Даниэль Аггер только что открыл счет
Патрис Эвра в борьбе за мяч
Патрис Эвра рядом с враждебно настроенных по отношению к нему трибун «Энфилда»
Патрис Эвра наблюдает за тем, как мяч принял Энди Кэрролл
Пак Чжи Сун сравнял счет
Владелец «Ливерпуля» Джон Генри на матче
Луис Суарес с семьей
В игре автор забитого «манкунианцами» мяча Пак Чжи Сун
Даниэль Аггер только что открыл счет
Патрис Эвра в борьбе за мяч
Патрис Эвра рядом с враждебно настроенных по отношению к нему трибун «Энфилда»
Патрис Эвра наблюдает за тем, как мяч принял Энди Кэрролл
Пак Чжи Сун сравнял счет
Владелец «Ливерпуля» Джон Генри на матче
Луис Суарес с семьей
В игре автор забитого «манкунианцами» мяча Пак Чжи Сун
  • Даниэль Аггер только что открыл счет
  • Патрис Эвра в борьбе за мяч
  • Патрис Эвра рядом с враждебно настроенных по отношению к нему трибун «Энфилда»
  • Патрис Эвра наблюдает за тем, как мяч принял Энди Кэрролл
  • Пак Чжи Сун сравнял счет
  • Владелец «Ливерпуля» Джон Генри на матче
  • Луис Суарес с семьей
  • В игре автор забитого «манкунианцами» мяча Пак Чжи Сун
1 8

Эвра не выдержал давления

«Ливерпуль» выбил из Кубка Англии МЮ

Артем Калинин

«Ливерпуль», обыграв дома МЮ, выбил манкунианцев из розыгрыша Кубка Англии. Победу подопечным Кенни Далглиша принес гол убежавшего от освистываемого на протяжении всей игры Патриса Эвра Дирка Кёйта.

«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» встретились уже на стадии четвертого раунда Кубка Англии на стадионе «Энфилд Роуд». Помимо, собственно, противостояния двух великий английских клубов у этого матча был и еще один подтекст. Именно в матче «Ливера» с МЮ в рамках премьер-лиги разгорелся самый громкий за последние годы расистский скандал, итогом которого стали восемь (!) матчей дисквалификации, который схлопотал распустивший язык Луис Суарес. К слову, за действия, повлекшие тяжелейшие травмы Петра Чеха и Эдуардо, Алан Хант и Мартин Тэйлор получили лишь по четыре (самая строгая мера наказания в премьер-лиге) встречи дисквалификации.

Суареса, сидевшего на трибуне, во время телетрансляции регулярно выхватывала камера, а Эвра, которого уругваец и оскорбил, вышел на поле в основном составе. Разумеется, переполненные трибуны «Энфилд Роуд» каждое касание мяча французом и даже каждый пас в его сторону встречали гулом и свистом. Таким образом болельщики «красных» стремились вывести Эвра из себя, добавив его в список понесенных «красными дьяволами» перед матчем потерь. А потери эти были очень серьезными: Уэйн Руни, Нани, Фил Джонс даже не попали в заявку, а Рио Фердинанд остался на скамейке запасных.

Место в воротах «Юнайтед» занял Давид Де Хеа, а пару центральных хавбеков вместе с Майклом Кэрриком составил ветеран Пол Скоулз.

Если б знал сэр Алекс, сколь роковую ошибку он допустил, вновь доверив пост номер один испанцу…

Встречу куда активнее начал «Ливерпуль». Настраивать своих парней на матч с МЮ Кенни Далглишу было не нужно. Помимо ситуации с Эвра, мотивации добавлял и ранг соперника, а также то, что именно «Юнайтед» посмел обойти «красных» по количеству выигранных чемпионатов и стать самым титулованным клубом страны. Уже на четвертой минуте мощный удар Макси Родригеса из-за пределов штрафной Де Хеа пришлось отражать, призвав на помощь все свое мастерство. МЮ ответил выстрелом Райана Гиггза метров с 19-ти, но Пепе Рейна был начеку.

По прошествии четверти часа игрового времени гости могли выйти вперед, но дальний выстрел Луиса Антонио Валенсии — самого активного игрока «Юнайтед» в первом тайме — приняла на себя штанга. И вот когда, казалось, МЮ выровнял игру и начал понемногу перехватывать инициативу, «Ливерпуль» неожиданно забил. Причем, активно помог «красным» отличиться вратарь гостей Де Хеа. Испанец ошибся на выходе при подаче углового, позволив Даниэлю Аггеру беспрепятственно поразить пустые ворота. Правда, стоит отметить и грамотную игру в том эпизоде Энди Кэрролла, приковавшего к себе внимание всех защитников гостей.

«Юнайтед» приходил в себя до конца тайма, а потом взял и также неожиданно сравнял счет, причем, забили гости после отличной комбинации.

Рафаэль в кой то веки раз сменил на правом фланге Валенсию, обыграл Хосе Энрике, прострелил в штрафную, куда набежал откликнувшийся на эту передачу Пак Чжи Сун. Мартин Шкртел ринулся на перехват, однако махнул ногой мимо мяча, позволив Паку вколотить снаряд в ближний нижний угол.

На этом первый тайм себя исчерпал. Болельщики принялись согреваться распеванием песен, предвкушая продолжение спектакля. Однако то, что команды показали во второй половине мало напоминало события первых 45 минут. Все, чем запомнилась игра после перерыва — это постоянные выпрашивания пенальти обеими сторонами, да участившиеся ошибки Де Хеа, которые хозяева никак не могли трансформировать в забитый мяч. Продолжалось это до 88-й минуты.

А потом Рейна вынес мяч от ворот точно на голову Кэрроллу, который скинул снаряд на ход вышедшему на замену Дирку Кёйту. Голландец, оказавшись с глазу на глаз с Де Хеа, что было силы пробил в ближний угол, выведя «Ливерпуль» вперед. Неизвестно, чему больше радовались трибуны: голу и выходу своей команды в пятый раунд Кубка, победе над МЮ или провалу Эвра, упустившему Кёйта. Пока «Энфилд» пел, оборона гостей совсем развалилась: Кэрролл в упор пробил в штангу, а Кёйт на добивании не сумел поразить пустые ворота.

Однако и преимущества в один мяч хозяевам хватило. «Ливерпуль» продолжит свое выступление в Кубке Англии, а вот МЮ теперь выступает лишь в двух турнирах: чемпионате страны и… Лиге Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — МЮ.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.