Анди Лангенхан, по мнению представителей сборной России, выиграл нечестно
Анди Лангенхан, по мнению представителей сборной России, выиграл нечестно
Reuters

«Немецкие соперники нас обманывают»

Российские саночники обвинили немецких спортсменов в нечистоплотности

Артем Калинин

Российский саночник Виктор Кнейб после заездов в Санкт-Моритце обвинил в нечистоплотности немецких соперников. С его мнением согласен и главный тренер сборной страны по санному спорту Валерий Силаков.

Серьезный скандал назревает в санном спорте. Причем, скандал на самом высоком уровне. За два года до Олимпиады в Сочи возникли подозрения, что выигрывающие всё и вся немецкие саночники добиваются своих побед не совсем честно. Об этом во время очередного этапа Кубка мира в швейцарском Санкт-Моритце заявили представители российской сборной.

Накануне после завершения соревнований женщин и двоек главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков усомнился в чистоплотности спортсменов из Германии, занявших пять (!) из шести призовых мест.

«Меня больше всего огорчило, что весь женский пьедестал и два призовых места в двойках заняли немецкие спортсмены, — передает слова Силакова «Весь спорт». — Сейчас в мировом санном спорте идет бурное обсуждение: за счет чего они всех нас обыгрывают. Есть подозрение, что в техническом плане у немцев не все чисто. Не хочется быть статистами на чужом празднике.

Поэтому мы готовим свои предложения на заседание технического комитета Международной федерации санного спорта, где планируется обсуждение «немецкого» вопроса».

Женские соревнования в Санкт-Моритце завершились триумфом Татьяны Хюфнер. Еще два места на подиуме заняли ее подруги по команде Натали Гайзенбергер и Анке Вишневски. В заездах двоек первенствовали австрийцы Андреас и Вольфганг Лингеры. Второе и третье места достались немецким экипажам Тони Эггерта и Тобиаса Вендля. Лучшая из россиянок — Александра Родионова — заняла восьмое место. Наша двойка в составе Владислава Южакова и Владимира Махнутина стала седьмой.

Казалось бы, пошумели и все. Но нет. После воскресных заездов мужчин член российской сборной Виктор Кнейб также выразил сомнение в честности побед немецких спортсменов: «Мне сложно комментировать свое выступление, поскольку чувствую, что немецкие соперники нас обманывают. О причинах блестящего выступления немцев я могу только догадываться. Но меня не покидает ощущение, что они играют с нами, как кошка с мышкой. Хотя я проехал хорошо. Были небольшие ошибки на верхних участках трассы, но они существенно не повлияли на результат. В такой ситуации очень трудно бороться. Накапливается усталость, потому что пока ты бессилен конкурировать за призовые места. Хотя здоровая спортивная злость тоже присутствует. Будет работать дальше.

А что касается «секретов» соперников — рано или поздно все тайное становится явным».

Не ожидал такой прыти от немцев и лидер российской команды Альберт Демченко. Он стал единственным из россиян, кому удалось попасть в десятку. Демченко занял на этапе в Санкт-Моритце девятое место, а после заездов заявил следующее: «Сегодня я обе попытки проехал хорошо. Просто во второй попытке наши основные соперники очень сильно ускорились. Я тоже вторую попытку проехал быстрее, чем первую, но место занял ниже».

После семи этапов в общем зачете Кубка мира в соревнованиях мужчин лидирует немецкая четверка: Феликс Лох, Давид Мёллер, Анди Лангенхан, Йоханнес Людвиг. Худший из пяти участвующих в соревнованиях немцев Патрик Ральф занимает шестую строчку. Демченко седьмой, Кнейб десятый. При этом немцы выиграли все семь этапов, и вряд ли намерены проигрывать заезды в Сигульде и Парамонове.

Новости санного спорта, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.