Жозе Моуринью уже летом может вернуться в Англию
Жозе Моуринью уже летом может вернуться в Англию
Reuters

Моуринью устал от Мадрида

Жозе Моуринью летом может уйти из «Реала»

Сергей Демидов

Жозе Моуринью летом оставит пост главного тренера мадридского «Реала» и вернется в Англию. Об этом сообщила британская газета The Sunday Times, заверившая, что тренер устал от постоянных конфликтов.

Жозе Моуринью покинет мадридский «Реал» в конце сезона и вернется в Англию. Об этом в воскресенье сообщила британская газета The Sunday Times.

Разговоры о будущем Моуринью в последние дни вспыхнули с новой силой. Португальский тренер, в общем-то, и так никогда не жил с мадридским окружением в абсолютной гармонии, а после скандального материла газеты Marca о якобы имевшем место конфликте внутри команды ситуация резко ухудшилась. Особо настораживает, что ту статью написала именно Marca – промадридская газета, по отношению к «Реалу» всегда настроенная более чем благосклонно. После выхода статьи Моуринью попал под пресс критики со стороны СМИ, руководства клуба и даже собственных болельщиков несмотря на то, что в чемпионате «королевский клуб» идет более чем уверенно, после субботних матчей уже на семь очков опережая «Барселону».

Но успеха Моуринью мало.

Согласно сообщению Sunday Times, португалец устал от постоянных дрязг внутри команды. «Жозе удручен ситуацией в Мадриде. Неважно, выиграет он чемпионат или нет. Вопрос не в деньгах. Он решил вернуться в Англию и сделает это летом», — приводит газета слова «источника, близкого к Моуринью».

49-летний тренер, зарабатывающий €10 млн в год, ранее уже имел контакты с «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». В то же время Моуринью традиционно сватают в «Челси», где позиции Андре Виллаш-Боаша слабеют с каждым днем. Английские журналисты предполагают, что Особенный может возглавить «Арсенал», где в течение уже 15 лет восседает Арсен Венгер, или «Тоттенхэм», главный тренер которого Гарри Реднапп может перейти на работу в национальную сборную.

В свою очередь, еще на прошлой неделе The Daily Mail назвала Венгера и главного тренера сборной Германии Йоахима Лёва главными кандидатами на пост тренера «сливочных».

При этом если Моуринью расторгнет контракт с «Реалом» по собственной инициативе, португалец будет вынужден выплатить клубу неустойку в размере €20 млн.

На матче с «Сарагосой», как сообщает та же Marca, трибуны «Сантьяго Бернабеу» полностью поддерживали тренера, но сам он после игры выказал безразличие по отношению к болельщикам. «Мне все равно, что думают фанаты», — ответил Моуринью на критику в отношении определения стартового состава. Мадридские болельщики, в частности, уверены, что Кариму Бензема не место в стартовом составе – здесь больше любят Гонсало Игуаина. «Я никогда не был в такой ситуации ни в «Интере», ни в «Челси», ни в «Порту», — говорил Моуринью. – Но все когда-то бывает в первый раз».

Впрочем, время, чтобы убедить Моуринью остаться, у Флорентино Переса есть. Впереди концовка чемпионата и Лига чемпионов, в 1/8 финала которой «Реал» встретится с ЦСКА. В случае успеха в обоих турнирах португалец наверняка с другой точки зрения посмотрит на проделываемую им и футболистами работу.

Хотя, кто знает, возможно и у Леонида Слуцкого есть шанс впечатлить руководство «королевского клуба». Недаром наставника армейцев иногда называют Русским Моуринью, а год назад его даже называли одним из кандидатов на пост наставника «Челси».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.