А как хорошо все начиналось! Счастливые вице-президент «Ксамакаса» Ислам Сатуев и президент Булат Чагаев
Случалось «Ксамаксу» и выигрывать
... а закончилось все митингами протеста жителей Невшателя
Дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) 18 января лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате страны
В главных тренерах «Ксамакса» побывал Хоакин Капаррос...
... позже смененный на Виктора Муньоса
Они сражались за «Ксамакс». Жан-Франсуа Беденик
Они сражались за «Ксамакс». Мартиньо Паито
Они сражались за «Ксамакс». Бастьен Гейгер
А как хорошо все начиналось! Счастливые вице-президент «Ксамакаса» Ислам Сатуев и президент Булат Чагаев
Случалось «Ксамаксу» и выигрывать
... а закончилось все митингами протеста жителей Невшателя
Дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) 18 января лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате страны
В главных тренерах «Ксамакса» побывал Хоакин Капаррос...
... позже смененный на Виктора Муньоса
Они сражались за «Ксамакс». Жан-Франсуа Беденик
Они сражались за «Ксамакс». Мартиньо Паито
Они сражались за «Ксамакс». Бастьен Гейгер
  • А как хорошо все начиналось! Счастливые вице-президент «Ксамакаса» Ислам Сатуев и президент Булат Чагаев
  • Случалось «Ксамаксу» и выигрывать
  • ... а закончилось все митингами протеста жителей Невшателя
  • Дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) 18 января лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате страны
  • В главных тренерах «Ксамакса» побывал Хоакин Капаррос...
  • ... позже смененный на Виктора Муньоса
  • Они сражались за «Ксамакс». Жан-Франсуа Беденик
  • Они сражались за «Ксамакс». Мартиньо Паито
  • Они сражались за «Ксамакс». Бастьен Гейгер
1 9

Чагаев задержан за «Ксамакс»

Чагаев задержан в Женеве по делу о банкротстве футбольного клуба «Ксамакс»

Андрей Карташов

Владелец швейцарского футбольного клуба Булат Чагаев задержан в Женеве по решению прокурора. Чеченский бизнесмен прибыл в четверг на допрос в прокуратуру в связи с банкротством клуба «Ксамакс». После беседы прокурор принял решение задержать предпринимателя за «недобросовестность ведения дел».

Руководству швейцарского «Ксамакса», которым владеет чеченский бизнесмен Булат Чагаев, не удалось вернуть лицензию на участие в чемпионате Швейцарии. В связи с этим клуб начал процедуру банкротства, а все игроки освобождаются от контрактных обязательств.

Сам же Чагаев задержан в Женеве по решению прокурора, обвинившего чеченского бизнесмена в недобросовестном ведении дел.

Неделю назад дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате страны. 23 января представители клуба подали апелляцию на решение SFL, обратив внимание на то, что подобные постановления могут быть приняты только лицензионным комитетом.

«Арбитражный и региональный суды отклонили требование «Ксамакса» о возвращении лицензии», — говорится в заявлении SFL, сделанном в четверг.

Лишению лицензии предшествовали многочисленные штрафы за нарушения в документации, при этом самому Чагаеву были предъявлены обвинения в подделке документов.

Теперь можно говорить уверенно, что «Ксамаксу» пришел конец. С момента покупки клуба Чагаевым не прошло и года. Чеченский бизнесмен приобрел швейцарский клуб в апреле 2011-го. За это время «Ксамакс» погряз в конфликтах (болельщиков, футболистов, тренеров с руководством), долгах и, как следствие, лишился права участвовать в швейцарском чемпионате. Приобрел только звонкое чеченское слово «Вайнах» в качестве приставки к названию клуба.

Сейчас Чагаева проклинают не только болельщики, но и футболисты «Ксамакса». Накануне телеканал TV5 Monde сделал душераздирающий репортаж, героем которого стали игроки клуба, прощавшиеся друг с другом и разъезжающиеся кто куда. В какой-то момент к ним подходит Чагаев и что-то рассказывает.

Позже игроки комментируют последнюю встречу с владельцем. «Нам сказали, что мы все свободны и можем приступать к поиску новых клубов», — признался Жан-Франсуа Беденик.

Жоффрей Треан только махнул рукой: «Чагаев наговорил нам глупостей и все».

Микаэль Факкинетти, внук почетного президента «Ксамакса» Жильбера Факкинетти, с трудом подбирал слова: «Это мой родной клуб. Я здесь научился играть в футбол, здесь вырос. Здесь заиграл на высшем уровне».

Сам Чагаев ни в чем себя виновным не признает и говорит, что все проблемы «Ксамакса» начались еще при прежнем владельце Сильвио Бернаскони. «Вокруг «Ксамакса» раньше были воры и мошенники. Мы намерены добиться расследования дела в отношении Бернаскони, который был в клубе до меня», – цитирует Чагаева Le Matin.

Вспоминая первое интервью Чагаева после покупки «Ксамакса», можно предположить, что для него никакой трагедии не произошло и он наверняка хочет, чтобы эта женевская эпопея завершилась как можно скорее.

«Ксамакс» я решил купить, потому что я люблю футбол», — с улыбкой признавался Чагаев в интервью телеканалу TSR. — За сколько я купил клуб? Ну, считайте, что за один франк. Если я хочу купить хлеб и у меня нет франка, то этот хлеб дорогой. А если у меня есть возможность этот хлеб купить, то, сколько бы он ни стоил, если я голодный, я этот хлеб куплю. Точно так же и «Ксамакс»: я его захотел купить и купил. А сколько стоит, спросите у того, кто продавал. Я не помню».

С самого начала этой истории Чагаева обвиняли в том, что покупка клуба — это прикрытие для отмывания денег. Сейчас об этом говорят еще громче. Позиция Чагаева остается неизменной: «Я здесь, как и вы, в магазинах покупаю одежду, обувь, и никогда мне не сказали: месье Чагаев, ваши деньги грязные, мы вам ничего не продадим. Деньги — это деньги. Если они грязные, пусть мне в Швейцарии власти скажут: месье Чагаев, нам не нужны ваши деньги, потому что они грязные. Но как они это скажут, если они не знают, откуда деньги?»

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.