Российская пятиборка Доната Римшайте пропустит самое важное соревнование четырехлетия
Российская пятиборка Доната Римшайте пропустит самое важное соревнование четырехлетия
delfi.lt

Римшайте не отпустили на Олимпиаду

НОК Литвы запретил пятиборке Донате Римшайте выступать за Россию в Лондоне-2012

Денис Розов

Пятиборке Донате Римшайте запрещено представлять Россию на Олимпиаде-2012 в Лондоне. За такое решение проголосовало подавляющее большинство членов Литовского национального олимпийского комитета. Президент данной организации Артурас Повилюнас заявил, что не боится охлаждения отношений с российскими спортивными функционерами.

Пятиборка Доната Римшайте практически наверняка не сможет выступить за Россию на летних Играх-2012 в Лондоне. 27 января члены Литовского национального олимпийского комитета (ЛНОК) подавляющим большинством голосов высказались против предоставления спортсменке такой возможности.

Пропагандисткая работа началась задолго до пятничного заседания. Президент ЛНОК Артурас Повилюнас неоднократно обвинял Римшайте в предательстве, высказывая однозначное мнение — необходимо не допустить выступления спортсменки в Лондоне-2012 за Россию. Глава Литовской федерации современного пятиборья Викторас Маяускас, в свою очередь, заявил, что если Доната будет допущена до Игр, то он уйдет в отставку.

Стоит напомнить, что Римшайте около года назад приняла решение выступать за сборную России. Одна из сильнейших пятиборок мира, награжденная на родине рыцарским крестом ордена «За заслуги перед Литвой», объяснила это тем, что она вышла замуж за российского спортсмена. Доната получила гражданство России и представляла ее на этапах Кубка мира и мировом первенстве. Однако олимпийские перспективы зависели от литовских спортивных чиновников.

Сама Римшайте после некоторых колебаний приняла решение присутствовать на решающем заседании Генассамблеи и попросила членов ЛНОК выслушать ее. Однако еще до выступления спортсменки на нее с упреками обрушился Повилюнас. Руководитель ЛНОК снова обвинил Донату в предательстве и нарушении данного слова.

После демарша Повилюнаса говорить Римшайте было сложно, но она все-таки нашла силы на короткую речь. «Я нахожусь на скамье подсудимых. Многие высказанные сейчас слова — неправда, — цитирует пятиборку Delfi. — Правда в том, что я люблю человека, с которым живу. В первую очередь я не спортсменка, а женщина, важнейшая цель каждой женщины — семья.

В мире есть много примеров, когда спортсмены меняли страну, их никто не осуждал.

Я не отказалась от своих литовских корней, все мои победы всегда также будут ассоциироваться с Литвой. Самые близкие мне люди знают, что я очень тоскую по своей стране. Однако любовь — большая сила».

Римшайте покинула зал со слезами на глазах, а члены ЛНОК приступили к голосованию.

Результаты оказались вполне ожидаемыми: за запрет было отдано 49 голосов, семеро воздержались, и только один человек высказался в поддержку спортсменки.

Решение ЛНОК прокомментировал его глава. «Как человека мне ее жаль, но ведь она взрослая женщина, которая сама выбрала свой путь, — сказал Повилюнас. — Я знаю, по каким причинам спортсмены могут уехать в другую страну, и тут они — финансовые. Мы договорились с Донатой, выполнили все ее пожелания, поэтому чувствуем себя правыми».

Повилюнас особо отметил, что не верит в историю замужества Римшайте. «Если бы все проходило иначе, тогда и вопрос был бы другой, но сейчас она нас просто обманула», — подчеркнул литовский функционер.

Президент ЛНОК подчеркнул, что не боится охлаждения отношений с российскими спортивными властями и что те обратятся в Международный спортивный арбитраж. «Такие вопросы там обычно не рассматриваются. Без нашего согласия ничего сделать нельзя, — поведал Повилюнас. — Это не был суд над Римшайте. Есть четкое требование Олимпийской хартии (запрещено три года представлять на Олимпиадах новую страну — «Газета.Ru»), которое только иногда обходят. На этот раз так не произошло, и в этой истории поставлена точка. Доната сможет и дальше успешно участвовать в чемпионатах мира и Европы за российскую сборную и готовиться к Рио-де-Жанейро.

Не считаю, что из-за одной Римшайте возникнут проблемы с Российским олимпийским комитетом или федерацией пятиборья».

Меж тем глава Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов заявил, что все-таки намерен побороться за Римшайте. «Сюрпризом это решение, конечно, не стало, — цитирует Аминова РИА «Новости». — Хотя мы надеялись на то, что возобладают спортивная честь, демократические принципы и другие гуманитарные вопросы. Мы это так не оставим, однозначно. Мы применим все возможные законные способы для того, чтобы решить этот вопрос. Я разговаривал уже с Виталием Мутко и Александром Жуковым сегодня. И правительство, и ОКР федерацию активно поддерживают. Они сказали, что выступят на международной арене, займут активную позицию в МОК для того, чтобы решить этот вопрос».

На вопрос, есть ли хоть какая-нибудь вероятность, что Римшайте выступит за российскую команду в Лондоне, президент ФСПР ответил: «Очень слабый шанс, но все же есть».

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.