«Фенербахче» может быть понижен в классе
«Фенербахче» может быть понижен в классе
SULEKHA.COM

Турция готовит переворот

В Турции назревает очередной скандал по делу с договорными матчами

Иван Лидский

В турецком футболе грядет новая волна скандалов, отставок и судебных процессов. Исполком Турецкой футбольной федерации неожиданно принял решение, согласно которому замешанные в договорных матчах клубы будут переведены в первый дивизион. В ответ клубы грозят импичментом президенту федерации Мехмету Айдынлару.

В Анкаре состоялось совместное заседание Турецкой федерации футбола (ТФФ) и представителей клубов суперлиги, на котором обсуждались проблемы договорных матчей прошлого года. Предполагалось, что на заседании будет официально утвержден вердикт, одобренный еще в августе, по которому основные фигуранты скандала — «Фенербахче» и «Бешикташ» — сохранят прописку в высшем дивизионе.

Вопреки ожиданиям, президент федерации Мехмет Али Айдынлар внезапно заявил о том, что решением исполкома все «договорившиеся» команды будут низвергнуты в первый дивизион.

Как впоследствии писали некоторые турецкие СМИ, такой поворот событий был вызван сильным давлением со стороны властей Турции.

«Это решение принято не только потому, что команды нарушили все принципы спортивной борьбы, — заявил Айдынлар. — Но и потому, что они нанесли сильный удар по репутации нашей страны в целом. Вследствие чего мы пришли к выводу, что виновные достойны самого строгого наказания».

Представители «Фенербахче» относительно спокойно отнеслись к вероятной ссылке в первую лигу. Стоит напомнить, что после того, как под давлением УЕФА ТФФ исключила «Фенербахче» из розыгрыша Лиги чемпионов, руководство клуба само выразило инициативу понижения в классе. Правда, тогда это позиционировалось как знак протеста. Теперь же выступление представителя «чемпионов» больше напоминало покаяние.

«Если наше достоинство было запятнано, позвольте нам с честью принять наказание» — заявил вице-президент «Фенербахче» Сихан Камер.

Однако представители остальных клубов с решением президента категорически не согласились. Более того, они продемонстрировали небывалое единодушие в данном вопросе и единогласно проголосовали против перевода провинившихся команд в низший дивизион.

Примечательно, что первым за «Фенер» заступился его злейший враг — стамбульский «Галатасарай» — представитель которого начал свою речь с прямой угрозы: «Если вы позволите этому случится, то можете забыть о мире на стадионах».

После чего начались бурные дебаты, которые продолжались более пяти часов. Футбольные чиновники оказались не готовы к такому яростному сопротивлению, в то время как представители команд после выражения различных точек зрения перешли в контрнаступление. После того, как клубы единогласно приняли решение о невозможности реализации плана Айдынлара, появилась инициатива о смещении президента федерации с его поста.

Идея встретила такую мощную поддержку, что заседание окончательно выбилось из запланированного графика и перешло в совершенно иное русло — теперь уже обороняющимися оказались чиновники.

В результате, на собрании официально ничего не приняли. Обе стороны пришли к выводу, что нужно провести новое внеплановое заседание, которое назначили ориентировочно на следующую среду.

Судя по высказываниям в прессе обеих сторон, турецкие болельщики имеют все основания ожидать больших перемен в футбольном мире своей страны. Некоторые представители клубов заявили, что не желают больше иметь дела с Айдынларом, в то время как сам президент заявил, что ему «все равно с какими грандами иметь дело — позорить турецкий футбол он не позволит никому».

Решающий судный день должен состояться 14 февраля, на которое назначено заключительное собрание, где должно быть принято окончательное решение по делу «договорняков». Интересно, что именно в этот день, в 1/16 финала возобновит борьбу в Лиги Европы один из главных фигурантов скандала «Бешикташ». 17 февраля в борьбу вступит другой, не менее важный участник процесса — «Трабзонспор». Представителям УЕФА предстоит поломать голову над тем, что делать в случае понижения в классе сразу двух участников еврокубков.

Ознакомиться с другими материалами и другими новостями можно здесь.