Дубль Алессандро Матри принес «Ювентусу» победу
Дубль Алессандро Матри принес «Ювентусу» победу
Reuters

Матри на снегу

«Ювентус» обыграл «Удинезе»

Артем Калинин

Два точных удара Алессандро Матри под аккомпанемент обрушившегося на север Италии снегопада принесли «Ювентусу» победу над «Удинезе» в центральном матче 20-го тура серии A. Туринцы по-прежнему лидируют в турнирной таблице, оставаясь непобедимыми.

«Ювентус» и «Удинезе», «Зебры» и «зебрята», первая и третья команды нынешнего сезона в серии A сошлись в субботу на стадионе «Ювентус» в центральном матче 20-го тура чемпионата. Два черно-белых коллектива, разумеется, не могли выступать в родных цветах, поэтому «Юве» выбрал в качестве домашней черно-розовую форму, совсем недавно принесшую туринцам успех в кубковом матче с «Ромой». Но не только форма была необычной для местных болельщиков в этот вечер.

Антонио Конте по сравнению с матчем в Бергамо сделал сразу три замены в основном составе. На лавке остались Клаудио Маркизио, Симоне Пепе и Паоло Де Челье. Первый, возможно, еще не оправился от полученной травмы, а вот отсутствие на поле быстрых Пепе и Де Челье вызывало вопросы. Впрочем, Конте взял на себя ответственность перетасовать состав, и ему было за свои решения отвечать. Вместо названных футболистов в основе появились Эммануэле Джаккерини и Марсело Эстигаррибия. А значит, атака «Юве», не потеряв в скорости, должна была добавить в изобретательности.

«Удинезе» кроме блестящей тактики Франческо Гвидолина да мастерства Антонио Ди Натале вряд ли мог что-то противопоставить силе Юве».

Тем не менее, матч первого тура, состоявшийся из-за забастовки профсоюза футболистов Италии лишь в конце декабря, завершился вничью. Да и промежуточное третье место команды из Удине доказывало всю серьезность притязаний фриулийцев на успешный сезон в целом и матч в Турине в частности. Факт, что Гвидолину удалось из средних, в общем-то, игроков создать по-настоящему сильную команду. Факт, что с «Удинезе» нужно считаться любому из клубов серии A. Но далеко не факт, что у гостей хватило бы сил нанести туринцам первое в сезоне поражение.

Пьемонт накрыли тучи, и перед матчем над Турином разверзлись хляби небесные. Крупные хлопья мокрого снега вперемешку с дождем привели поле на «Ювентусе» в не самое лучше для футбола состояние. Возможно, именно с этим связаны и впервые появившиеся на трибунах новенькой арены Старой Синьоры пустые места. Аншлага не было, однако самые преданные болельщики «Юве» пришли на трибуны. Пришли, чтобы увидеть очередную победу.

С первых минут оба соперника бросились в атаку. По такой погоде было понятно, что запереться в обороне значит подписать себе смертный приговор. В итоге только за первый тайм выходы тет-а-тет с Самиром Хандановичем не использовали Алессандро Матри и Эстигаррибия. Шикарнейший момент не использовал Штефан Лихтштайнер. Игроки «Удинезе», в основном, пытались переиграть Джанлуиджи Буффона дальними ударами. Но Буффон все-таки Буффон. Несмотря на снегопад, мокрое поле и мяч, он в эффектных бросках отражал все угрозы.

Казалось, в первом тайме гола так и не случится. Ан нет, «Ювентус» в итоге порадовал своих тиффози, открыв счет незадолго до перерыва.

Подача Эстигаррибии слева нашла в штрафной соперника голову Фабио Квальяреллы, который нанес удар в дальний от Хандановича угол. Словенский вратарь мяч отразил, но прямо перед собой. На добивании же тут как тут был Матри, которого проспали защитники «Удинезе». Туринцы повели, и соперники отправились на перерыв. На второй тайм в составе «Удинезе» вместо Алмена Абди вышел Антонио Флоро Флорес, который — не прошло и десяти минут — сравнял счет.

Контратака фриулийцев после перехвата в центре поля завершилась передачей Ди Натале на Флоро Флореса, которому оставалось просто попасть в дальний угол. До этого сам капитан «Удинезе» опасным дальним ударом проверил бдительность Буффона, но оборону «Юве» это не насторожило. Конте вместо Квальяреллы выпустил на поле Маркизио, и Клаудио первым же касанием выдал голевой пас на Матри, который ударом в дальний нижний угол заставил капитулировать Хандановича.

Конте освежил фланг, выпустив вместо Эстигаррибии Пепе, а Гвидолин убрал с поля защитника Маурицио Домицци, бросив в бой вместо него полузащитника Кристиана Баттоккьо. Однако весомых дивидендов гостям это не принесло. Атаки фриулийцев стали менее опасными, и скорее «Юве» мог забить третий мяч, нежели «Удинезе» сравнять счет.

«Ювентус» обыграл «Удинезе», закрепился на вершине турнирной таблицы и остался единственным клубом Большой Пятерки, еще ни разу в сезоне не познавшим горечи поражения.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.