Сборная Кот-д'Ивуара не порадовала своих болельщиков красивыми комбинациями
Сборная Кот-д'Ивуара не порадовала своих болельщиков красивыми комбинациями
reuters

«Слонам» Думбья не понадобился

Сборная Кот-д'Ивуара вышла в четвертьфинал Кубка африканских наций

Илья Андреев

Сборная Кот-д'Ивуара вышла в четвертьфинал Кубка африканских наций, одержав победу над командой Буркина-Фасо. В первом тайме гол забил Саломон Калу, а во второй половине встречи мяч в свои ворота отправил защитник из Буркина-Фасо Бакари Коне. Ивуарийский форвард ЦСКА Сейду Думбья на поле так и не появился.

Сборная Кот-д'Ивуара вышла в четвертьфинал Кубка африканских наций, обыграв команду Буркина-Фасо. В успехе ивуарийских футболистов нападающий ЦСКА Сейду Думбья сыграл совсем незначительную роль — на нынешнем первенстве «Черного континента» он провел на поле всего лишь одну минуту. Да и то не во встрече с Буркина-Фасо, а в поединке с Суданом, который состоялся в минувшее воскресенье.

Знаменитости в Экваториальную Гвинею приезжают нечасто. Своих тут, увы, (а, может быть, и к счастью, если уж вспоминать о самых известных африканских политических деятелях 20-го столетия) нет. А тут — футбольный Кубок Африки, событие континентального масштаба.

Казалось бы, ажиотаж должен быть сумасшедшим, с драками за билеты, километровыми очередями у касс и т.д. и т.п. Но не тут-то было.

Сие торжество спорта, как ни странно, особой популярностью у гвинейцев не пользуется. Если, конечно, играет не родимая национальная сборная. У нее-то с посещаемостью проблем нет. Не то, что у других команд. Даже самых, что называется, звездных.

Так, поединок Кот-д'Ивуара с Буркина-Фасо собрал лишь половину 15-тысячного стадиона в Малабо. Ни Дидье Дрогба, ни Жервиньо, ни Яя Туре, ни Соломон Калу, ни Сейду Думбья народ гвинейский на футбол не завлекли. Последний, правда, звезда пока только в России, а с нападением у «слонов», как видим, и так все в порядке.

Вот и приходится армейскому ивуарийцу в национальной команде скромно сидеть на скамейке запасных, наблюдая, как его более именитые соотечественники разбираются со своими соперниками.

С Суданом Кот-д'Ивуар разобрался без особых проблем. Забил, правда, лишь однажды и действовал не ярко, но зато свои ворота с легкостью сохранил в неприкосновенности. Нечто подобное у «слонов» вышло и с Буркина-Фасо. Нужного результата — победы — они добились, а вот играли скучно. Совсем не так, как ждали, напротив, совсем не скучные ивуарийские болельщики, флэш-мобом в несколько сотен человек зажигательно танцевавшие на трибунах.

В первом тайме звездная компания с Берега Слоновой Кости то и дело пасовалась в середине поля, изредка решаясь на походы к вражеским воротам.

Походы совсем не опасные. По сути ивуарийцы создали лишь один по-настоящему опасный момент, который использовали, как говорится, на все сто. После подачи в штрафную «жеребцов» (прозвище сборной Буркина-Фасо) с правого фланга, мяч прилетел к Саломону Калу, и нападающий «Челси» абсолютно беспрепятственно мощным ударом воткнул снаряд в сетку.

Соперники ивуарийцев смотрелись, откровенно говоря, слабо.

Буркина-Фасо, дабы сохранить шансы на выход в плей-офф (а команды Анголы и Судана сыграли между собой вничью), ни в коем случае нельзя было проигрывать. Но, глядя на пассивную игре, которую показали «жеребцы» в первой половине встречи, создалось впечатление, будто на поединок с грозными «слонами» они вышли заранее зная, что не добьются даже ничьей. Впрочем, сложно было рассчитывать на то, что футболисты из Буркина-Фасо смогут оказать своим титулованным оппонентам (и, кстати, географическим соседям) действительно серьезное сопротивление. Все-таки класс команд разнится диаметрально.

Однако во втором тайме сборная Буркина-Фасо прибавила, доказала, что атаковать умеет, а порой и весьма опасно.

К примеру, на 50-й минуте Бубакар Барри отразил удар в упор с 10 метров. На какое-то время парни в белых футболках даже завладели инициативой. Но не надолго. Ближе к середине 45-минутки атакующий запал «жеребцов» стал угасать, а затем игра вернулась в свое прежнее, спокойное русло. Точку в матче ударом головой «парашютиком» поставил Бакари Коне (не ивуарийский нападающий, а центральный защитник из Буркина-Фасо). Забил он только не в чужие ворота, а в свои. Что же до Сейду Думбья, то он на поле так и не появился.

Другие новости о Кубке Африканских наций можно посмотреть на странице международного футбола.