Участники «Матча звезд» вместе с Владимиром Алекно (слева) и Геннадием Шипулиным
Участники «Матча звезд» вместе с Владимиром Алекно (слева) и Геннадием Шипулиным
volley.ru

Звездный калейдоскоп в Белгороде

Сборная Запада выиграла волейбольный «Матч звезд» суперлиги

Рустам Шарафутдинов

В субботу в Белгороде завершился звездный уикенд в рамках отечественной суперлиги, венцом которого стал «Матч звезд» между командами Запада и Востока. Победу в нем, как и год назад, одержала сборная Запада во главе с Геннадием Шипулиным.

В Белгороде, считающемся одним из центров отечественного волейбола, завершился звездный уикенд. Длился он два дня, в течение которых прошли мастер-шоу и «Матч звезд». Организаторы, таким образом, решили пойти по пути КХЛ и НХЛ, сделав подарок для публики. Второй год подряд лучшие из лучших в суперлиге, разделенные на команды Запада и Востока, выявляют сильнейших именно в нынешнем формате. До 2010 года все сводилось к противостоянию лучших российских и иностранных игроков – лишь в одном из четырех матчей победу одерживали легионеры. В прошлом году в Кемерово первую для себя победу одержала сборная Запада во главе с наставником казанского «Зенита» Владимиром Алекно, выиграв в четырех сетах у Востока с Андреем Воронковым из новосибирского «Локомотива».

Главным тренером сборной Запада стал наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин, а наставником Востока – Алекно, который на уровне сборной России может занести себе прошлый год в актив в виде побед в Мировой лиге и Кубке мира.

Стартовые шестерки уже по традиции определялись в интернете. Остальных участников главные тренеры назвали сами. Не все «избранные» сумели приехать. В частности, у Запада не приехали из-за проблем со здоровьем Сергей Гранкин и Дмитрий Мусэрский.

Справка:

Стартовые шестерки «Матча звезд» по версии интернет-пользователей


Запад: Вадим Хамутцких, Дмитрий Мусэрский, Тарас Хтей, Сергей Тетюхин (все — «Белогорье»), Йохан Шопс, Алексей Вербов (либеро) (оба — «Искра»), Дмитрий Щербинин («Динамо» М)

Восток: Александр Бутько, Денис Бирюков (оба — «Локомотив» Нс), Максим Михайлов, Николай Апаликов (оба — «Зенит»), Теодор Тодоров («Газпром-Югра»), Игорь Шулепов («Локомотив-Изумруд»), Александр Соколов (либеро) («Факел»)

Пятничные события вмещали в себя три конкурса, один из которых был для зрителей, а также два матча, приравненные к шоу. В первом состязании – «Пушечная подача» — необходимо было сильно послать мяч в площадку. Каждому игроку давалось три попытки. Самым стабильным оказался Максим Михайлов, который все три раза показал результат 113 км/ч. Однако выиграл состязание другой диагональный – Павел Мороз из «Кузбасса», пославший мяч со скоростью в 114 км/ч.

Мороз же оказался лучшим в конкурсе «Лучший нападающий удар», победителя которого оценивало жюри.

Впрочем, приз за оригинальность получил известный по выступлениям за сборную России Алексей Вербов – либеро использовал при ударе самую что ни на есть теннисную ракетку.

Зрелищным конкурсом стал «Звездный калейдоскоп», в котором между собой играли четыре команды по пять волейболистов. Смысл в том, что команды под руководством Алекно, Шипулина, Валерия Алферова и Юрия Филлипова постоянно сменяли друг друга на площадке, после того как каждая проигрывала очко, а атаковать можно было из любой позиции. Первой, на радость зрителям, до 25 очков добралась команда Шипулина, который набрал ее из ветеранов: Сергея Тетюхина, Ллоя Болла, Александра Косарева, Романа Яковлева и Алексея Вербова. Тренер и сам появился на площадке в качестве связующего.

 Вадим Хамутцких принимал мячи от болельщиков оригинальным способом
Вадим Хамутцких принимал мячи от болельщиков оригинальным способом
volley.ru

Завершал первый день уикенда матч команд «Пас» и «Атака». За первую выступали только либеро и пасующие, изначально уступавшие в росте диагональным и доигровщикам. Было сыграно две партии, в которых каждая из команд одержала по победе.

Субботний матч вновь доказал преимущество сборной Запада, выигравшей в трех партиях. Впрочем разгрома ни в одном из сетов не было. В первом не хватило 25 очков для успеха – «западники» выиграли со счетом 30:28. Во втором их перевес составил всего четыре мяча. Самой упорной борьба выдалась в третьем сете. Поначалу впереди находился Восток, пришедший ко второму техническому перерыву со счетом 16:15. Однако подопечные Шипулина сумели сравнять счет и оторваться, забив семь мячей подряд. «Восточники» все же сократили отрыв до трех очков, но тут же соперник забил еще два. Лучшим у победителей был признан Косарев, завершивший матч прекрасно исполненной подачей, а у проигравших — Константин Ушаков из «Кузбасса».

Другие новости, материалы и результаты можно узнать на странице волейбола.