Йонас Казлаускас и Андрей Кириленко готовятся к новому турецкому маршу
Йонас Казлаускас и Андрей Кириленко готовятся к новому турецкому маршу
CSKABASKET.COM

Турецкий марш ЦСКА

Превью 3-го тура Топ-16 Евролиги

Борис Ходоровский

Заключительные матчи первого круга Топ-16 российские клубы проведут на домашних площадках. Во вторник УНИКС принимает миланский «Армани Джинс», а днем позже ЦСКА сыграет с «Галатасараем».

В Казани сойдутся лидер и аутсайдер квартета. После сенсационной победы над действующим чемпионом Евролиги «Панатинаикосом» о дружине Евгения Пашутина заговорили как об одном из претендентов на выход в «Финал четырех». У самого рулевого УНИКСа никакой эйфории нет.

«Миланская команда хорошо сбалансирована, — приводит слова Пашутина официальный сайт казанского клуба. — В рядах «Армани Джинс» выступают два действующих чемпиона Евролиги Антониос Фоцис и Дрю Николас, а центровой Яннис Бурусис — вообще игрок уровня НБА.

Два поражения на старте Топ-16 не должны никого вводить в заблуждение.

В предыдущем матче против «Фенербахче» в Стамбуле итальянцы вполне могли победить».

Справка:

Евролига. Топ-16. 3 тур

УНИКС – Армани Джинс
1 февраля, 20:00 Казань НТВ-ПЛЮС Баскетбол — 19:30
Котировки БК «Фон» на вторник: 1.20-4.00

ЦСКА — Галатасарай
2 февраля, 20:15 Москва, Россия НТВ-ПЛЮС Баскетбол — 19:45 Котировки БК «Фон» на вторник: 1.06-14.00

Вторит своему тренеру и лидер УНИКСа Генри Домеркант, не скрывавший, что поменял Санкт-Петербург на Казань ради Евролиги. По словам американо-боснийского снайпера, в заключительной игре первого круга Топ-16 казанцам будет противостоять серьезный соперник с отличным подбором исполнителей, имеющий богатый опыт выступлений на самом высоком уровне.

У миланской команды было много имен и много побед в еврокубках. Первую «Симменталь» добыл еще в 1966 году, выиграв Кубок европейских чемпионов, предвестник нынешней Евролиги. Последние успехи пришлись на середину 90-х, а новый взлет команды начался в середине «нулевых», когда спонсором стал всемирно известный дизайнер моды Джорджио Армани.

Правда, соперничать с российскими клубами по бюджету сегодняшний «Армани Джинс» не может. Вот и Серджио Скариоло согласился работать в Милане на куда более скромных условиях, чем в Химках.

Тренерское противостояние Пашутина со Скариоло добавляет интриги матчу в Казани.

В Москве ЦСКА будет принимать «Галатасарай» и постарается продлить победную серию в нынешней Евролиге до 13 матчей. Все предпосылки к этому есть. В предыдущем туре армейцы разгромили «Эфес Пилсен», который лидирует в чемпионате Турции, а «Галатасарай» в национальном первенстве идет на втором месте.

Да и в дерби в рамках Евролиги «Галатасарай» потерпел поражение от принципиального соперника. Во втором туре Топ-16 стамбульцы на домашней арене вырвали победу у «Олимпиакоса» в овертайме. Судьбу встречи решил точный бросок Джамона-Альфреда Лукаса за 27 секунд до сирены.

В составе «Галатасарая» еще два добротных американца, хорват Лукша Андрич, серб Борис Савович. «Юги» закрывают позицию пятого номера, а кроме Лукаса на позиции плеймейкера может сыграть турок Эндер Арслан, подписанный перед началом нынешнего сезона.

Еще одним новобранцем «Галатасарая» стал литовец Дариуш Сонгайла, начинавший профессиональную карьеру в ЦСКА.

Выпускник американского университета перед дебютом в НБА решил годик попрактиковаться в Москве. Не в русском языке, конечно, а в баскетболе. В рядах армейского клуба Сонгайла не блистал, но уехал в «Сакраменто» уже далеко не бедным студентом. За восемь сезонов в сильнейшей лиге мира литовский форвард сменил пять клубов.

Последним стала «Филадельфия», где Дариуш совсем не блистал. За прошлый сезон он провел всего десять матчей и летом подписал контракт на сезон с «Галатасараем» на $1,5 млн. После того как угроза локаута миновала, литовец предпочел не менять хлебное место на берегах Босфора на неопределенные перспективы в НБА.

В «Галатасарае» Сонгайла делает свое дело, но звезд с неба тоже не хватает. С «Олимпиакосом» турки разобрались без него. В регулярном чемпионате Евролиги «Галатасарай» играл в одной группе с УНИКСом и дважды проиграл российскому клубу. ЦСКА просто обязан подтвердить справедливость поговорки о троице.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.