Юхан Густафссон парирует бросок Никиты Гусева
Игнат Земченко забрасывает вторую шайбу в ворота шведов
Ликование Ивана Телегина после третьей шайбы сборной России
При счете 3:2 Евгений Кузнецов не реализовал выход один на один
Шведы заняли первое место в группе и напрямую вышли в полуфинал
Шведы нанесли 55 бросков по воротам Андрея Василевского
Шайба в воротах Андрея Василевского
Шведское счастье
Юхан Густафссон парирует бросок Никиты Гусева
Игнат Земченко забрасывает вторую шайбу в ворота шведов
Ликование Ивана Телегина после третьей шайбы сборной России
При счете 3:2 Евгений Кузнецов не реализовал выход один на один
Шведы заняли первое место в группе и напрямую вышли в полуфинал
Шведы нанесли 55 бросков по воротам Андрея Василевского
Шайба в воротах Андрея Василевского
Шведское счастье
  • Юхан Густафссон парирует бросок Никиты Гусева
  • Игнат Земченко забрасывает вторую шайбу в ворота шведов
  • Ликование Ивана Телегина после третьей шайбы сборной России
  • При счете 3:2 Евгений Кузнецов не реализовал выход один на один
  • Шведы заняли первое место в группе и напрямую вышли в полуфинал
  • Шведы нанесли 55 бросков по воротам Андрея Василевского
  • Шайба в воротах Андрея Василевского
  • Шведское счастье
1 8

Обходными путями к канадцам

Россия проиграла Швеции и сыграет с Чехией в 1/4 финала молодежного ЧМ

Олег Кошелев

В заключительном матче группового этапа молодежного чемпионата мира сборная России в овертайме проиграла шведам и заняла второе место в своей группе. После первого периода команда Валерия Брагина имела преимущество в три шайбы. В четвертьфинале сборная России сыграет с чехами, победитель выходит на канадцев.

В группе А молодежного чемпионата мира обошлось без неожиданностей. Команды России и Швеции подошли к очному противостоянию в качестве лидеров и должны были определить, кому выходить напрямую в полуфинал, а кому играть еще и четвертьфинал. Участь проигравшего осложнялась не только проведением дополнительного матча (соперник был известен заранее – сборная Чехии), но и неминуемой встречей с канадцами в полуфинале. Так что, это был не просто скрытый четвертьфинал.

Всех болельщиков и специалистов в первую очередь волновало состояние здоровья Михаила Григоренко. В матче против Латвии он получил травму голеностопа, после чего появлялась информация противоречивого толка. То ли ничего серьезного, то ли чемпионат для него уже завершен. Как бы то ни было, против шведов Григоренко не вышел. Судя по всему, Брагин определился с основным голкипером. Место в воротах вновь занял Андрей Василевский, отыгравший два предыдущих матча «на ноль».

Справка:

Плей-офф молодежного ЧМ

1/4 финала
3 января, вторник
2:00 (мск) Финляндия — Словакия
6:00 (мск) Россия — Чехия

1/2 финала
4 января, среда
2:00 (мск) Швеция – Финляндия/Словакия
6:00 (мск) Канада – Россия/Чехия

В последние годы матчи со шведами на молодежных чемпионатах складываются неудачно для сборной России. Начиная с 2008 года, наша команда каждый год уступала «Тре крунур», нарушив эту традицию в памятном прошлогоднем полуфинале.

Начало новой встречи со скандинавами сложилось очень удачно для команды Брагина.

Уже на третьей минуте с интервалом в семь секунд две шайбы забросили Игнат Земченко и Ярослав Косов.

Шведы тут же бросились отыгрываться и едва не пропустили третью. Александр Хохлачев убежал от защитников, но не сумел переиграть вратаря. После этого шайба побывала в воротах нашей сборной — Зибанеджад замкнул прострел Раккеля справа. Однако арбитры усмотрели движение ногой со стороны шведского форварда и отсрочили первую пропущенную шайбу Василевского на турнире. Шведы наращивали натиск, что вылилось в удаление Артема Сергеева. И в сложнейшей для себя ситуации нашей сборной удалось провести третью шайбу. Иван Телегин в своей зоне перехватил передачу соперника, умчался от защитников и загнал шайбу между щитков вратарю.

Второй период начался с пары неприятных эпизодов для сборной России.

Сначала две минуты за задержку клюшкой получил Захар Арзамасцев. Затем Никита Кучеров в круге вбрасывания махнул клюшкой и попал в глаз Евгению Кузнецову. Пока наш капитан приходил в себя, на скамейку прибыли еще два хромающих игрока – Григорий Желдаков принял на себя бросок соперника, а Игоря Ожиганова жестко атаковал Виктор Раск. Это удаление позволило нашей сборной перевести игру от своих ворот. После этого на скамейку штрафников отправлялись уже наши, причем трижды подряд. Шведы нарастили свое преимущество по броскам (32-22), но Василевский действовал здорово и закончил свой восьмой период на турнире без пропущенных шайб.

На отметке 163:16 великолепная «сухая» серия Василевского прервалась.

Оскар Клефбом отличным броском от синей линии попал точно в «девятку». Шведы давали, много бросали. Их вторая шайба выглядела логичной, но получилась неимоверно курьезной. Василевский отразил бросок в ближний угол, шайба отскочила в клюшку Арзамасцева и рикошетом от щитка голкипера заползла в ворота. Оставалось еще более семи минут, и сидеть в обороне по такой игре не имело смысла.

Но сил у нашей команды практически не осталось, все забрала бесконечная игра в меньшинстве.

Шведы были близки к тому, чтобы сравнять счет, но Василевский успел переместиться и щитком отбить шайбу. Наши провели неплохую контратаку, Телегин не смог добавить с «пятака». И тут же совершенно глупое удаление заработал Хохлачев, зацепивший соперника в углу площадки в чужой зоне. Оставалось четыре минуты. Сборная России уверенно отбилась и тут же получила шанс решить игру. Однако вышедший один на один Кузнецов не сумел поднять шайбу над щитком Густафссона. Шведы заменили вратаря на шестого полевого и сравняли счет. Макс Фриберг подправил наброс Юнаса Бродина.

На третьей минуте овертайма Нордстрем подставил клюшку под бросок Немета, и шайба влетела в ворота. Арбитры пересмотрели эпизод и указали на центр, тем самым отдав путевку в полуфинал шведам.

Во вторник в шесть утра по московскому времени сборная России проведет свой четвертьфинальный матч против команды Чехии. Победитель выходит на канадцев. Шведы вышли в полуфинал и ждут своего соперника в противостоянии финнов и словаков.

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.