Евгений Плющенко вернулся и победил
Евгений Плющенко вернулся и победил
REUTERS

Шеффилдский прорыв

Сборная России одержала уверенную победу к командном зачете на чемпионате Европы.

Борис Ходоровский (Шеффилд)

На завершившемся в воскресенье чемпионате Европы российские фигуристы завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Из Шеффилда наша команда возвращается с хорошим багажом из драгоценных металлов.

Шеффилд, поверьте, не лучшее место для времяпрепровождения в течение недели. Ближайшие достопримечательности, достойные внимания, в часе езды, в Йорке. В центре повсюду стихийные рынки, которые в России исчезли вместе с лихими 90-ми. На весь город единственный магазин сувениров. Даже атрибутику старейших английских футбольных клубов «Шеффилд Юнайтед» и «Шеффилд Уэнсдей» приобрести практически невозможно.

Дворец спорта старый и холодный. За последние лет 15 худшие условия для зрителей и прессы были только на ЧЕ-2011 в Берне. До выдачи армейских одеял дело все-таки не дошло, но прихваченные из России для согревающие средства очень пригодились.

Все эти трудности с лихвой компенсировали своими выступлениями российские фигуристы.

Во всех четырех дисциплинах они были непосредственными участниками борьбы за распределение медалей.

В состязаниях спортивных пар весь пьедестал оказался российским, чего не было уже шесть лет. Конечно, одну награду подарили нашим дуэтам Алена Савченко и Робин Шолковы. Только не факт, что четырехкратные чемпионы Европы смогли бы завоевать в Шеффилде еще один титул. Только гадать уже не стоит. Победив малой кровью на первом своем совместном европейском первенстве, Татьяна Волосожар и Максим Траньков готовятся к принципиальной дуэли с немцами и китайцами в Ницце.

На ЧМ-2012 собираются выступить и Юко Кавагути с Александром Смирновым. В Шеффилде же их очень достойно заменили Ксения Столбова и Федор Климов. Избежать ошибок дебютантам не удалось, но они произвели сильное впечатление на публику и судей. «Даже хочется заткнуть ребятам уши, чтобы они не слышали комплиментов в свой адрес!» - пошутила их тренер Людмила Великова.

В высшей степени достойно выступили все три танцевальные пары. Впервые именно они заставили понервничать и по максимуму выложиться в произвольном танце ставших в Шеффилде двукратными чемпионами Европы французов Натали Пешала – Фабиана Бурза. Без ошибок в твизлах, правда, не обошлось. У Елены Ильиных и Никиты Кацалапова – в коротком танце, у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева – в произвольном.

Как это ни парадоксально, меньше всего ошибок было у занявших 5-е место Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко, подтвердивших статус третьей пары российской команды.

Третий номер женской сборной Полина Коробейникова остановилась в шаге от пьедестала, обыграв и Алену Леонову, и Ксению Макарову. В 15 лет как-то не задумываешься о закулисных играх. Просто выходишь – и демонстрируешь все, что умеешь. Умеет же ученица Виктории Буцаевой уже сегодня очень много. Не случайно она получила высшие баллы за технику в произвольной программе.

Несмотря на отсутствие медалей в состязаниях женщин, тревоги за будущее в этом виде нет. Ведь Коробейникова – это первая ласточка нового поколения российских фигуристок. Уже в следующем году получат возможность стартовать на взрослых турнирах Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Полина Шелепень. Ох, нелегко же придется Макаровой с Леоновой!

Главным событием ЧЕ-2012 стало третье пришествие Плющенко.

Олимпийский чемпион Турина, прежде всего, обеспечил организаторам турнира в Шеффилде афишу и кассу. Корреспондент «Газеты.Ru» ехал в Шеффилд из Лондона вместе с целым семейством персональных поклонников Евгения, загрузивших в багаж огромный баннер. В отеле, услышав русскую речь, один из постояльцев сначала спросил про Плющенко, а потом уж про Путина.

Только Плющенко не просто вернулся, а с блеском выиграл свой седьмой европейский титул. Зарубежные соперники просто пали ниц, увидев Евгения на тренировках и соревнованиях. Хотя в короткой программе Плющенко заменил четверной прыжок на тройной. Не дрогнул только Артур Гачинский, наградой которому стало серебро.

На ЧМ-2012, судя по всему, именно юный ученик Мишина станет лидером российской команды. Плющенко в Шеффилде объявил, что в Ниццу не собирается. Хотя все может быть, ведь после короткой программы Евгений уверял, что не будет рисковать здоровьем и исполнять четверной в произвольной.

Другие материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.