Россияне расслабились в концовке матча
Россияне расслабились в концовке матча
reuters

С горем пополам обыграли финнов

Сборная России по хоккею с мячом обыграла команду Финляндии

Руслан Алиев

Сборная России по хоккею с мячом чуть не упустила победу над командой Финляндии во втором матче чемпионата мира, ведя по ходу со счетом 4:0. Героем встречи стал россиянин Сергей Ломанов, который отличился дублем.

В понедельник на арене, живописно вписавшейся в горное урочище Медео, которое находится на высоте 1691 метр над уровнем моря вблизи Алма-Аты, россияне провели свой второй матч на чемпионате мира по хоккею с мячом. При пустых трибунах наши хоккеисты не без проблем обыграли команду Финляндии.

Игра началась с неожиданного поворота — арбитр по ведомым лишь ему причинам назначил 12-метровый в ворота российской команды. Видимо, у финского игрока заиграла совесть, ибо он не воспользовался подарком судьи. К слову, спустя десять минут россияне ответили взаимностью. Правда, к этому моменту наши хоккеисты уже вели со счетом 1:0. Гол на свой счет записал защитник московского «Динамо» Василий Грановский, поразивший ворота ударом со средней дистанции.

В этом моменте нам благоволила удача, а точнее, рикошет от финского игрока.

На этом, естественно, подопечные Сергея Фирсова не остановились и до перерыва увеличили отрыв. После розыгрыша углового и передачи хавбека Михаила Свешникова нападающий бело-голубых Евгений Иванушкин с 12 метров оставил финского вратаря не у дел.

После перерыва ситуация на площадке не изменилась. На старте второго игрового отрезка Сергей Ломанов утроил преимущество. А после эффектного сольного прохода Свешникова на табло загорелось 4:0. Правда, и наш голкипер Роман Гейзель не сидел без дела, отразив пару опасных выстрелов. Была полная уверенность, что наши хоккеисты спокойно доведут встречу до победы, но в итоге болельщиков ожидала «валидольная» концовка.

Россияне слишком успокоились, и это им тут же аукнулось неприятностями. Представителям Суоми удалось прерывать безголевую засуху (в первом матче они проиграли шведам со счетом 0:12), когда Луккарила реализовал 12-метровый удар.

А вскоре Вилли Аалтонен вернул матчу интригу (4:2).

Тут же Сергей Ломанов, после чьего прострела мяч оказался в сетке ворот, подпортил настроение финским игрокам, отправив в их сетку пятый мяч. Правда, спустя минуту Аалтонен невероятным выстрелом с 35 метров вновь сократил отставание (5:3). А на 89-й минуте Маркус Кумпуйола сделал счет минимальным.

Сергей Фирсов наблюдал за происходящим на льду в полном недоумении. Возможно, в подобном состоянии пребывали функционеры ФХМР и российские болельщики. К счастью, больших подвигов финнам добиться не удалось. Хочется верить, что приезд гиганта Николая Валуева на мировое первенство воодушевит российских хоккеистов и они больше не будут допускать таких провалов, как в игре с финнами.

С другими новостями чемпионата мира можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.