Главным конкурентом россиян в борьбе за золото будут шведы
Главным конкурентом россиян в борьбе за золото будут шведы
bandynet.ru

«Победим, если будет желание» (на утро пятницы)

Эксперт Сергей Мяус о предстоящем чемпионате мира по хоккею с мячом

Сергей Мяус

Эксперт «Газеты.Ru» вице-президент ФХМР и главный тренер молодежной сборной России Сергей Мяус накануне чемпионата мира по хоккею с мячом рассказал о преимуществах сборной России перед ее главным соперником — командой Швеции. Он отметил, что финны способны выступить не хуже, чем в прошлом году в Казани, где они добрались до финала.

Раньше мы называли Алма-Ату «маленькой Швейцарией». Как ни приедешь — погода прекрасная. Правда, противостоять алма-атинскому «Динамо» на его площадке, знаменитом «Медео», было крайне сложно. Уже после 20 минут матча чувствовалось, что играешь на высокогорье, в непривычной среде. Этим динамовцы и пользовались. Каток же на «Медео», без сомнения, был лучшим в Союзе, а трибуны набивались битком. Будет ли так же на чемпионате мира? Очень хочется в это верить, хотя интерес к хоккею с мячом Казахстане, увы, уже не столь велик. Но, думаю, если организаторы проведут грамотную рекламную работу, то болельщиков будет немало.

Стала ли сильнее сборная России по сравнению с прошлым годом, когда она выиграла чемпионат мира? Ответ на этот вопрос можно будет дать лишь после завершения грядущего мирового первенства. Но на мой взгляд, наша команда планомерно двигается вперед. Сейчас идет своего рода смена поколений, в сборной появились новые имена, как, например, Ишкельдин, Калинин, Толстихин.

Постепенно молодые хоккеисты вытесняют из состава опытных игроков, и это абсолютно нормальный процесс.

Кроме того, у нас была создана молодежная сборная, которая в сентября провела сбор вместе с первой командой. К слову, уже там мы наигрывали связки, комбинации, которые постараемся использовать на чемпионате мира.

В Казахстане наша сборная находится уже с 23 января. Готовится в условиях высокогорья, в местечке под названием Чимбулак. Некоторые проблемы с акклиматизацией, конечно, присутствовали, но к старту мирового первенства в этом вопросе проблем возникнуть не должно. От команды, ждем, разумеется, победы. Надеюсь, она продемонстрирует ту игру, к которой мы привыкли. Все будет зависеть от качества подготовки и желания выиграть. Если есть желание, а тренер способен все толково объяснить, то тогда соберется хороший ансамбль. Вот тогда будет настоящий русский хоккей, будет чемпионство.

Нашими главными конкурентами, как всегда, будут шведы.

Состав у скандинавов сильный, есть и талантливые молодые игроки. Не обошлось, правда, без потерь. Так, мы не увидим нападающего Патрика Нильссона. В высоких физических кондициях шведской команды я не сомневаюсь. В Казахстан, по моей информации, они прилетят на днях.

Каковы же наши главные козыри против шведской сборной? Во-первых, это высокое индивидуальное мастерство, а во вторых скорость.

Наша команда очень быстро выходит из обороны в атаку, классно играет в коллективный пас. Есть свои сильные стороны и у шведов. Это отменная игра в обороне и, конечно же, стандартные положения. Шведский чемпионат проводится в закрытых помещениях, вот и у хоккеистов, в нем выступающих, благодаря отсутствию ветра, снега и других внешних факторов, есть отличная возможность тренировать угловые и штрафные. Свою изюминка есть у каждой команды. Мы стараемся перенимать что-то у шведов, они у нас, но все равно стиль игры остается разным.

Финнам по силам выступить не хуже прошлогоднего чемпионата мира, где они добрались до финала.

Даже несмотря на потери - -они сыграют без Сами Лаакконена и Петтери Лампинена. Очень серьезно готовится к турниру сборная Казахстана, от которой также можно ожидать хороших результатов, тем более, что она будет играть дома. Интересно будет взглянуть на команду США, которая прогрессирует год от года. Особенно на Дарена Ричардсона, выступающего в чемпионате Швеции. Впервые на мировом первенстве примет участие сборная Японии. Да и вообще команды из низших групп вызывают любопытство. Например, белорусская сборная.

Подготовил Илья Андреев

С другими новостями чемпионата России, а также предстоящего чемпионата мира по бенди можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.