Трагедия под Ярославлем потрясла весь мир
Трагедия под Ярославлем потрясла весь мир
reuters

Кого мы потеряли в 2011 году

«Газета.Ru» вспоминает деятелей спорта, ушедших из жизни в 2011 году

Алексей Хвостов

«Газета.Ru» вспоминает спортсменов, тренеров и функционеров, ушедших из жизни в 2011 году. Без сомнения, особняком стоит трагедия под Ярославлем, унесшая жизни хоккеистов и тренеров «Локомотива». Также нас покинули прославленные футболисты Валентин Иванов, Геннадий Логофет, Евгений Рудаков, Сократес, футбольный арбитр Владимир Петтай, конькобежка Мария Исакова, прыгун на лыжах с трамплина Павел Карелин, боксер Джо Фрейзер и лучший хоккеист Швеции всех времен Свен Тумба-Юханссон.

Уходящий 2011 год принес любителям спорта немало положительных впечатлений: многочисленные мировые рекорды и захватывающие футбольные поединки, чудеса воли и, конечно же, радость от побед своих любимых команд и спортсменов. Однако без печальных вестей обойтись было просто невозможно, и ниже пойдет речь о тех, кого не будет с нами в следующем, 2012 году.

ХК «Локомотив» (07.09.2011)

В 2011 году отечественный хоккей, да и весь спорт вообще, понес самую страшную потерю за все время. 7 сентября под Ярославлем в авиакатастрофе погиб весь игроцкий и тренерский состав «Локомотива», летевший в Минск на матч с местным «Динамо».

В истории мирового хоккея ранее была лишь одна авиакатастрофа с участием хоккейной команды – в 1950 году вблизи Свердловска разбились 19 хоккеистов и тренеров клуба ВВС, и тогда чудом остался жив опоздавший на рейс Всеволод Бобров. Тогда причиной гибели хоккеистов стало закрытие соседних аэропортов из-за непогоды, и борт с командой дожидался своей очереди и в итоге до полосы не добрался.

Под Ярославлем же разбились звезды мирового хоккея, многие из которых десятки сезонов провели в НХЛ. Команда почти все время ходила в фаворитах чемпионата, но у жизни свои повороты. В одночасье Ярославль лишился своей гордости, Россия лишилась яркой и самобытной команды. Да, умереть хоккею на берегах Волги не дадут, благо вопрос решался на самом высоком уровне, но, сколько для этого понадобится времени, одному Богу известно. За все это время прозвучало очень много слов руководителей разного уровня и простых смертных, но в итоге Ярославль остался один на один с этой трагедией. Президентам и министрам уже давно не до «Локомотива», хотя они и делают вид, что это не так. А простых граждан необъятной России увели от берегов великой русской реки выборы и последовавшая за ними кутерьма, теперь уже и встреча Нового года, одним словом, жизнь продолжается.

Павел Карелин (27.04.1990 – 09.10.2011)

9 октября в Нижегородской области в автокатастрофе погиб самый перспективный российский летающий лыжник Павел Карелин. Молодой спортсмен многими специалистами назывался главной олимпийской надеждой в прыжках с трамплина на Играх в Сочи. Но лопнувшее колесо у «Мерседеса» перечеркнуло все надежды и мечты, оставив у всех чувство досады, что уже ничего не изменить.

Валентин Иванов (19.11.2011 – 08.11.2011)

Покинул этот мир и один из лучших игроков в истории мирового футбола Валентин Иванов, которому в 2011 году исполнилось бы 77 лет.
«У него была болезнь Альцгеймера, он очень мучился, — рассказал первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Супруга Лидия Гавриловна долго ухаживала за ним, но это неизлечимая болезнь».

Спортивная судьба Валентина Иванова складывалась стремительно. В 19 лет он уже был в составе команды мастеров, в 21 год стал игроком сборной, в 22 — олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта, в 26 — обладателем Кубка Европы, капитаном сборной, кавалером ордена «Знак Почета».

Самым звездным сезоном и для команды, и для самого Иванова стал 1960 год, когда «Торпедо» сделало дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР, а сборная команда стала чемпионом Европы. Иванов всю свою жизнь посвятил только одной команде — «Торпедо». За 14 лет Иванов заработал непререкаемый авторитет в команде, а в течение девяти лет был ее бессменным капитаном. По итогам почти каждого сезона он входил в число наиболее результативных игроков и стал одним из лучших форвардов за всю футбольную историю СССР и России. Восемь раз Иванов занимал первую строчку в списке 33 лучших футболистов. За годы выступлений в «Торпедо» Иванов стал рекордсменом команды по количеству забитых голов, наколотив в общей сложности 166 мячей.

