Евгений Плющенко доволен своим выступлением в Шеффилде
Евгений Плющенко доволен своим выступлением в Шеффилде
REUTERS

«Если встану с кровати, выступлю в произвольной»

Евгений Плющенко о выступлении в короткой программе на ЧЕ

Борис Ходоровский (Шеффилд)

После завершения выступления в короткой программе на чемпионате Европы олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко рассказал, что борется в этом сезоне не с соперниками, а с собой и своими травмами. Отказавшись от исполнения четверного прыжка в короткой программе, он исключил даже попытку прыгнуть его в произвольной.

Неоднократно критиковавший чемпионов мира и Олимпиады в Ванкувере за отсутствие в их арсенале четверного прыжка, Евгений Плющенко заменил в короткой программе четверной тулуп на тройной лутц. По словам фигуриста, после четверного ему нужно было бы минуты две просто стоять на льду и приходить в себя.

— Когда было принято решение исключить из короткой программы четверной прыжок?
— Накануне вечером. На тренировке дважды попытался исполнить четверной, но после этого нужно было завершать прокат.

— Довольны ли вы оценками за упрощенный вариант программы?
— Доволен и оценками, и прокатом. Когда тебя прооперировали и ты надеялся, что все будет в порядке, а боли не уходят, будешь доволен и таким выступлением.

Каждый раз приходится играть в рулетку: не знаешь, выстрелит травмированное колено или нет.

Ведь и квалификацию, и короткую программу откатал на уколах. Только вчера пять доз вкололи. Но и уколы не помогают. Нужна срочная операция на мениске.

— Сейчас сложнее бороться с конкурентами или с самим собой?
— Я уже давно не борюсь с конкурентами, хотя конкуренция в фигурном катании возрастает с каждым годом. Появилось много сильных спортсменов. Я же пытаюсь преодолеть себя, выступая иногда через силу. На тренировках один и тот же прыжок подчас получается безболезненно, а иногда создает невыносимые боли. Я не жалуюсь. Все идет нормально. Важно нормально завершить чемпионат Европы. И даже неважно, какое место в итоге я займу.

— Тем не менее сложилось впечатление, что в Шеффилде вы катались с особым куражом…
— Изначально ставилась такая задача.

Коль нет четверного, нужно постараться продемонстрировать чистые линии и хорошие эмоции.

Катался с удовольствием и с душой. Хотя уже отвык выступать так рано. Особенно тяжело просыпаться в пять утра, чтобы ехать на тренировку.

— Не усугубили ли ваши травмы выступления в шоу 31 декабря и 1 января?
— В этом году я всего дважды выступал в шоу, отказавшись от многих предложений. В Италии не прыгал четверные, а как раз накатывал тот же тройной лутц, который не давался на чемпионате России. Травмы дали знать о себе здесь, в Шеффилде. Думаю, из-за того что в последний момент подготовки к ЧЕ-2012 мы погнались за двумя четверными тулупами в произвольной программе. И я их поймал, начал делать, но мое колено не выдержало.

— На произвольную программу вы выйдете при любом раскладе?
— Снимусь только в случае, если не смогу встать с кровати. При этом исполнение четверного прыжка в субботу напрочь исключаю.

— Отдаете себе отчет, что стать чемпионом Европы без четверного будет очень сложно?
— Конечно. Но у меня здесь другие задачи — снова почувствовать атмосферу соревнований, посмотреть, как воспринимают мои программы судьи и публика. Терять мне нечего. Все титулы – и в больших количествах – у меня есть. Да и, как показывает практика, даже олимпийским чемпионом можно стать без четверного.

Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.