Капитанство Джереми Яблонски не спасло «Витязь» от очередного поражения
Капитанство Джереми Яблонски не спасло «Витязь» от очередного поражения
hcvityaz.ru

Яблонски не справился с бременем

«Витязь» дома проиграл ХК «Лев»

Алексей Хвостов

Новокузнецкий «Металлург» проиграл по буллитам «Сибири» и осложнил себе борьбу за попадание в плей-офф. Минское «Динамо» в гостях переиграло «Северсталь», «Амур» в серии буллитов проиграл «Торпедо». Подмосковный «Витязь» с новым капитаном Джереми Яблонски не сумел прервать одиннадцатиматчевую проигрышную серию, уступив ХК «Лев».

Во вторник проходят очередные матчи регулярного чемпионата КХЛ. В Новосибирске местная «Сибирь» принимала новокузнецкий «Металлург» и выиграла в серии послематчевых буллитов со счетом 3:2.

Новосибирцы уже давно потеряли шансы на попадание в плей-офф, и четыре поражения подряд, причем три проигрыша были на своем льду, говорят о том, что команда Дмитрия Юшкевича никак не может выбраться из ямы, чтобы сохранить лицо в концовке первенства. «Металлург» же наоборот, борется изо всех сил, стараясь превратить теоретические шансы в реальные. У «Кузни» было десятиочковое отставание от восьмого места на Востоке, при этом еще два матча в запасе.

Начало матча выдалось довольно спокойным, команды явно присматривались другу к другу. Вялый дебют матча решил разнообразить форвард хозяев Юрий Петров, зачем-то зацепивший соперника в центре площадки. И казалось, что первое удаление в матче ни к чему не приведет, но буквально за несколько секунд до выхода Петрова форвард «Кузни» Александр Мерескин выкатился из-за ворот и отправил шайбу между щитков голкиперу новосибирцев Бренду Брюклеру. Где в этом моменте находились защитники хозяев, они, наверное, и сами не смогут толком объяснить.

Заброшенная шайба не особо изменила ход матча: игра проходила не на самых высоких скоростях без особого количества моментов.

Справка:

Результаты игрового дня

Сибирь — Металлург Нк — 3:2 Б (0:1, 0:1, 1:1, 0:0, 1:)
0-1. Мерескин (Робитайл, Кагарлицкий), 05:26-бол
1-1. Черников (Сафронов), 27:59-бол
2-1. Швецов (Энлунд), 48:18
2-2. Медведев (Головин), 51:38-бол
3-1. Швецов - победный бросок

Сибирь: Брюклер - Сафронов, Караваев, Алексеев, Зайцев, Игнатович, Носов, Тарасов - Суглобов, Макаров, Крюков, Петров, Йонасн, Солодухин, Черников, Санников, Швецов, Кривоножкин, Малышев, Ворошило

Металлург Нк: Лассила (Лазушин, 65:00) - Логинов, Вяливаара, Метлюк, Канарский, Арзамасцев, Сопел, Мегалинский, Куклев - Кагарлицкий, Лазарев, Саймон, Робитайл, Курепанов, Брылин, Головин, Мерескин, Кузьмин, Медведев, Митряков, Косоуров

Северсталь (Череповец) — Динамо (Минск) — 2:4 (0:0, 2:4, 0:0)
1-0. Шипачев (Степанов, Бергфорс), 25:31-бол
1-1. Обшут (Лайне, Кулаков), 27:45
1-2. Лайне (Дрозд), 28:16
1-3. Михалев (Кулаков), 28:42
1-4. Мелешко (Подградски, Обшут), 31:07-бол
2-4. Цветков (Столяров), 32:44-мен

Северсталь: Тарасов (Кошечкин, 28:42) - Егоршев, Пуйстола, Крунвалль, Киселевич, Немец, Чудинов - Цветков, Бергфорс, Казаковцев, Нуртдинов, Лехтонен, Степанов, Ковыршин, Кетов, Трунев, Столяров, Власенков, Шипачев, Земченко

Динамо Мн: Мезин - Каралахти, Коробов, Краичек, Денисов, Подградски, Обшут - Линглет, Михалев, Кулаков, Дрозд, Корсо, Дудко, Мелешко, Иргл, Надь, Пивко, Павлович, Китаров, Лайне

Торпедо — Амур — 3:2 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
0-1. Тарасов (Никулин), 04:02
1-1. Евсеенков, 05:09
2-1. Горбунов (Евсеенков), 24:53
2-2. Петружалек (Тарасов), 58:42
3-2. Варнаков - победный бросок

Торпедо: Беспалов - Тюляпкин, Хиетанен, Маленьких, Петров, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Хиршовиц, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Романовский, Тёрнберг, Угаров

Амур: Лашак - Ежов, Гроть, Шулаков, Мяенпя, Пиганович, Перетягин - Никулин, Глухов, Тарасов, Степанов, Лугин, Копейкин, Литовченко, Плотников, Ружичка, Крысанов, Игнатушкин, Петружалек

