Три очка Ильи Ковальчука принесли «Нью-Джерси» победу над «Питтсбургом»
Три очка Ильи Ковальчука принесли «Нью-Джерси» победу над «Питтсбургом»
nhl.com

На лед под бой курантов

Шайба и две передачи Ковальчука принесли «Нью-Джерси» победу над «Питтсбургом»

Олег Кошелев

В последний игровой день прошлого года в НХЛ были сыграны 12 матчей. Гол и две передачи Ильи Ковальчука принесли «Нью-Джерси» победу над «Питтсбургом». «Вашингтон» благодаря дублю Александра Овечкина и шайбе Александра Семина одержал волевую победу над «Коламбусом».

Когда президент России Дмитрий Медведев произносил свою традиционную речь, они выходили на лед. Пока вся страна поднимала бокалы под бой Кремлевских курантов, они слушали гимн США. Все желали друг другу нового счастья, а они бились за победу. Илья Ковальчук против Евгения Малкина, «Нью-Джерси» против «Питтсбурга». Начало очередного матча регулярного чемпионата НХЛ совпало с наступлением нового года на Европейской территории России. Как известно, американцы не особо жалуют смену цифры в календаре, поэтому поиграть в хоккей в канун нового года для них в порядке вещей.

На 15-й минуте матча защитник «Питтсбурга» Брукс Орпик накрыл шайбу в собственной вратарской, подарив хозяевам буллит. Ковальчук не стал сближаться с Флери, а уличил момент и бросил между щитков голкипера. «Не знаю почему, но перед матчем мы обсуждали эту тему с главным тренером Питом ДеБуром, — рассказал Ковальчук. –

Мы договорились, что я буду исполнять буллит, если предоставится такая возможность.

Вариантов исполнения броска множество, когда ты набираешь хорошую скорость. Я хотел запутать Флери, поймать его на ложном движении. В серии послематчевых буллитов можно попробовать какой-нибудь финт. В игре ответственность больше».

Сразу после этого был удален Дайнюс Зубрус. Гости создали несколько хороших возможностей, но Мартин Бродо совершил три великолепных сэйва, в частности вытащив две сложные шайбы после бросков Малкина. В концовке периода пришел черед «Дэвилз» играть в польшинстве, причем «пять на три». Флери отбил шайбу после броска Ковальчука, Патрик Элиаш с добивания угодил штангу. Шайба скакала по вратарской «Питтсбурга», и самый расторопный Дэвид Кларксон направил ее в сетку.

 Евгений Малкин так и не сумел переиграть Мартина Бродо
Евгений Малкин так и не сумел переиграть Мартина Бродо
nhl.com

Получив преимущество в две шайбы, «Дэвилз» положились на своего голкипера. И Бродо не подвел. Во втором периоде о ликвидировал выход один на один Тайлера Кеннеда, а ключевым моментом матча стал сэйв одного из лучших голкиперов лиги за четыре минуты до сирены, когда он намертво поймал шайбу после броска Мэтта Кука. На последней минуте вопросы о победителе снял Зак Паризе, поразивший пустые ворота. Ассистировал ему Ковальчук. «Я уверен, что первой звездой матча является Бродо, — сказал Ковальчук. – Он тащил сегодня все, что можно. Будто ему снова 25 лет».

С каждой игрой все громче звучат разговоры о том, что вернулся прежний Александр Овечкин.

Старт нынешнего сезона оказался одним из худших отрезков в карьере капитана «Вашингтона», но к Новому году Овечкин набрал хорошую форму. В выездном матче с «Коламбусом» он сделал дубль и продлил свою результативную серию до шести матчей. Игра складывалась непросто для «Вашингтона» — после двух периодов «Коламбус» имел преимущество в две шайбы. «Вашингтону» в течение трех минут удалось перевернуть ход матча. Овечкин одну шайбу отквитал, Александр Семин счет сравнял, а Деннис Уайдман вывел «Кэпиталз» вперед. Вскоре Овечкин закрепил успех своей команды голом в большинстве. Ассистировал ему Дмитрий Орлов. «Мы играли два дня подряд, поэтому нам пришлось обойтись без утренней раскатки, — рассказал Овечкин. – Поначалу мы выглядели сонными, но потом разыгрались и одержали важную победу. Мы хотим продолжать в том же духе».

 Александр Овечкин поздравляет Томаша Вокоуна с победой
Александр Овечкин поздравляет Томаша Вокоуна с победой
nhl.com

«Детройт» одержал домашнюю победу над «Сент-Луисом» со счетом 3:0. Павел Дацюк ассистировал Йохану Францену в первом голе, который в итоге оказался победным. Джимми Ховард провел 10-й матч в карьере «на ноль» и был признан второй звездой игрового дня. Ну а лучшим стал Стивен Стэмкос, сделавший хет-трик в матче с «Каролиной». На славу потрудились в новогоднюю ночь наши легионеры в составе «Лос-Анджелеса». Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов сделали по две результативные передачи каждый.

Подробнее с результатами матчей и статистикой можно ознакомиться на странице НХЛ.