Российские танцоры завоевали серебро в Шеффилде
Российские танцоры завоевали серебро в Шеффилде
REUTERS

«Путь французов нам предстоит пройти»

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев о выступлении на ЧЕ-2012

Борис Ходоровский (Шеффилд)

После завершения выступлений в произвольной программе серебряный призер чемпионата Европы Дмитрий Соловьев признался, что думал не о золоте, а о том, как увидится с сыном. Его партнерша Екатерина Боброва поведала о командном духе российских фигуристов.

В Шеффилде российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев завоевали серебряные медали, добавив к ним награду высшей пробы за короткий танец.

— Можно ли считать ваше выступление на ЧЕ-2012 успехом?
Д.С.: Мы довольны своим выступлением в Шеффилде, хотя и не удалось удержать лидерство, завоеванное в коротком танце. В произвольном допустил ошибку в твизлах.

— Вы впервые выходили на произвольный танец на чемпионате Европы в качестве лидеров…
Д.С.: Старался об этом не думать. Сложно кататься, когда в голове мысли о медалях, местах, баллах. Если зацикливаться на стремлении непременно победить, ничего хорошего не выйдет.

— О чем думали перед началом выступления?
Д.С.: О том, что, наконец, приеду домой и увижу сына. Это настраивало на позитивный лад. Мысли о семье всегда помогают работать.

— С каким чувством вы ожидали оценок французской пары?
Д.С.: Мы видели, как радовались Натали и Фабиан после завершения проката. Можем только поздравить французских танцоров. Они заслужили вторые золотые медали европейского первенства, пройдя очень долгий и тяжелый путь к вершине.

Мы нисколько не расстроились, ведь этот путь нам с Катей еще предстоит пройти.

Пока еще не доросли до такого уровня, который позволял бы удержать завоеванное в коротком танце золото.

— Сколько времени на это потребуется?
Д.С.: Надеемся уже в следующем сезоне совершить прорыв и побороться за первое место на ЧЕ-2013 в Загребе. Постараемся и на чемпионате мира быть достойными соперниками американцев и канадцев, которые сейчас являются законодателями мод в танцах. Непобедимых соперников не бывает, нужно бороться и надеяться на победу.

— Чтобы побеждать олимпийских чемпионов и чемпионов мира из группы Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, нужно экспериментировать, менять стиль или стараться совершенствовать уже достигнутое?
Д.С.: Нужно уметь танцевать все. Учиться чему-то новому, без этого не может быть прогресса.

— Под занавес своей спортивной карьеры Илья Авербух признался, что лет десять мечтал сбацать рок-н-ролл. Есть ли у вас такая мечта?
Д.С.: У Ильи все классно получилось.

У меня и у Кати нет какого-то определенного танца, который нам снится.

Просто хотим попробовать что-то новое. Может быть, какой-то веселый, задорный танец.

— В Шеффилде сборная России выглядит дружной и монолитной командой…
Е.Б.: Это действительно так. Здорово, что весь пьедестал в соревнованиях спортивных пар был российским. В танцах две наши пары на пьедестале. Верю, что и ребята не подкачают, и девчонки подтянутся.

Давно у нас не было такой сильной и дружной команды.

— Вы говорили о том, что сборная России стала настоящей командой. Мечтаете ли попасть в число участников командных соревнований на Олимпиаде в Сочи?
Е.Б.: Конечно! Есть только один нюанс: сейчас много разговоров о том, что командные соревнования пройдут перед индивидуальными. Надеюсь, что все-таки от этой идеи откажутся и проведут командный турнир так, как это было на Всемирной юношеской Олимпиаде в Инсбруке: сначала индивидуальные соревнования, потом уже турнир сборных. После проката за команду очень сложно будет настроиться на еще одно выступление.

— Если бы вы встали перед выбором, выступать в командных соревнованиях или в индивидуальных, что бы предпочли?
Е.Б.: Командный дух – это здорово, но все-таки фигурное катание –индивидуальный вид спорта.

Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.