Российские танцоры уступили французским ученикам российского тренера
Российские танцоры уступили французским ученикам российского тренера
REUTERS

В начале было слово

Российские танцоры завоевали серебро и бронзу на ЧЕ-2012.

Борис Ходоровский (Шеффилд)

Выиграв соревнования в произвольном танце, чемпионами Европы второй год подряд стали французы Натали Пешала и Фабиан Бурза. Серебро и бронзу завоевали российские дуэты Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Пятыми финишировали Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко.

Канули в Лету времена, когда места в соревнованиях танцевальных пар распределялись в зависимости от рейтинга, авторитета тренеров и федераций, а также выслуги лет. После введения новых правил на первое место выходит все-таки прокат. Не удался короткий танец Елене Ильиных и Никите Кацалапову, а также итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте – и обе пары оказались не в сильнейшей разминке.

Еще несколько лет назад это означало крушение всех надежд. Сейчас только злит неудачников первого соревновательного дня и настраивает их на борьбу.

Российской паре Елена Ильиных – Никита Кацалапов произвольный танец удался.

«Весь день Никита настраивал меня на хороший прокат, - говорила после завершения выступлений партнерша. – Я привыкла его слушать. Даже расстраиваюсь, когда мы ссоримся и какое-то время не разговариваем. Сегодня много говорили непосредственно перед выходом на лед и откатались просто замечательно. Я наслаждалась танцем!»

По словам Елены, переход от Александра Жулина к Николаю Морозову пошел этой паре на пользу. Ведь в прошлом сезоне их потрясающий по замыслу «Дон Кихот», исполняемый в балетных костюмах, ни разу не удался по-настоящему. В Шеффилде ребята были в ударе.

Справка:

Чемпионат Европы. Танцы

1. Натали Пешала – Фабиан Бурза (Франция) – 164,18 балла
2. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Россия) – 160,23
3. Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Россия) – 153,12
4. Анна Каппеллини – Лука Ланотте (Италия) – 153,09
5. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (Россия) – 152,22

Неизвестно, кто выполняет роль спикера в итальянском дуэте, но и Анна с Лукой сумели реабилитироваться за неудачный прокат короткого танца. Когда Каппеллини с Ланотте закончили выступление, Елена с Никитой еще продолжали общаться с российскими репортерами и от них узнали радостную новость: итальянцев ученики Морозова обошли на 0,03 балла. Даже компьютер, похоже, болел за наших.

Впереди было выступление сильнейшей разминки, но литовцы Изабелла Тобиас и Дэйвидас Стагниюнас и англичане Пенни Кумс – Николас Букланд, прыгнувшие выше головы в коротком танце, в спор за медали вмешаться не сумели. Не случайно Илья Ткаченко пошутил, что не волновался, катаясь в одной разминке с хозяевами. Куда больше его волновали результаты, показанные товарищами по сборной, оказавшимися ниже после короткого танца.

Как ни старались подмосковные танцоры, но обойти Ильиных и Кацалапова им не удалось.

Елена и Никита, наговорившись всласть, сумели прыгнуть с седьмого места после короткого танца на третье итоговое.

Борьба за золото развернулась между действующими чемпионами Европы французским дуэтом Пешала – Бурза и чемпионами России. Первыми в сильнейшей разминке выступали Боброва и Соловьев. Им не удалось избежать помарок. Твизлы партнеру не покорились.

Так уж получилось, что и Екатерина с Дмитрием узнали оценки своих конкурентов во время беседы с российскими репортерами. Только их порадовать не удалось. Золото досталось французам, которых за последние годы очень хорошо подготовили российские тренеры. Сначала Александр Жулин, сейчас Анжелика Крылова.

Увидев Натали и Фабиана в смешанной зоне, российские фигуристы очень тепло их поздравили. Перед этим Дмитрий говорил о том, что французы прошли долгий и трудный путь к вершине, который они с Катей собираются еще пройти. Ну, а партнерша больше внимания уделила ближайшим планам. Конкретно – поездке в Лондон, которую собирается совершить все три российские танцевальные пары. Это на льду они соперники, а в жизни – друзья.

Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.