Следующей шайбы зрителям пришлось ждать чуть больше 20 минут: теперь численным преимуществом смогли воспользоваться новосибирцы. Хозяева встали в зону, бросок Антона Малышева от синей линии Теему Лассила отразил, но с добиванием в исполнении Александра Черникова голкипер не справился. Следующая шайба была заброшена также через 20 минут с небольшим: вновь Лассила сумел справиться с первым броском, но добивание в исполнении Александра Швецова оказалось роковым для «Металлурга». У гостей было чуть более 10 минут для спасения ситуации, и уже на 52 минуте шайба после броска Алексея Медведева с помощью рикошета влетела в ворота «Сибири». Оставшееся время прошло почти без моментов, как впрочем и овертайм, так что судьба встречи решалась в серии послематчевых буллитов, где единственный точный бросок Александра Швецова принес победу «Сибири».

Успех новосибирцев несколько облегчил борьбу за сохранение места в плей-офф «Амуру», который проводил свой матч с «Торпедо».

Хабаровский клуб в последнее время не может порадовать поклонников положительными результатами, команда опустилась на восьмое место в Восточной конференции и незыблемое, как казалось, место в плей-офф оказалось под угрозой. Да и календарю подопечных Ханну Йортикки не позавидуешь. «Торпедо» же наоборот находится на подъеме, расположившись на четвертой позиции в Западной конференции, так что перед матчем специалисты отдавали предпочтение нижегородцам. Начало матча выдалось бурным, уже на шестой минуте матча счет был 1:1. Сначала форвард «Амура» Дмитрий Тарасов оказался расторопнее всех у ворот Никиты Беспалова, а уже через две минуты защитник «Торпедо» Александр Евсеенков сыграл на добивании у чужих ворот после броска Алексея Васильева. Через пять минут после начала второй двадцатиминутки нижегородцы вышли вперед: на этот раз первым на добивании оказался Владимир Горбунов.

Игра проходила с преимуществом «Торпедо», хабаровчане почти ничего не создавали у чужих ворот и казалось, что им не избежать очередного гостевого поражения, но за секунды до финальной сирены Якуб Штепанек сумел поразить чужие ворота, переведя игру в овертайм.

Самый реальный шанс отличиться имел форвард нижегородцев Михаил Варнаков, но после выхода один на один нападающий не сумел переиграть голкипера. В серии же буллитов удача оказалась на стороне хозяев — победный бросок на счету Варнакова

В подмосковном Чехове местный «Витязь» принимал ХК «Лев». Подмосковная команда, вставшая на грань банкротства, более обеспокоена поиском спонсоров, чем решением каких-либо задач в оставшейся части сезона. Неожиданный спурт «Автомобилиста» отбросил «Витязь» на последнее место в сводной таблице лиги. К тому же подопечные Андрея Назарова являются единственной командой, которая не познала радости побед в новом году. Словацкий же клуб в последнее время лишился сразу 11 игроков, в том числе основного вратаря Томаша Дуба, участника «Матча звезд» КХЛ Карела Пиларжа и лучшего снайпера команды Томаша Нетика.

Капитаном «Витязя» в этом матче выступил Джереми Яблонски, отбывший 15-матчевую дисквалификацию за удар защитника «Трактора» Александра Рязанцева.

Именно удаление Яблонски в начале второго периода привело к первой шайбе в матче.

Штепан Новотны бросил от синей линии, голкипер чеховцев Сергей Денисов, казалось, завладел шайбой, но та проскочила в «домик» и пересекла линию. Через минуту капитан «Витязя» вновь отправился на скамейку запасных, Новотны вновь бросил от синей линии, но на этот раз шайба не касалась вратаря и залетела в ворота. «Витязь» почти ничего не сумел создать у чужих ворот, в составе хозяев своей активностью выделялся Евгений Тимкин, но его усилий было мало. А на 53 минуте «Лев» забросил шайбу, отличился Растислав Шпирко, после чего судьба матча уже было решена.

В Череповец в гости к «Северстали» пожаловали минские динамовцы. В нынешнем сезоне взаимоотношения соседей по дивизиону Анатолия Тарасова складываются по принципу «родные стены в помощь».

Три предыдущих встречи «зубров» и «сталеваров» закончились уверенными победами хозяев: «Динамо» победило 3:1 и 3:0, «Северсталь» — 4:2.

В случае победы, череповчане сравнялись бы с белорусами по набранным баллам и повысили бы собственные котировки на победу в дивизионе.

Первый период своим течением никак не мог порадовать зрителей. Скорости никак нельзя назвать запредельными, количество голевых моментов можно пересчитать на пальцах одной руки. Самым опасным стал проход форварда минчан Любомира Пивко, после которого шайба облизала штангу ворот Вадима Тарасова. В начале второго периода чешский форвард получил матч-штраф, после чего игра пошла веселей. За семь минут было заброшено шесть шайб. На точные броски Вадима Шипачева и Алексея Цветкова динамовцы ответили бросками Ярослава Обшута, Теему Лайне, Андрея Михалева и Дмитрия Мелешко. На этом команды, видимо, выполнили голевой план на матч и больше заброшенных шайб зрители так и не увидели.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.