Вячеслав Аминов намерен отстаивать право спортсменки выступить в Лондоне
Вячеслав Аминов намерен отстаивать право спортсменки выступить в Лондоне
МК, Регнум, Delfi

«Они нас «кинули», как дешевые базарные спекулянты»

Вячеслав Аминов рассказал о ситуации с Донате Римшайте

Артем Калинин

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов рассказал «Газете.Ru» о ситуации с Донатой Римшайте и причинах, повлиявших на решение литовского НОК не позволять спортсменке представлять Россию на ОИ в Лондоне. На родине Римшайте далеко не все согласны с подобным решением.

Вячеслав Аминов рассказал всю историю переезда Донаты Римшайте в Россию от начала и до конца, а также об изменении позиции литовской стороны по вопросу выступления спортсменки на Играх в Лондоне с течением времени. Так, на посвященных столетию ОКР торжествах в Сочи в конце прошлого года президент НОК Литвы Артурас Повилюнас обещал, что вопрос решится в пользу России.

— О чем шла речь на тех встречах в Сочи?
— В присутствии господина главы ОКР Александра Жукова Повилюнас намекнул, что постарается решить этот вопрос. Потом при личном общении с ним вновь последовали подобные намеки. Мне остается лишь догадываться, о чем шла речь. Думаю, что у него в этом деле был какой-то интерес. Учитывая, что наша позиция была официальной, что Международная федерация утвердила смену спортивного гражданства Римшайте, я эти намеки оставил без внимания.

— Что произошло дальше?
— Меня возмущает циничный, хамский и чисто советский подход к этому вопросу. За двое суток до Генассамблеи НОК Литвы они нам предложили, чтобы и Доната, и представитель нашей Федерации приехали в Вильнюс и выступили. Доната согласилась сразу, поскольку хотела все объяснить. Также я поручил поехать в Литву своему первому заместителю Дмитрию Сватковскому. Но на следующий день они объявили, что не пустят Сватковского даже в здание НОК. Римшайте пришлось ехать одной. Но ее не пустили в зал, где проходил конгресс. Все то время, что длилось заседание, она ждала за закрытыми дверями. Это просто глумление над человеком. Это что страна-член Европарламента? Это страна, декларирующая демократию?

Нормально выступить ей так и не позволили. Доната им сказала: «Даже обвиняемому на суде перед приговором дают последнее слово».

— Насколько мне известно, российская сторона намерена бороться за спортсменку…
— Сейчас мы с юристами рассматриваем этот вопрос. В МОК есть различные согласительные комиссии, есть Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Мы до последнего будем биться за девушку, будем отстаивать ее право выступить на Играх. Все произошедшее выходит за рамки нормальных человеческих отношений.

— На что будет сделан упор в этих апелляциях?
— На то, что она переехала в Россию по гуманитарным соображениям, на то, что она вышла замуж за гражданина России, на то, что она теперь тоже российская гражданка. У нас есть основания для того, чтобы Донате выступила в Лондоне.

— Когда может состояться разбор этого дела?
— Не могу вам пока сказать. Мы активно занимаемся этим вопросом. Как только наступит окончательное понимание, мы обо всем сообщим.

— Подобная ситуация ведь была недавно с Юлией Колеговой.
— Пару лет назад НОК Литвы обратился к нам с просьбой, чтобы Юлия Колегова выступала за Литву. Мы, конечно, разрешили спортсменке сменить гражданство. Она принесла Литве золото чемпионата Европы. Обидно нам было? Нет. Юля же повыступала за Литву и вернулась обратно. А теперь литовская спортсменка переехала в Москву — не из-за каких-то меркантильных интересов, а для того, чтобы выйти замуж, — получила российское гражданство. И вот мы получаем такую ситуацию…

Повторюсь, мне кажется, здесь замешаны политические настроения — явно антироссийские — и меркантильность чиновников.

— Быть может, следовало пойти по пути какого-то бартерного обмена?
— На встрече Жукова с Повилюнасом, в том числе, поднимался вопрос о проведении отборочного турнира по баскетболу в Литве. Президент РФБ Александр Красненков согласился, отметив, что он уступает Литве эти соревнования в обмен на просьбу пятиборцев. Он просил своего коллегу из Федерации баскетбола Литвы напомнить это Повилюнасу. А в итоге они нас просто «кинули» как дешевые базарные спекулянты. Ну а во время моей личной встречи с Повилюнасом звучали уже более рыночные мотивы…

— То есть, он напрямую просил каких-то дивидендов за Римшайте?
— Пока не могу сказать больше, чем «более рыночные мотивы». Я готовлю свое заявление по этому поводу.

Между тем, в Литве относительно ситуации с Римшайте мнения разделились. Да НОК страны проголосовал против ее выступления в Лондоне, но далеко не все с таким решением согласны.

«Я человек, и приношу извинения этой молодой, перспективной и очень талантливой спортсменке, — заявил воздержавшийся при голосовании двукратный олимпийский чемпион в метании диска Виргилиюс Алекна. — Мне жаль ее. Да, она поступила очень плохо, а Олимпийская хартия одна для всех. Но я не хочу разрушать ее карьеру».

Велосипедист Томас Вайткус призвал местных чиновников не портить жизнь спортсменке, а задуматься над причинами, по которым они покидают родину: «Дайте ей поехать в Лондон и выиграть медаль.

Эта ситуация должна напомнить нашим спортивным чиновникам, что они недостаточно заботятся о спортсменах. Все больше и больше литовских спортсменов покидают свою родину…»

Единственный проголосовавший «за» Римшайте президент Литовской федерации гребли на байдарках и каноэ Вирмантас Гальдикас сказал следующее: «Каждый человек сам принимает решения. Она сделала свой выбор, и лишь ее совесть ей судья. Думаю, исключения могут быть везде, даже в Олимпийской хартии».

«Этот случай дал нам возможность задуматься над судьбой спортсменов, — приводит слова президента Федерации легкой атлетики Литвы Эймантаса Скрабулиса AIPS. — Они выступают не так долго, заканчивают карьеру, будучи еще молодыми, часто уходят из спорта недооцененными. Да, они настоящие бойцы, но спортсмены — это тоже люди… Если бы мы сделали для наших спортсменов все, что могли, если бы по-настоящему ценили их, стали бы они покидать родину? Эмиграция является серьезной проблемой для Литвы, и надо призадуматься, что мы можем с этим поделать. Думаю, Доната Римшайте бросила камень в стоячую воду».

Другие новости об олимпийских видах спорта можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.