Евгений Малкин пытается укрыть шайбу от соперника в матче с «Вашингтоном»
Евгений Малкин пытается укрыть шайбу от соперника в матче с «Вашингтоном»
Reuters

«Малкин делает все что хочет»

Эксперт Сергей Гимаев об игре Евгения Малкина, Александра Овечкина, Павла Дацюка

Сергей Гимаев

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный тренер России Сергей Гимаев отметил, что Евгений Малкин в «Питтсбурге» значительно больше набрал очков, если бы играл в звене с Сидни Кросби. По его словам, Александр Овечкин после наложенной на него дисквалификации не станет действовать так агрессивно, а вокруг Ильи Брызгалова слишком большая шумиха.

Евгений Малкин сейчас вышел на тот уровень, который должен показывать, набрал хорошую физическую форму. Что важно, он получил право на льду практически делать все что захочет. Посмотрите, к примеру, в матче с «Вашингтоном» он бросал беспрерывно. Раньше у него не было такого права на огромное количество завершающих бросков. Сейчас же он, что самое главное, имеет полное доверие со стороны тренеров и партнеров. Плюс он просто в оптимальной спортивной форме на данный момент.

Если бы был здоров Кросби, то Малкин, наверное, бросал поменьше. С другой стороны, с канадцем играть тоже одно удовольствие.

Если бы Кросби был здоров, то у Малкина при игре с ним в одном звене, может, и под 80 очков уже бы было.

Справка:

Гимаев Сергей Наильевич


Заслуженный мастер спорта
Родился 01.01.1955 г.
Клубы: «Салават Юлаев» (Уфа), «ЦСКА», СКА (Ленинград)
Чемпион СССР 1976 – 1985 г.
Многократный обладатель Кубка европейских чемпионов
В чемпионатах СССР провел 305 матчей, забил 45 голов

Поэтому нельзя говорить о том, что россиянин здорово играет именно из-за того, что Кросби нет рядом. Надеюсь, что он вернется в хоккей. «Питтсбург» сейчас играет более или менее нормально. Тренерский штаб команды сейчас не хочет рисковать, и мне кажется, что еще одна попытка у Кросби вернуться в хоккей будет и в плей-офф он выступит.

Не сказал бы, что Павел Дацюк вышел сейчас из тени. Он там никогда и не был, просто Павел играет в свойственной ему манере. Про него в Северной Америке говорят, что он лучший универсал в мире. У него нет недостатков: он умеет как забивать, так и защищаться, проводить силовые приемы, блокировать броски. Недостатков у него практически нет. Может, в отличие от Малкина, ему стоит побольше бросать у него хороший бросок. Но нельзя не отметить, что это суперкомандный игрок. Как и Малкин, Дацюк сейчас в великолепной форме. Как человек и игрок это находка для команды, и можно только радоваться, что он россиянин.

По поводу наказания Александра Овечкина за силовой прием скажу, что оно слишком суровое. Хотя после того, как сотрясение мозга получил Кросби, лига стала относиться намного жестче к подобным нарушениям. Овечкин несколько раз играл на грани фола и даже за гранью, поэтому скидок теперь в отношении него никаких не будет.

Теперь он будет думать, что его опять могут дисквалифицировать.

Он же капитан команды и не имеет права пропускать по три игры, следовательно, постарается теперь не проводить такие силовые приемы.

Говоря об «Эдмонтоне» и «Айлендерс», где играют наши вратари Николай Хабибулин и Евгений Набоков, отмечу, что нью-йоркцы в последнее время прибавили, а вот «Эдмонтон», очень здорово стартовав, сдал. Причина видна в травмах игроков, команда очень молодая, как мне кажется, защита далеко не лучшая. Но «Ойлерз» делает ставку на молодежь, поэтому перспективы там хорошие – клуб со временем пройдет путем «Питтсбурга», приобретшего двух молодых звезд в лице Малкина и Кросби. Надеюсь, что со следуюещего сезона «Эдмонтон» станет попадать в плей-офф все время.

Хабибулин с начала сезона выглядел феноменально, а Женя Набоков вернулся в ту игру, которую он показывал еще в «Сан-Хосе». Конечно, он хотел оказаться в другом клубе, который бы поборолся за Кубок Стэнли. Но может быть, перед плей-офф его поменяют. Что касается Ильи Брызгалова, то он не так плохо играет, хотя мы ждали от него большего. Просто мы его сейчас сравниваем с Сергеем Бобровским, который действительно играет сейчас сильнее, чем Брызгалов. Но если бы Илья играл в другом клубе и его переход не так освещался, то мы, возможно, и не говорили бы так часто о нем. Да еще и в свете того, что в одной из лучших команд находятся два российских вратаря. Это уникальная ситуация для заокеанского хоккея.

Уже можно смело назвать 8–10 команд в каждой конференции, которые либо выйдут в плей-офф, либо готовы это сделать. Нет сомнений, что в плей-офф с Востока попадут «Рейнджерс», «Филадельфия», «Бостон», «Питтсбург» и с Запада «Детройт», «Ванкувер», «Чикаго». Хорошие шансы у «Нью-Джерси»: по той игре, которую команда демонстрирует, в плей-офф она должна попасть.

Помехой для него может стать то, что, в отличие от «Вашингтона», у «Дэвилз» слишком мощный дивизион.

У «Вашингтона» он откровенно слабый, и «Кэпиталз» его должны выиграть. А по очкам среди остальных команд в конференции «Кэпиталз» в Кубок Стэнли мог бы и не попасть. У «Нью-Джерси» более серьезные соперники в лице «Рейнджерс», «Питтсбурга», «Филадельфии». С ними играть много матчей и не так просто набрать очки.

Подготовил Рустам Шарафутдинов.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.