Ивица Олич вальсирует с Давидом Алабой в честь победы над «Вольфсбургом»
Ивица Олич вальсирует с Давидом Алабой в честь победы над «Вольфсбургом»
reuters

«Бавария» станцевала на Магате

«Бавария» обыграла «Вольфсбург»

Илья Андреев

«Бавария», дортмундская «Боруссия» и «Шальке» не дают друг другу убежать в отрыв в турнирной таблице бундеслиги. В субботу лидеры немецкого футбола одержали очередные победы, сокрушив «Вольфсбург», «Хоффенхайм» и «Кельном» соответственно.

В этом сезоне чемпионат Германии получается поистине сверхинтересным. В то время, как испанская примера уже давно превратилась в турнир двух команд, в Англии «Челси» и «Арсенал» ослабели настолько, что могут мечтать лишь о третьем месте, а в Италии миланский «Интер» плетется в середине турнирной таблице, в немецкой бундеслиге за первое место сражаются сразу четыре команды. Сражаются, что называется, не на жизнь, а на смерть.

Перед 19-м туром расклад сил был таков: у «Баварии», «Шальке» и дортмундской «Боруссии» по 37 очков, в то время как у главного открытия сезона, «Боруссии» менхенгладбахской, — 36. Гладбахцы переживают золотую пору — один из самых титулованных клубов Германии три десятка лет находился в забвении, в бундеслиге слыл записным аутсайдером, скитался по низшим дивизионам и вот, наконец, вновь вернулся в число грандов немецкого футбола.

На прошлой неделе «жеребцы» доказали, что забрались на четвертую строчку не случайно и что вполне способны претендовать на большее.

«Боруссия» в родных стенах нанесла поражение одному из главных конкурентов — «Баварии».

Следующим экзаменатором менхенгладбахцев будет «Штутгарт» Павла Погребняка. Этот матч состоится в воскресенье, а в субботу в бундеслиге играли другие претенденты на медали — «Бавария», дортмундская «Боруссия» и «Шальке».

Справка:

Чемпионат Германии. 19-й тур


Вердер — Байер — 1:1
(Писарро, 29 - Райнарц, 57)

Герта — Гамбург — 1:2
(Ласогга, 81 - Янсен, 24; Петрич, 45)

Аугсбург — Кайзерслаутерн — 2:2
(де Йонг, 5; Хайн, 66 - Дик, 25, 48)

Ганновер — Нюрнберг — 1:0
(Абделлуайе, 18)

Клуб из Мюнхена, который, в отличие от «Боруссии» из Менхенгладбаха, своих лидирующих позиций в немецком чемпионате не сдавал ни в 80-х, ни в 90-х, ни, тем более, в 2000-х, встречался с «Вольфсбургом», в последнее время приносящим своим болельщикам одно разочарование за другим. В прошлом сезоне «волки», выигравшие бундеслигу в 2009 году, едва не вылетели в низшую лигу. В этом сезоне команда с родины завода «Фольксваген» выступает уже не столь критично, однако отнюдь не лучшим образом, занимая скромное девятое место.

Феликс Магат, призванный в марте прошлого года поднимать «Вольфсбург» со дна, возложенных на него ожиданий не оправдывает.

Не срослось у «волков» и с «Баварией». «Вольфсбург» держался 62 минуты, судорожно отбиваясь от агрессивных наскоков баварского нападения, и все-таки не сдюжил. Марио Гомес, упустивший 100-процентный момент в начале первого тайма, со второй попытки не оплошал, с близкого расстояния расстреляв ворота гостей. Точку же в матче поставил Арьен Роббен. Нападающему «Баварии» помог Фелипе Лопес, который, вынося мяч из своих ворот после удара Ивицы Олича, попал прямо в голландца.

Мюнхенцы победили убедительно и уверенно, в очередной раз обнажив проблемы «Вольфсбурга». Магат, несмотря на то, что сезон уже преодолел свой экватор, по-прежнему находится в поиске оптимальных игровых сочетаний, постоянно тасуя состав.

Удивительно, но факт: в этом сезоне Магат испробовал в деле уже 35 футболистов. Это рекорд бундеслиги. А ведь впереди еще 15 туров.

Дортмундская «Боруссия», триумфатор бундеслиги-2010/11, от «Баварии» не отстает. Боруссцы на, как всегда заполненном до отказа 80-тысячном «Сигнал Идуна Парк», одолели «Хоффенхайм». Исход этого матча можно было спрогнозировать куда легче, чем результат какой-либо другой встречи 19-го тура. «Боруссия» дома играет прекрасно, голов забивает много, в то время, как «Хоффенхайм» в этом сезоне исповедует сугубо оборонительный невзрачный, футбол и результаты, как следствие, демонстрирует посредственные.

Боруссцы расставили все точки над i уже в первом тайме. Сначала ворота гостей поразил Синдзи Кагава, а затем Кевин Гросскройц, замкнув прострел Якуба Блащиковского, удвоил счет, сняв, по сути, все вопросы о победителе. Дома дортмундцы такое солидное преимущество обычно не транжирят. Во втором тайме «Боруссия» забила третий мяч — дубль оформил Кагава. Правда, свои ворота хозяева в неприкосновенности все же не сохранили — в середине тайма у «Хоффенхайма» «гол престижа» провел Фабиан Йонссон.

Выиграл свой матч и «Шальке». Причем победили гельзенкирхенцы на выезде, да еще проигрывая по ходу матча.

Уже на 4-й минуте встречи нападающий «Кельна» Лукас Подольски, которого сватают в московский «Локомотив», «распечатал» Ларса Уннерсталла. Победный счет «козлы» сохранили до перерыва. Однако во втором тайме гости переломили ход матча. Более того, разорвали оборону «Кельнца» в клочья. Избиение началось на 60-й минуте, когда счет сравнял Чиприан Марика. Затем румынский форвард оформил дубль, спустя еще некоторое время Клас Ян Хунтелар реализовал пенальти, а довершил разгром полузащитник Марко Хегер.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.