Дебютантка чемпионата Европы остановилась в шаге от пьедестала
Дебютантка чемпионата Европы остановилась в шаге от пьедестала
REUTERS

Коробейникова произвела фурор

Дебютантка чемпионата Европы остановилась в шаге от пьедестала

Борис Ходоровский (Шеффилд)

Последний комплект наград на ЧЕ-2012 разыграли женщины. Чемпионкой Европы стала итальянка Каролина Кестнер, заметно превзошедшая финку Кииру Корпи и грузинку Элине Гедеванишвили. Лучшая из российских фигуристок, Полина Коробейникова, заняла 4-е место.

После завершения выступлений в произвольной программе российские репортеры сокрушались: как жаль, что в короткой 15-летняя Полина Коробейникова сорвала два прыжка! Хотя бы один исполнила чисто – и была бы в призерах на первом своем чемпионате Европы.

Заняв 12-е место по итогам первого соревновательного дня, Коробейникова открывала программу предпоследней разминки. Произвольную ученица Виктории Буцаевой, более известной под девичьей фамилией Волчкова, откатала великолепно. Показала второй результат после Кестнер, а оценки за технику у нее вообще лучшие среди 24-х фигуристок, выступавших в произвольной программе.

«Произвольная у меня почему-то в нынешнем сезоне получается лучше, - призналась корреспонденту «Газеты.Ru» Полина. – В финале юниорского Гран-при в Квебеке так было, и сейчас, в Шеффилде. Возможно, перенервничала во время исполнения короткой программы. Там цена ошибки намного выше».

Коробейникова призналась, что очень хотела на ЧЕ-2012 выступить в одной разминке с Кестнер.

Пока не удалось, но после блестящего дебюта в Шеффилде Полина наверняка выступит на чемпионате мира в Ницце. Правда, там за бортиком и в зоне «слез и поцелуев» рядом с 15-летней девчонкой не будет тренера. По уважительной причине: Виктория Буцаева как раз в это время станет мамой.

Опекать свою ученицу Виктория уже попросила не только хореографа Наталью Ищенко, но и своего тренера Виктора Кудрявцева. В Шеффилде ветеран тренерского цеха опекал Ксению Макарову. Выиграв малую бронзовую медаль, питерская фигуристка завалила произвольную программу.

Макарова не докручивала практически все прыжки, но судьи сняли баллы за три элемента.

С таким прокатом рассчитывать на попадание на пьедестал было сложно. Хотя ничего особенного в Шеффилде для этого не требовалось. За исключением Кестнер никто не откатал свои программы без помарок. Сама же чемпионка обошлась без каскада «3+3», который с легкостью исполнила Коробейникова.

Справка:

Чемпионат Европы. Женщины.

1. Каролина Кестнер (Италия) – 183,55 балла
2. Киира Корпи (Финляндия) – 166,94
3. Элине Гедеванишвили (Грузия) – 165,93
4. Полина Коробейникова (Россия) – 164,13
5. Виктория Хельгессон (Швеция) – 160,82
6. Ксения Макарова (Россия) – 159,59
7. Алена Леонова (Россия) – 158,78

Не смогла поддержать реноме российской школы фигурного катания и Алена Леонова. Ее прокат был также далек от идеала. После завершения соревнований ее долго утешал Николай Морозов. Тренер внушал своей ученице, что сделано в нынешнем сезоне достаточно много, и не стоит посыпать голову пеплом после неудачи на чемпионате Европы.

В итоговом протоколе питерские фигуристки расположились рядом соответственно на 6-м и 7-м местах. Позади юной дебютантки Коробейниковой, которая могла бы, выступая в заключительной разминке, рассчитывать на более высокие оценки за компоненты программы.

На пьедестале же мы увидели знакомые все лица: Кестнер, ставшую четырехкратной чемпионкой Европы, финку Кииру Корпи и грузинку Элине Гедеванишвили, которые были призерами в 2010-м и 2011-м. Ничего сверхъестественного эти фигуристки не показали, хотя тренирующаяся у Брайана Орсера грузинская спортсменка и с прыжками неплохо справилась, и фирменные вращения показала. И еще мы, наконец, услышали мелодию из «Фантома оперы». Ну, какой же чемпионат по фигурному катанию без нее!

Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.