«Магнитка» закрепилась на третьем месте Восточной конференции
«Магнитка» закрепилась на третьем месте Восточной конференции
metallurg.ru

Не забывайте Бута у ворот

Магнитогорский «Металлург» обыграл «Авангард» в матче первенства КХЛ

Денис Розов

Магнитогорский «Металлург» одержал дома волевую победу над «Авангардом» во встрече регулярного чемпионата КХЛ. На гол нападающего «ястребов» Романа Червенки хозяева ответили шайбами Юхаматти Аалтонена и Антона Бута.

Нынешний воскресный день в КХЛ был практически выходным. На лед вышли лишь магнитогорский «Металлург» и омский «Авангард». Бедность программы искупалась разве что принципиальностью уральско-сибирского противостояния.

Обе команды в последнее время выступали весьма неровно. «Магнитка», к примеру, за три последних недели победила «Трактор», «Торпедо» и минское «Динамо», но уступила «Динамо» московскому и «Югре». Омичи же начали год с поражения от «Автомобилиста» и не устояли против «Салавата» с той же «Югрой». Зато обыграли столичное «Динамо», «Торпедо» и дважды «Барыс».

Перед воскресным поединком «Магнитка» с 77 очками шла на Востоке третьей, и подняться выше за десять оставшихся матчей ей уже вряд ли удастся («Трактор» в дивизионе Харламова опережает магнитогорцев на 15 баллов). Однако отстоять хорошую кубковую позицию для «сталеваров» очень важно.

«Авангард» же, набрав 72 очка, оккупировал на Востоке шестое место.

Но при успешном выступлении в оставшихся матчах омичи могут забраться даже выше «Магнитки», так как идущий первым в дивизионе Чернышева «Салават Юлаев» вполне досягаем.

Первый период воскресного матча вышел откровенно скучным, хотя «Авангард» попытался задать ему бодрый настрой. После броска Нестерова не особо успешно сыграл голкипер хозяев Ахонен, и лишь успешные действия на «пятачке» Быкова не позволили Семину переправить шайбу в ворота. Не смог отличиться и резко ворвавшийся в чужие владения Пережогин. «Магнитка» же, состав которой основательно перетряхнул главный тренер Леонид Канарейкин, никак не могла нащупать свою игру.

Второй всплеск активности команд произошел ближе к концу первой 20-минутки. Соперники обменялись опасными выпадами Лямина и Бондарева, а затем финский форвард хозяев Аалтонен на ровном месте схлопотал удаление, чем омичи не преминули воспользоваться.

Кукконен бросился под дальний бросок Пуяца, шайба отлетела к Червенке, и тот с острого угла пробил Ахонена — 0:1.

После первого перерыва нападение «Магнитки», хотя и активизировалось, по-прежнему выглядело беззубо. «Авангард» же выдал мощный отрезок. Но Ахонен сначала парировал выстрел Червенки, а затем своевременно сел на шайбу, отскочившую от борта. Не помогло «ястребам» подключение к артиллерийским забавам Семина с Фроловым.

Тем временем подбадриваемая болельщиками «Магнитка» внезапно забила. Федоров, перехватив шайбу, от борта направил ее на «пятачок», а там Ролинек оставил «подарок» Аалтонену. Лучший снайпер магнитогорцев тушеваться не стал – 1:1.

Гол взбудоражил хозяев, и они провели несколько опасных выпадов, из которых выделялся выход Бута один на один – Рямё не дрогнул. Расстроившийся Антон вскоре угодил на скамейку штрафников, и пришла очередь «Авангарда» штурмовать ворота оппонентов. Однако за две минуты в активе омичей оказался лишь бросок Лямина, после которого Ахонен зафиксировал шайбу. Не позволил забить финн – уже в равных составах – и Аверину с Пережогиным, и все тому же Лямину.

В начале третьего периода «Авангард» заработал первое удаление – «усилиями» Фролова, однако отбился очень легко. Но «Металлург», словно серфингист, все-таки оседлал атакующую волну. Обухов с «пятачка» не сумел переиграть Рямё, отбил финн и выстрел Федорова.

А затем «ястребы» потеряли в своей зоне Бута, более того, снабдили его шайбой. Антон бросал без помех – 2:1.

Экспрессивный наставник «Авангарда» Раймо Сумманен тут же зачем-то сменил Рямё на Кузнецова. «Магнитка» провела еще пару крепких атак, а затем резко осела в оборону. «Авангард» сражался до конца, имел несколько моментов, чтобы сравнять счет, но хозяева выстояли.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.