Тимофей Мозгов провел свой лучший матч на старте сезона
Тимофей Мозгов провел свой лучший матч на старте сезона
Reuters

Байнум затмил Мозгова

Восемь очков Мозгова не помогли «Денверу» в матче с «Лейкерс»

Олег Кошелев

В новогоднюю ночь в рамках регулярного чемпионата НБА состоялось семь матчей. «Денвер» на выезде уступил «Лейкерс», Тимофей Мозгов набрал восемь очков. «Оклахома» довела победную серию на старте сезона до пяти матчей.

Старт сезона в НБА показал, что возвращение Тимофея Мозгова в «Химки» на время локаута в НБА пошел на пользу центровому сборной России. Мозгов прибыл в Денвер в хорошей физической форме, и ему доверяют место в стартовой пятерке. С первых минут Мозгов начал встречу и в Лос-Анджелесе против «Лейкерс», которая стала для него лучшей в стартовавшем сезоне. Россиянин набрал восемь очков (4 из 7 с игры), сделал четыре блок-шота , две передачи, а также 10 подборов, став лучшим в своей команде по этому показателю. В этом матче больше оказалось только у центрового «Лейкерс» Эндрю Байнума – 13.

Байнум, пропустивший четыре стартовые встречи из-за дисквалификации в плей-офф прошлого сезона, триумфально дебютировал в новой кампании.

Он сходу набрал 29 очков, сделал 13 подборов и принес своей команде победу в упорном поединке. Гости за 3.40 до финальной сирены после данка Нене Хиларио повели 89:84, однако в оставшееся время не набрали ни одного очка и, пропустив рывок соперника 8:0, уступили победу. «Баскетбол – это такая игра, что все может обернуться не самым приятным для вас образом, — сказал после матча наставник «Наггетс» Джордж Карл. – Мы все очень расстроены. Мы не смогли сдержать Байнума, «Лейкерс» превзошли нас в борьбе под кольцом, а в защите сыграли агрессивно».

«Не сказал бы, что с этим матчем у меня были какие-то особые ожидания, — заявил герой встречи Байнум. — Я всего лишь хотел быть максимально агрессивным и постарался побыстрее занять место под кольцом, а моим партнерам оставалось искать меня передачами. Войти в игру мне было непросто. В первые шесть минут я даже не мог нормально вздохнуть. Я еще далек от оптимальных кондиций, поэтому в защите мне приходилось чуть полегче – я хотя бы отдыхал немного. Думаю, постепенно я наберу форму».

«Оклахома» одержала пятую победу в пяти стартовых матчах и возглавила лигу.

На этот раз с Уэстбруком (он с 18 очками стал самым результативным игроком встречи) и компанией не справился «Финикс». Уже к большому перерыву хозяева оторвались на 14 очков, а к концу встречи довели разницу до 20-ти.

Победа в матче регулярного чемпионата над «Ютой» стала 800-й в карьере главного тренера «Сан-Антонио» Грегга Поповича.

Среди действующих наставников это третий показатель – выше наставника «Сперс» только Джордж Карл(1038 побед) и Рик Адельман (945). Примечательно, что на протяжение 16-ти сезонов Попович является неизменным тренером «Сан-Антонио». По количеству успешных поединков с одной командой его опережает только бывший наставник «Юты» Джерри Слоун (1127). «Я не настолько стар, как кажется, — сказал Попович. — Если на моем счету столько побед, то, значит, я уже достаточно давно в этой лиге и застрял в ней прочно. И неправильно считать эти победы исключительно моей заслугой. У нас отличный тренерский штаб и замечательные игроки. Это в первую очередь их победы».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице НБА.