Завершив в 1967 году карьеру игрока, Иванов стал старшим тренером «Торпедо». Дебют превзошел все ожидания: «Торпедо» выиграло бронзовые медали и Кубок СССР 1968 года. В разное время под руководством Иванова «Торпедо» стало чемпионом СССР (1976), завоевало бронзовые медали чемпионатов СССР (1968, 1977, 1988, 1991), трижды становилось обладателем Кубка СССР (1968, 1972, 1986).

Геннадий Логофет (15.04.1942 – 05.12.2011)

В начале декабря из жизни легендарный защитник московского «Спартака» и сборной СССР Геннадий Логофет. Всю карьеру Логофет отдал родному спартаковскому клубу, несмотря на предложения от богатых соперников. Защитник отыграл в «Спартаке» 15 сезонов, показав третий результат – после Игоря Нетто и Федора Черенкова – по числу матчей, сыгранных в чемпионатах и в Кубке СССР, которых набралось 350.

За это время Логофет дважды выигрывал чемпионат страны (в 1962-м и 1969-м), а также трижды поднимал над головой Кубок СССР. В составе сборной страны принимал участие в чемпионате Европы 1968 года и чемпионате мира 1970-го. При этом, как сам рассказывал Логофет, свой потенциал он реализовал едва ли на треть.
«На некоторые игры выходил спустя рукава, – признавал футболист. – Почему? Во-первых, ради самосохранения. Во-вторых, из-за уравниловки: по штатному расписанию получаешь столько же, сколько тот, кто всю игру сидел, бамбук курил».

Евгений Рудаков (02.01.1942 – 21.12.2011)

Всего две недели до своего семидесятилетия не дожил знаменитый голкипер киевского «Динамо» и сборной СССР 1970-х годов Евгений Рудаков. Вратарь, родившийся в Москве рядом с зиловским заводом, однако так и не провел ни одного матча за родное «Торпедо», став в итоге легендой команды из столицы Украины. В итоге в составе киевлян Рудаков стал семикратным чемпионом СССР, трижды выигрывал Кубок СССР, Кубок и Суперкубок УЕФА.

В составе национальной сборной Рудаков стал серебряным призером чемпионата Европы 1972 года, в том же году выиграв бронзу Олимпиады в Мюнхене. При этом на пике славы Рудаков получал серьезные травмы, одна из которых стоила ему чемпионата мира 1970 года.

Сократес (19.02.1954 – 04.12.2011)

Свои потери понес и мировой футбол. Так, в начале декабря в одной из клиник Сан-Палу скончался Сократес Бразилейро Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра или просто Сократес.

Большую часть своей карьеры бразилец провел на родине. Всего один сезон он провел по другую сторону в Атлантике, сыграв в итальянской «Фиорентине». Забив за «фиалок» всего шесть мячей в 25-ти играх и не прижившись на Аппенинах, особенно по причине неприятия там договорных матчей, Сократес вернулся домой. л волосы и отрастил бородку, чтобы быть походим на Че Гевару. В Италию он уехал по политическим причинам – в знак протеста против решения бразильского сената ратифицировать прямые президентские выборы.
Вернувшись из Италии, он сыграл за «Фламенго», а после объявления о завершения карьеры спустя 1,5 года он ненадолго вернулся в футбол, выступив за «Сантос», за который мечтал играть с детства. За свою клубную карьеру он не выиграл более весомых титулов, чем три чемпионата штата Сан-Паулу с конца 70-х по начало 80-х годов, а также чемпионат штата Кариока и Кубок Рио-де-Жанейро в составе «Фламенго».

Владимир Петтай (08.05.1973 – 20.06.2011)

Трагедия в воздухе унесла и жизнь 38-летнего футбольного судьи Владимира Петтая. Арбитр стал одной из 44 жертв авиакатастрофы самолета Ту-134 под Петрозаводском. Всего за несколько дней до трагедии, 14 июня, Петтай отсудил матч премьер-лиги «Рубин» — «Динамо», который стал для него сотым в чемпионатах России. И последним в жизни.

Владимир Петтай никогда не был фронтменом судейского сообщества, не признавался лучшим арбитром страны, хотя в топ-5 по итогам сезона входил не раз. В сезоне-2011/12 петрозаводский рефери успел отработать на восьми встречах премьер-лиги, доведя общее число своих матчей высшего дивизиона России до ста.

