17.02.2011. Игроки «Твенте» во время матча с «Рубином» в Лужниках
17.02.2011. Игроки «Твенте» во время матча с «Рубином» в Лужниках
итар-тасс

Общественная «Лужа»

«Лужники» могут принять матчи всех российских команд в еврокубках

Илья Андреев

«Локомотив» может провести домашний матч 1/16 финала Лиги Европы с «Атлетиком» на БСА «Лужники». Окончательно решение по этому вопросу еще не принято. По словам президента клуба Ольги Смородской, все будет зависеть от состояния газона на стадионе «Локомотив».

В середине февраля БСА «Лужники» может установить рекорд — три матча международного уровня за три дня. Уже известно, что 14 февраля на крупнейшем стадионе страны состоится игра 1/16 финала Лиги Европы между «Рубином» и «Олимпиакосом», а на следующий день «Лужники» могут принять поединок 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором сразятся «Зенит» и «Бенфика». Теперь в компанию к казанцам и петербуржцам добавился «Локомотив». В пятницу президент московского клуба Ольга Смородская сообщила, что железнодорожники уже договорились с руководством крупнейшего стадиона страны о проведении на нем встречи 1/16 финала Лиги Европы с испанским «Атлетиком», который намечен на 16 февраля.

Впрочем, окончательного решения по поводу того, где же в России «Локомотив» будет играть с басками, еще не принято.

«Мы еще не знаем точно, где будет проведен матч, — рассказала Смородская РИА «Новости». — Все будет зависеть от погодных условий. В настоящий момент мы договорились и с «Лужниками», но у нас и свой газон нормальный, все пока хорошо. «Лужники» — просто резервная арена».

Пока «Лужники» «просто резервная арена» и для «Зенита». Все зависит от того, какая погода будет в Санкт-Петербурге 15 февраля.

Если мороз — «Бенфике» придется лететь в Москву, если оттепель — добро пожаловать в Санкт-Петербург.

У «Локомотива», как видим, все зависит от состояния газона на арене в Черкизове, которая, в отличие от старомодного «Петровского», ветрами с Невы не продувается и накрыта козырьком. На БСА «Лужники» футбольное поле искусственное. И зимой, и летом оно одинаковое. Играть на синтетике можно хоть круглую неделю, поэтому ожидаемый сверхплотный график игр лужниковскому газону не навредит.

В «Лужниках» проведет свой еврокубковый матч и ЦСКА.

21 февраля армейцы в 1/8 финала Лиги чемпионов померятся силами с мадридским «Реалом». Вот и получается, что все свои домашние февральские игры в евротурнирах российские клубы могут провести на одном стадионе.

Впервые из-за погодных условий матч еврокубков был перенесен в Москву в феврале прошлого года.

«Рубин» из-за казанских морозов решил сыграть встречу 1/16 финала с голландским «Твенте» в «Лужниках». Впрочем, в столице оказалось ненамного теплее. Температура воздуха внутри арены за час до начала игры составляла минус 17 градусов, а за ее пределами и вовсе минус 21. Однако УЕФА, вопреки всем правилам и нормам (считается, что если столбик термометра показывает ниже 15 градусов, матч проводить нельзя) дал добро на проведение встречи. «Рубин» тогда проиграл, а на трибунах собралось всего лишь 150 болельщиков.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.