«Боруссия» из Менхенгладбаха переиграла «Штутгарт»
«Боруссия» из Менхенгладбаха переиграла «Штутгарт»
reuters

«Жеребцы» рвутся на вершину

«Штутгарт» проиграл «Боруссии» М

Дмитрий Анзулис

Менхенгладбахская «Боруссия» в матче 19-го тура чемпионата Германии разгромила «Штутгарт». Российский нападающий «швабов» Павел Погребняк не попал в заявку на матч.

Менхенгладбахская «Боруссия», пожалуй, является главным открытием нынешнего чемпионата Германии. По итогам прошлого сезона команда сохранила прописку в бундеслиге в самый последний момент. И вряд ли кто мог представить, что этот клуб на следующий год будет вести борьбу уже за чемпионство. Однако менхенгладбахцы смогли преподнести сюрприз всем ценителям футбола. На данный момент команда идет на четвертом месте, отставая от лидирующего трио — «Бавария», «Боруссия» (Дортмунд) и «Шальке» — на четыре очка.

«Штутгарт», также как и «Боруссия», в прошлом сезоне вел борьбу за выживание. Но в отличие от «жеребцов» возродиться из пепла в новом году команде не удалось. «Швабы» располагаются на 10-й строчке в турнирной таблице. В последних пяти матчах чемпионата подопечные Бруно Лаббадиа потерпели четыре поражения и один матч свели к ничьей. В первом матче после зимнего перерыва против «Шальке» с первых минут на поле вышел российский нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк. Но, несмотря на это, будущее форварда в немецком клубе по-прежнему туманно. На днях сообщлось об интересе к россиянину со стороны «Вест Бромвича», однако вскоре английский клуб эту информацию опроверг.

На сей раз Погребняка не оказалось даже в заявке на матч.

Вместо него на поле с первых минут вышел нападающий Ведад Ибишевич, которого «Штутгарт» приобрел у «Хоффенхайма» несколько дней назад. Хозяева сразу же взяли мяч под контроль. Харник после прострела с правого фланга пробил в касание, но Штеген занял правильную позицию и без проблем забрал мяч в руки. Правда затем темп в матче заметно снизился. «Штутгарт» владел территориальным преимуществом, но до ударов по воротам дело не доходило. «Боруссия» же отошла на второй план, сделав ставку на контратаки. Но и они не несли в себе опасности для «швабов».

Первый по-настоящему опасный момент возник на 28-й минуте. Ройс навесил от углового флажка на Ханке, тот головой перевел мяч на дальнюю штангу на Аранго, который пробил с хода, но угодил в защитника «Штутгарта», стоящего на линии. А вот следующий «стандарт» «Боруссия» реализовала. Ройс навесил со штрафного с левого фланга в центр штрафной, а Ханке изящно головой отправил снаряд в угол ворот. Вскоре «жеребцы» могли забить еще. Аранго неплохо вывели по левому краю штрафной, но с ударом полузащитника справился Ульрайх. Хозяева также не отсиживались в обороне и уже голкиперу «Боруссии» пришлось показывать мастерство. Штеген в красивом прыжке отразил удар в исполнении Хайнала.

Второй тайм «Штутгарт» также начал активно.

«Швабы» оказывали давление на оборону гостей, но в завершении атак не хватало последнего точного паса. Отличный момент имел Ибишевич, вот только форварду не удалось хорошо обработать мяч, и Штранцль выбил снаряд подальше. «Боруссия» ответила контратакой, которая завершилась неточным ударом Нордтвейта. Опасно пробил Ройс издали — мяч пролетел над перекладиной. Постепенно гости перехватили инициативу. Херрман метров с 13-ти расстреливал Ульрайха, но тот совершил чудесный сейв. Моментов у хозяев было не так много, но и те «швабы» не могли реализовать. А вот гости свой шанс не упустили. Херрман сделал передачу на ход Ройсу, который хладнокровно переиграл голкипера соперника. Спустя всего пару минут счет на табло был уже разгромным. Де Камарго поразил цель с близкого расстояния. 3:0 — первая победа «Боруссии» над «Штутгартом» с 2005 года.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.