Джо Фрейзер (12.01.1944 — 07.11.2011)

На 68 году ушел из жизни легендарный боксер Джо Фрейзер, боровшийся последние годы жизни с раком печени. Его имя неразрывно связано с Мохаммедом Али, которому он нанес первое поражение в карьере. Каждый, кто хоть когда-то отдаленно интересовался боксом, слышал о Фрейзере. Его имя навечно вписано в историю мирового бокса золотыми буквами. Главным его оружием был левый крюк, благодаря которому он отправил в нокаут многих соперников, в числе которых Боб Фостер. Также он отличался выносливостью. Фрейзер стал первым обидчиком Мохаммеда Али, в 1971 году одолев противника в Нью-Йорке. В 1974-1975 годах состоялись еще два поединка, в которых на этот раз успех праздновал Али. В сентябре прошел третий бой между Фрейзером и Али, который стал наиболее зрелищным. Фрейзер проигрывал лишь двум боксерам – Али и Джорджу Форману. Всего же на его счету 37 поединков (32 победы, 1 ничья и 4 поражения). В 1964 он году стал олимпийским чемпионом, а в 1970-м чемпионом мира по версиям WBC и WBA.

Свен Тумба-Юханссон (27.09.1931 – 01.10.2011)

В возрасте 80 лет умер знаменитый шведский спортсмен Свен Улоф Гуннар Юханссон, более известный как Свен Тумба-Юханссон. Прозвище Тумба, позже официально ставшее частью его фамилии, он взял, дабы не его путали с многочисленными однофамильцами, игравшими в Швеции в хоккей.

7 году Свен стал первым европейцем, приглашенным в лагерь клуба НХЛ. И пусть заиграть в составе «Бостона» ему было не суждено, величие Тумбы-Юханссона этот факт лишь подчеркивает: 50 с лишним лет назад казалось нонсенсом, что в Северной Америке обратили внимание на «любителя» из Европы.
После завершения карьеры в хоккее и футболе Тумба-Юханссон переключился на гольф.

Хотя было бы наивно ожидать от столь разностороннего человека увлечением чем-то одним. Юханссон был радиоведущим, устраивал гонки на водных лыжах, основал благотворительный фонд для поддержки ветеранов спорта, который помог, в частности, в проведении операции на бедре Льву Яшину, создал организацию, помогавшую находить друг друга спортсменам и бизнесменам, а также фонд, помогающий искоренению неграмотности среди спортсменов… Книга «Тумба» учит играть в хоккей» была до дыр зачитана шведскими мальчишками, которые ковали дальнейшие победы «Тре Крунур». В конце 90-х Тумба-Юханссон был признан лучшим хоккеистом в истории Швеции.

Знаменитую книгу Тумбы перевели даже в СССР, и не удивительно: в нашей стране Юханссон был одним из самых уважаемых иностранных хоккеистов – потому что сам любил советский хоккей и дружил со многими отечественными мастерами шайбы. «В 1954-м у вас были великолепные мастера – Пучков, Бобров, Шувалов, Бабич, Кузин, Крылов, Кучевский, Жибуртович, – вспоминал легендарный швед. – А потом на льду в Лужниках мы завоевали золотые медали на чемпионате мира 1957 года, а я был признан лучшим нападающим чемпионата. Хорошо помню, как на прощальном вечере Всеволод Бобров поздравил игроков «Тре Крунур» с победой».

Мария Исакова (05.07.1918 – 25.03.2011)

На 93-м году жизни умерла прославленная спортсменка-конькобежка Мария Исакова. Победив в классическом многоборье в 1948 году в Турку, Исакова стала первой спортсменкой, завоевавшей для СССР чемпионский титул в зимних видах спорта.

Уроженка Вятки является трехкратной абсолютной чемпионкой мира (1948-1950) и шестикратной абсолютной чемпионкой СССР (1945-1949, 1951) по конькобежному спорту в классическом многоборье, рекордсменкой мира на дистанции 1500 м (2 минуты 29,5 секунды – установлен 12 февраля 1951 года на казахстанском высокогорном стадионе «Медео»).

С 1952 заслуженный мастер спорта СССР работала тренером в Федерации конькобежного спорта СССР и обществе «Динамо». Достижения Марии Исаковой увековечены в Москве и Кирове. В столице она изображена на одном из барельефов станции метро «Динамо», в Кирове ее именем назван местный стадион «Динамо».