Владимир Вайсс (слева) поздравляет своего уже бывшего подопечного в матче с Данией
Владимир Вайсс (слева) поздравляет своего уже бывшего подопечного в матче с Данией
Reuters

Вайссу припомнили Армению

Владимир Вайсс уволен с поста главного тренера сборной Словакии

Руслан Алиев

Словацкий футбольный союз разорвал контракт с главным тренером сборной страны Владимиром Вайссом, который истекал в 2014 году. Имя нового наставника команды, соперника россиян по отборочному турниру Евро-2012, который неудачно сложился для словаков, пока неизвестно.

Словацкий футбольный союз (SFZ) принял решение разорвать контракт с главным тренером сборной страны Владимиром Вайссом. Как сообщает пресс-служба SFZ, за досрочное расторжение соглашения 47-летний специалист получит сумму в размере трехмесячной зарплаты (по неофициальной информации, годова зарплата составляет порядка €500 тыс.). Контракт Вайсса истекал в 2014 году.

«Хочу поблагодарить Владимира Вайсса, — сказал президент SFZ Ян Ковачик. —

Он очень многое сделал для словацкого футбола.

Желаю ему крепкого здоровья и успехов в карьере».

Причиной расставания, вероятно, послужил невыход команды в финальную часть чемпионата Европы-2012 (официальные причины не названы). Напомним, что сборная Словакии заняла в отборочной группе B четвертое место, оказавшись ниже России, Ирландии и Армении. Слухи об увольнении наставника, параллельно возглавляющего местный «Слован», ходили не первый месяц и усилились после позорного домашнего поражения от армянской команды (0:4).

Вайсс встал у руля сборной в июне 2008 года. За это время ему удалось не только впервые вывести словаков в финальную часть чемпионата мира 2010 года в ЮАР, дойдя до 1/8 финала, но и испортить отношения с журналистами и настроить против себя многих болельщиков.

Недовольных можно понять.

При отсутствии результатов в отборе к Евро-2012 команда показывала удручающую игру в атаке, забив всего лишь семь голов.

Меньше лишь у Андорры, а команды первой тройки более чем в два раза превзошли этот показатель.

И это при том, что его сын Владимир, а также игроки «Слована» находились в команде на привилегированном положении. Поговаривают, что в сборной Вайсс-старший выполнял руль менеджера, в частности, распределяя премиальные за участие на мировом первенстве в ЮАР.

О несдержанности Вайсса в отношениях со словацкими журналистами уже знает вся Европа. Например, известен случай, когда он принялся оскорблять представителей СМИ прямо на пресс-конференции, назвав их гомосексуалистами.

Вероятно, вслед за сборной бывший тренер подмосковного «Сатурна» покинет и «Слован». Куда только его не сватали. Еще летом среди потенциальных претендентов на Вайсса значились три московских клуба — «Динамо», «Локомотив» и «Спартак». Теперь же его будущее связывают с загребским «Динамо», хотя не исключено, что завтра всплывет очередной российский клуб. Вайсс не раз признавался, что хотел бы поработать в России, но, конечно, мечтает об Англии.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.