Сара Эррани и Роберта Винчи
Вера Звонарева и Светлана Кузнецова (наносит удар)
Светлана Кузнецова готовится отбить удар соперницы
Вера Звонарева и Светлана Кузнецова испытывали проблемы на падаче
Послематчевое рукопожатие
Звонарева и Кузнецова после победы
Кузнецова, Звонарева, Винчи и Эррани
Кузнецова и Звонарева с трофеем
Сара Эррани и Роберта Винчи
Вера Звонарева и Светлана Кузнецова (наносит удар)
Светлана Кузнецова готовится отбить удар соперницы
Вера Звонарева и Светлана Кузнецова испытывали проблемы на падаче
Послематчевое рукопожатие
Звонарева и Кузнецова после победы
Кузнецова, Звонарева, Винчи и Эррани
Кузнецова и Звонарева с трофеем
  • Сара Эррани и Роберта Винчи
  • Вера Звонарева и Светлана Кузнецова (наносит удар)
  • Светлана Кузнецова готовится отбить удар соперницы
  • Вера Звонарева и Светлана Кузнецова испытывали проблемы на падаче
  • Послематчевое рукопожатие
  • Звонарева и Кузнецова после победы
  • Кузнецова, Звонарева, Винчи и Эррани
  • Кузнецова и Звонарева с трофеем
1 9

Первое золото Мельбурна

Звонарева и Кузнецова стали победительницами Australian Open в парном разряде

Руслан Алиев

Вера Звонарева и Светлана Кузнецова стали победительницами Australian Open в парном разряде, обыграв в финале итальянский дуэт Сара Эррани — Роберта Винчи. Серб Новак Джокович вышел в финал мужского одиночного разряда Australian Open, обыграв британца Энди Маррея.

В пятницу Вера Звонарева и Светлана Кузнецова поспорили за титул открытого чемпионата Австралии в парном разряде с итальянским дуэтом Сара Эррани — Роберта Винчи.

Символично, что до этого момента именно Кузнецова была последней российской теннисисткой, добившейся победы в парном разряде Australian Open. В дуэте с австралийкой Алисией Молик она обыграла в финале 2005 года американок Линдсей Дэвенпорт и Корину Морариу. Из представителей России подобного успеха добилась лишь Анна Курникова в 2002 году.

На старте россиянки имели заметные проблемы на подаче. Уже на первом приеме итальянский дуэт заработал двойной брейк-пойнт. К счастью, оказавшись прижатыми к стенке, наши собрались и взяли гейм. Однако при счете 2:2 соперницы россиянок воспользовались первым же шансом, сделав брейк.

Посильную помощь в этом им оказали россиянки, допустившие в решающий момент двойную ошибку.

Затем на корте начались метаморфозы — соперницы трижды обменялись подачами. Примечательно, что при счете 3:4 россиянки вчистую выиграли гейм на приеме, а затем с такой же легкостью отдали свою подачу. Но эта неудача не смутила наших, которые вновь под ноль выиграли на приеме — 5:5.

К сожалению, Звонарева и Кузнецова не смогли прервать серию брейков, уступив в 11-м гейме, хотя по ходу вели 40:30. Решающую ошибку допустила Звонарева, чья свеча не попала в корт. В итоге серия из брейков была прервана на цифре семь. Эррани и Винчи без труда взяли свою подачу, позволив соперницам выиграть лишь один мяч.

Дебют второго сета напомнил стартовый отрезок игры. Россиянки вновь со скрипом брали свои подачи и ничего не могли противопоставить соперницам на приеме. Если в первом гейме Эррани и Винчи заработали один брейк-пойнт, то в третьем и пятом — двойной. В то же время за три своих подачи они отдали лишь два очка. Зато при счете 3:4 итальянский дуэт вчистую отдал свою подачу.

Правда, затем россиянки ответили взаимностью — 5:4.

Кузнецова со Звонарёвой могли выиграть под ноль еще один гейм на приеме, но сделать этого не удалось. Вот только вряд ли они были сильно расстроены данным фактом, поскольку решающий гейм, как и второй сет, остался за ними. Заключительную партию наши теннисистки начали с места в карьер, взяв три гейма на старте. Итальянки чуть не отыгрались при счете 3:5, когда не реализовали двойной брейк-пойнт, а затем имели еще три возможности при «больше-меньше». В итоге точку в гейме, сете и матче поставила Звонарева.

«Хочу поблагодарить зрителей, — сказал Вера после матча. — Очень приятно выиграть турнир. Это стало возможно благодаря хорошей игре Светланы. Мы очень рады. Поздравляю соперниц. Вы очень хорошо играли на протяжении всего турнира и, в частности, сегодня. Желаю вам успехов. Хочу также поблагодарить нашу команду и спонсоров». В свою очередь, Светлана помимо дежурных слов поздравила Молик с днем рождения, напомнив всем об их победе 2005 года.

Российская теннисистка Юлия Путинцева (4) в полуфинале юниорского Australian Open обыграла Юджин Бушар (2) из Канады в двух сетах со счетом 7:5, 6:1. В финале россиянке предстоит сразиться с американкой Тейлор Таунсенд (14).

Справка:

Australian Open. Мужчины. Полуфинал

Новак Джокович (Сербия, 1) - Энди Маррей (Великобритания, 4) - 6:3, 3:6, 6:7, 6:1, 7:5

Четыре часа и 50 минут потребовалось полуфиналистам мужского одиночного разряда сербу Новаку Джоковичу и Энди Маррею, чтобы выявить победителя. Первые два сета завершились с одинаковым счетом 6:3. Вот только победителем первого стал Джокович, а второго – Маррей.

В дебюте и концовке третьей партии соперники обменялись брейками. В результате судьба сета решилась на тай-брейке, где сильнее был шотландец (7:4). Эта неудача подхлестнула Джоковича, который без труда восстановил паритет, отдав сопернику лишь один гейм (5:1).

Решающая партия вышла столь же напряженной, как и третья. Сделав брейк в шестом гейме, Джокович не смог удержать преимущество, уступив вчистую свою подачу при счете 5:3. Однако все же последнее слово осталось за сербом, который с первой попытки реализовал тройной брейк-пойнт в 12-м гейме (7:5). «Нужно отметить, что Маррей смог вернуться в борьбу, уступая в третьем сете – 2:5, – передает слова Джоковича АР. – Он боролся, я боролся. Сложно высказать все чувства от этой победы. Очевидно, этот матч получился физически очень тяжелым. Это один из лучших матчей в моей карьере. Было тяжело и психологически и эмоционально».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.