финал Australian Open

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова вышла в финал Australian Open, обыграв чешку Петру Квитову. В решающем матче турнира в Мельбурне россиянка и белорусская теннисистка Виктория Азаренко разыграют не только чемпионский титул, но и звание первой ракетки мира.

Финалисткой турнира стала Виктория Азаренко, ставшая второй по счету белорусской теннисисткой, вышедшей в финал турниров Большого шлема. Первопроходцем стала Наталья Зверева, которая в 1988 году (представляя, правда, СССР) вышла в финал «Ролан Гаррос», уступив там Штеффи Граф.

В своем полуфинале Азаренко встречалась с бельгийкой Ким Клейстерс, для которой это последний в ее карьере Australian Open, как и сезон в большом теннисе. Чемпионка прошлогоднего турнира в Мельбурне, впрочем, могла по итогам этой недели возглавить рейтинг WTA в случае успеха в Австралии после победы в 1/4 финала над датчанкой Каролин Возняцки, которая еще де-юре является первой ракеткой мира.

На стороне Азаренко было то, что белорусская теннисистка, пожалуй, как никогда готова к тому, чтобы выиграть первый для себя турнир Большого шлема.

В этом году она еще не проиграла ни одного матча, выиграв на старте сезона турнир в Сиднее.

На стороне бельгийки, пожалуй, положительная статистика личных встреч (4:2), хотя последний матч выиграла Азаренко. Виктория сумела стать победителем и в этот раз. В первом сете она навязала Ким свою игру, заставив ее достаточно ошибаться. В итоге 6:4 в пользу белорусской теннисистки. Как это нередко бывает в женском теннисе, результат следующей партии получился прямо противоположным – 6:1 в пользу бельгийки. Причем многое решилось в третьем и четвертом геймах, которые были достаточно упорными для Клейстерс и завершились все-таки ее победой. Итоговый счет – 6:1. В решающей партии Азаренко опять завладела преимуществом. Клейстерс, правда, могла перехватить инициативу, отыгравшись на приеме со счета 40:0. Для того чтобы сравнять счет в партии, ей надо было взять свою подачу, однако тут же Азаренко взяла один из трех брейк-пойнтов, а в следующем гейме оформила выход в финал.

Справка:

Australian Open. Женщины. Полуфинал


Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) - Ким Клейстерс (Бельгия, 11) - 6:4, 1:6, 6:3

В последний раз Шарапова и Квитова на турнирах Большого шлема встречались летом прошлого года – в финале Уимблдона. Тогда в Лондоне выиграла чешка, совершив в том сезоне настоящий прорыв. Был еще и сентябрьский поединок в Токио, который Мария не доиграла из-за травмы.

В стартовом гейме соперницы достаточно быстро обменялись подачами, причем после своих ошибок: Квитова отдала гейм после смазанного смэша, а Шарапова, исполняя кросс, попала в сетку.

Следующий гейм заставил чешку от злости кинуть ракетку на корт после ее двойной ошибки и удара в сетку.

Шарапова же никак не могла наладить свою подачу, однако компенсировала это активной игрой в атаке. К этому Квитова оказалась не готова: чешка плохо защищалась, не выдерживала предложенный ее соперницей темп и закономерно уступила партию со счетом 2:6.

Однако во втором сете Квитова, наконец, нашла свою игру. В третьем гейме ей удались два хороших удара по линии, итогом чего стал счет 3:0. Шарапова же сражалась сама с собой, свидетельством чему, в частности, стал проигрыш в первом гейме на своей подаче. Лишь в затяжном четвертом гейме Шарапова выиграла первое очко, однако она по-прежнему не знала, как выровнять игру против Петры. Последние геймы на подаче Квитовой прошли для Шараповой без борьбы, итогом чего стал счет 6:3 в пользу чешской теннисистки.

В третьей партии игра все-таки выровнялась – соперницы обменялись удачными для себя брейк-пойнтами. Ключевым стал гейм при счете 2:2 – в самом длинном розыгрыше матча Шарапова вынудила чешку ошибиться при исполнении кросса, а затем спаслась с брейка и выиграла этот гейм. Проблемы с подачей проявились у россиянки и в следующем гейме, который ей также пришлось отыгрывать с 0:30. Проигрыш в нем, видимо, негативно сказался психологически на Квитовой, которая затем отдала свою подачу и проиграла матч.

В финале Азаренко и Шарапова сыграют не только за титул в Мельбурне, но и за первое место в рейтинге WTA.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.