Ксения Макарова отказывается говорить о сотрудничестве со скандально известным психологом
Ксения Макарова отказывается говорить о сотрудничестве со скандально известным психологом
REUTERS

Ни слова о Загайнове

Ксения Макарова завоевала малую бронзовую медаль на ЧЕ-2012

Борис Ходоровский (Шеффилд)

В соревнованиях женщин после короткой программы лидирует итальянка Каролина Кестнер. Ксения Макарова завоевала малую бронзовую медаль. Лишь шестой осталась по результатам соревновательного дня Алена Леонова, дебютантка чемпионата Европы Полина Коробейникова – 12-я.

Для 15-летней Полины Коробейниковой в Шеффилде, вроде бы, и все знакомо, но все в новинку. Ученица Виктории Буцаевой, более известной в мире фигурного катания под девичьей фамилией Волчкова, уже выступала здесь на этапе юниорского Гран-при. Только, как подчеркнула четырежды поднимавшаяся на пьедестал европейских первенств Буцаева, юниорские турниры и даже этапы взрослого Гран-при – это совсем другое, чем чемпионаты Европы и мира, не говоря уж про Олимпиаду.

Нужно учиться выступать на таких соревнованиях, а это приходит с опытом.

Выигравшая квалификацию и безупречно использовавшая при прокате произвольной программы все прыжковые элементы 15-летняя Коробейникова в короткой допустила две ошибки. Очень уж хотелось юной москвичке показаться во всей красе перед тренером и руководством сборной. Ведь в Шеффилд Полина поехала только потому, что в отличие от Аделины Сотниковой, Елизаветы Туктамышевой и Юлии Липницкой ей уже исполнилось 15 лет, и, по правилам, она может стартовать на взрослых соревнованиях.

Это желание во многом и подвело Коробейникову. Хотя смотрелась она великолепно, и, исполнив безупречно прыжковые элементы, включая каскад «тройной флип – тройной тулуп», могла бы претендовать на высокое место. Даже с двумя минусами за каскад и ритбергер Полина получила лучшие баллы в сезоне и попала во вторую разминку.

Основные претендентки на медали и в короткой программе выступали последними. Тон задала финка Киира Корпи. Двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы отлично исполнила каскад из двух тройных тулупов, а небольшая помарка на ритбергере не помешала ей набрать больше 60-и баллов. Это была заявка на лидерство.

Справка:

Женщины. Короткая программа.

1. Каролина Кестнер (Италия) – 63,22 балла
2. Киира Корпи (Финляндия) – 61,80
3. Ксения Макарова (Россия) – 57,55
4. Элине Гедеванишвили (Грузия) – 57,14
5. Виктория Хельгессон (Швеция) – 55,68
6. Алена Леонова (Россия) – 54,50
…12. Полина Коробейникова (Россия) – 49,41


Следом на лед вышла Ксения Макарова. Она также справилась с каскадом из двух тройных, хотя выезд со второго тулупа и не был идеальным. Хорошо исполнив и остальные элементы, Ксения улучшила свой рекорд сезона на 12 с лишним баллов, после чего рассказала, чем отличаются тренировки в России и Америке.

«В России мне приходится гораздо больше работать, - призналась Ксения. – В Америке я, можно сказать, отдыхала на занятиях».

Общение с журналистами Макарова (чего с ней никогда прежде не случалось) прервала в тот момент, когда репортеры созрели для вопроса о сотрудничестве фигуристки со скандально известным психологом Рудольфом Загайновым.

После отмашки своего тренера Евгения Рукавицына не стала Макарова отвечать на этот вопрос и на официальной пресс-конференции с призерами в короткой программе. Опередить питерскую фигуристку смогли только Корпи и отлично выступающая в нынешнем сезоне многократная чемпионка Европы Каролина Кестнер из Италии.

Завершавшая выступления в короткой программе Алена Леонова не докрутила второй тулуп в каскаде и в итоге осталась лишь шестой. Вряд ли ей удастся вмешаться в спор за золото, но отставание от третьего места не столь уж велико. Леонова заверила, что постарается наверстать упущенное и исполнит в произвольной программы все заявленные элементы. При безупречном прокате она вполне сможет побороться за медали и ответить на вопрос о сотрудничестве с просто известными психологом Геннадием Горбуновым.

Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.