Александр Радулов
Александр Радулов
ИТАР-ТАСС

Армейский призыв Радулова

ЦСКА рассматривает возможность покупки Александра Радулова

Рустам Шарафутдинов

ЦСКА хочет на будущий сезон приобрести одну из звезд КХЛ форварда «Салавата Юлаева» и сборной России Александра Радулова. Сам нападающий связан контрактными обязательствами с уфимцами еще на год.

Новый владелец армейского клуба «Роснефть», пришедший в ЦСКА в ноябре прошлого года, готовит почву для приобретения летом этого года одного из нынешних звезд Континентальной хоккейной лиги нападающего «Салавата Юлаева», обладателя Кубка Гагарина и двукратного чемпиона мира Александра Радулова. По сообщению «СЭ», покупка Радулова станет приоритетной для армейцев на трансферном рынке в 2012 году. В том числе и для этого собственник клуба готов увеличить годовой бюджет ЦСКА до суммы порядка $70 млн.

Напомним, что четыре года назад Радулов вернулся в Россию, спровоцировав конфликт между НХЛ и КХЛ. Вылился он в обмен взаимными уколами между двумя лигами, а также бегством ряда молодых хоккеистов в Америку. Показателен в этом смысле был пример Евгения Дадонова, несмотря на действующий контракт с «Трактором», уехавшего во «Флориду».

В свою очередь, возвращение Радулова на родину из «Нэшвилла» оказалось молодой тогда отечественной лиге на руку.

Этот взрывной, скоростной нападающий ассоциировался в КХЛ с такими именами как Алексей Морозов, Алексей Яшин и Яромир Ягр, а после отъезда Ягра и уходу в тень Яшина стал одной из звезд лиги. Со временем, в «Салавате» Радулов стал в игровом плане мудрей, более командным игроком, свидетельством чему стали, в частности, его 35 голевых передач в нынешнем сезоне. В сборной России после прихода Зинэтулы Билялетдинова нападающий стал полноценным лидером и капитаном национальной команды.

Радулов также является и одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов в КХЛ. При этом игрок не стал утаивать размеры своей зарплаты – сразу после приезда в «Салават» в 2008-м он сам попросил своего агента обнародовать сумму – свыше $2 млн в год. Согласно контракту, который действует еще два сезона, Радулов может возвратиться за океан, имея джентльменскую договоренность с «Салаватом». Пожалуй, как никогда форвард был близок к уходу из клуба в конце сентября прошлого года после известной истории, когда в своем Twitter до матча с «Сибирью» он в переписке с Евгением Малкиным признался, что хочет обмена. Случилось это, когда уфимский клуб тренировал еще Сергей Михалев.

Но конфликт вскоре удалось погасить в самом его зародыше, и стало ясно, что Радулов не уедет из «Салавата», по крайней мере, до конца этого сезона.

Да и Михалев, с которым у форварда, по информации, были некоторые противоречия, покинул свой пост.

Агент Радулова Юрий Николаев подтвердил, что его клиент сейчас чувствует себя в Уфе как дома и хочет сохранить завоеванный в прошлом году Кубок Гагарина. По поводу же возможного интереса ЦСКА к форварду сборной России Николаев говорить отказался, добавив, что предстоящим летом только пять-шесть ведущих хоккеистов выйдут на рынок неограниченно свободных агентов, в то время как остальные находятся на контрактах. Еще двоих игроков в нынешнем сезоне выставили на драфт отказов в конце года – ветераны Максим Сушинский и Олег Твердовский оказались ненужными «Салавату Юлаеву» и оказались в «Магнитке».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.