«Мы планируем создать соревнование по образцу Адриатической лиги»
«Мы планируем создать соревнование по образцу Адриатической лиги»
РИА «Новости»

«Возьмем за образец Адриатическую лигу»

Андрей Ватутин об образовании Восточно-Европейской баскетбольной лиги

Алексей Хвостов

Восточно-европейская баскетбольная лига будет строиться по примеру Адриатической лиги, заявил председатель совета директоров ПБЛ Андрей Ватутин, добавивший, что на данный момент существует устная договоренность с РФБ о передаче прав на проведение чемпионата России.

В пятницу в Москве прошла пресс-конференция председателя совета ПБЛ, вице-президента Единой лиги ВТБ Андрея Ватутина, посвященная образованию Восточно-европейской баскетбольной лиги, которая с сезона-2012/13 будет проводить Открытый чемпионат России среди мужских команд. На мероприятии было заявлено, что достигнута устная договоренность с Российской федерацией баскетбола о передаче прав на проведение российского первенства, а также объявлено, что новый турнир будет строиться на примере Адриатической лиги.

«Я рад, что пять российских команд до сих пор успешно борются в еврокубках — это показатель силы внутреннего чемпионата, — заявил Ватутин. — Прошлый сезон ПБЛ можно назвать сильнейшим чемпионатом в истории России. Буквально недавно ЦСКА играл с питерским «Спартаком», и мне задали распространенный вопрос: «А что это за турнир, Единая лига ВТБ или ПБЛ?».

Этот переходный период, считаю, нужно заканчивать и жесткой рукой навести порядок, чтобы в России было одно сильное соревнование.

Мне хочется придать этому импульс. Сейчас ситуация просто ненормальная, потому что в названиях турнира теряются болельщики, да и, что там говорить, сами баскетболисты. Конец марта — начало апреля — это те точки, когда мы должны создать это первенство. Есть понимание со стороны РФБ, правительства страны, Минспорта, администрации президента в виде ее главы Сергея Иванова, который и будет руководить новой лигой.

— Как будет проходить чемпионат? Как команды будут отбираться в Еврокубки?
— С сегодняшнего дня мы будем проводить правовую подготовку к образованию новой лиги. Надеюсь, что мы сможем приумножить зрительский интерес, а также привлечь новые спонсорские деньги. Всем известно, что в следующем году командам помимо Евролиги можно будет участвовать только в одном соревновании. Единая лига ВТБ, на мой взгляд, самое успешное европейское соревнование. Мы хотим взять все лучшее из ПБЛ и Единой лиги ВТБ.

Что касается формулы, то мы возьмем за пример Адриатическую лигу, в которой играют команды из разных стран и, набирая рейтинговые очки, отбираются в Евролигу.

Своей главной задачей вижу проведение переговоров с Евролигой, с которой нельзя разговаривать с позиции силы. В случае, если Евролига не пойдет нам на встречу в этом вопросе, то можно будет провести Открытый чемпионат России с участием иностранных команд, которые не смогут претендовать на участие в еврокубках. Ведь не все клубы в Европе ставят перед собой задачу непременно играть в Евролиге.

— Каков приблизительный состав участников новой лиги?
— В новом турнире предположительно будут участвовать 16 команд. Приглашения уже разосланы девяти российским клубам — участникам чемпионата ПБЛ. Под вопросом участие в соревнованиях «Спартака-Приморье», домашняя арена которого не подходит по критерию вместительности. Если клуб из Владивостока построит новую арену, то вопрос о его участии в турнире будет пересмотрен.

— Как быть с титульными спонсорами обеих лиг?
— Хотелось бы их сохранить. Банк ВТБ хочет сохранить свое присутствие в новой лиге. Рассчитываю, что и партнеры ПБЛ поддержали его. Андрей Широков, исполняющий директор Единой лиги ВТБ, уверяет, что есть еще как минимум три крупных спонсора. В новой лиге будут работать лучшие менеджеры из обеих лиг. На матчах будут работать как российские, так и иностранные рефери. Лучшие из лучших. Освещать новую лигу, скорее всего, будет «Россия-2».

Президент РФБ Александр Красненков заявил, что ничего не слышал об образовании Восточно-Европейской лиги.
— Буквально позавчера мы обедали и обсуждали эти вопросы.

В четверг на исполкоме РФБ мы достигли устной договоренности о передаче прав на проведение чемпионата России.

Также Ватутин, являющийся и президентом ЦСКА, заявил, что клуб начал поиски арены для проведения матчей Евролиги, поскольку УСК ЦСКА не соответствует стандартам главного клубного европейского турнира – со следующего сезона вместимость арены должна составлять не менее десяти тысяч зрителей (УСК ЦСКА вмещает 5 тыс. – «Газета.Ru»).

«Мы уже объявили тендер и выбираем новую площадку, – рассказал функционер. – Главное, чтобы болельщикам было удобно. Возможно, придется стелить паркет на лед. Не хочу обидеть персонал «Олимпийского», но это сооружение нами даже не рассматривается».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.